生後7ヶ月、頭大きめの赤ちゃんがいる方が不安です。保健センターから医師の診察を受けるよう勧められ、次回の健診を予約しました。特に問題はないか心配です。経験談を教えていただける方がいれば幸いです。
頭大きめの赤ちゃんがいる方
おられますか?不安です💦
生後7ヶ月、頭囲46cmでかなり大きく
曲線からとびでており、保健センターから
医師にみてもらうようすすめられました。
次回のフォローが必要な人専用の
健診を予約しています。
つかまりだち、伝い歩きができており
その他特に発達で気になることはありませんが
ここまで頭が大きくて何も問題ないことは
あるのでしょうか…?
わたしはやや頭大きめ、わたしの母が
だいぶ頭大きめだったと聞いていますが
健診で指摘されるとは思わなかったので…💦
どなたか経験談を教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

こっとん
うちの娘7ヶ月で47cmでした😅
生まれた時は成長曲線内にいたのに、4ヶ月くらいから大きく飛び出したので水頭症を疑い検査しました。
ただ頭が大きいだけでしたよ☺️

はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
我が子も似た状況です。その後お子様の発達いかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
その後、フォローの健診で、問題なさそうな様子だけど数字でみるとでっかいし、病院いったおいで!となり、
総合病院の小児脳外科の予約をして、2回ほど受診しました!
症状がなにかあるわけじゃないのでMRIやCTはせず、診察とエコーをしてもらった結果、特に気になる所見はなにもなく、、
結果的に遺伝かな?となりました。ただ急激に頭が大きくなるとか、嘔吐がつづく、などの気になる症状があればまたきてね、と言われおわりました。
そのあと嘔吐や頭だけが大きくなることはなく様子見てます!いまも頭はしっかり大きい方なので引き続き気にしている、という状況です🫡- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
発達、言葉等はいかがですか?- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
言葉はなんとなくですが、この言葉のつもりだな〜というのが出てきている程度です。
総じて発達で気になるところは何もありません。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
本当に丁寧にお答えくださってありがとうございます。感謝いたします。
- 12月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!検査されたのですね!どのような検査でしたか😭?やはりこれくらい大きいと検査した方がいいんですかね…でも大きいだけと聞いて安心しました😊
こっとん
MRIです!
心配なのは水頭症ですか?
うちみたいに急激にでかくなったわけじゃなく、元々から大きめなんですかね?
なら水頭症の心配もないんじゃないかな?と思いますが
家系的に頭大きい人がいるなら遺伝もありますもんね🤔
うちは急に大きくなったのと、成長曲線を大きく外れてるので検診の度に指摘されるだろうから一度しっかり検査してみたら?と言われて検査しました😌
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!MRIだったんですね、大変でしたね💦元々曲線の上ギリギリぐらいではありましが、半年ぶりくらいに頭囲を測ったところ、がっつり曲線から外れてしまった感じです💦くわしく教えていただいてとても参考になりました😭!