生後4ヶ月の娘が夜中にモゾモゾと動き続けており、寝不足気味。ミルクの量を調整したが、夜中に何か不満があるのか気になる。夜中にミルクをあげたり、オムツを変えたりしているが、何かアドバイスはありますか?
生後4ヶ月の娘が朝方ずっとモゾモゾと動いています。
就寝時間は21時半くらいで、最近までは3〜4時ごろに一度ミルクを飲んでその後8時半ごろまで寝るという感じだったのですが、ここ1週間くらい朝6時半くらいまで夜通し寝るようになりました。
しかし3〜4時くらいからずっとモゾモゾ、バタバタと定期的にに動きます。
目は開けないし、泣きもしません。
気になってしまい、寝た気がしません💦笑
夜通し寝るようになってから、夜寝る前のミルクの量を160→180に増やしました。
しかし一回分ミルクの量は少なくなったので、1日のミルク量は減った状態です。
それでも800〜850mlは飲んでます。
もぞもぞ動いているのはお腹が空いている何か不満があるからなんでしょうか?
最近暖かくなったので暖房をつけるのをやめたのですが、朝方寒いから本能的に体を動かしているとか…?
このような時、起きていなくてもミルクあげたり、オムツ変えたりしていますか??
夜中起きていた時は、ここまで長時間もぞもぞ動くことがなかったので、むしろ一度起きてくれた方が私が寝られるな〜と思っちゃいます笑
- ROOMY(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
赤ちゃんのちょっとした物音でも
ママは起きてしまいますよね💦
夜通し寝てくれるようになったのにわたしは夜通し眠れません😂
モゾモゾ動いてますが
泣かない限り
オムツやミルクはあげてないです☺️
maaaya
ちょっと違いますが私の息子も3ヶ月終わりくらいから、3:30頃必ず1回起きるようになりました😭それまで21:30〜7:00まで寝てくれてたのに…勝手に睡眠退行かなと思ってトントンしたり抱っこしたりしてます😭
-
ROOMY
バタバタも深く眠れていない睡眠退行の一つなんですかね…
今まで寝てくれてた分辛いですね😭- 4月17日
はじめてのママリ
うちの子も数時間おきにモゾモゾバタバタします!耐えきれずにミルクあげた事もありますが、逆に覚醒しちゃって1時間くらい泣き続けたりして逆効果でした😭
そして昨夜は1時間起きにふぇ〜んと控えめに泣いてまた寝るを繰り返してます😂
これが睡眠退行か🔥恐ろしいですね😂
-
ROOMY
覚醒しちゃったんですね!
今のところは見守ることにします…
やっぱり睡眠退行の始まりなんですかね…恐ろしいです😭- 4月18日
ちーちゃん🔰
うちも22時ごろに寝て、
2.3時ごろに、モゾモゾしたり喋ったり弱々しく泣いたりして寝て、
6時からしっかり喋り出します🤣
7時に起こすのですがその直前に寝たりします🤣
うちの子は空腹で泣く時はほっとくとどんどんヒートアップして飲むまで泣くので、そうでない限りは無視してます!
長くて30分〜1時間くらいではまた再入眠しているようです(30分くらいは気になって寝れません😂)
-
ROOMY
私の娘も起きてほしいなーと思う時間はぐっすりなんです😂
気になって眠れないですよね…
私も再入眠を待つことにします!- 4月18日
ぼぼ
こんにちは。
うちはもともと夜通し寝たことないですが、それでも、最近は、1時頃からモゾモゾが数十分おきに朝まで続いております、、、その後の経過が気になり投稿させていただきました。
-
ROOMY
最近もモゾモゾしてます笑
朝方だけなので眠りが浅い時なのかなと思います。
たまにそれで起きちゃうこともありますが、基本手を握ったら再入眠してくれます。
寝相が悪いタイプなのかなと勝手に解釈しております。
数十分おき…大変ですね💦
気にしないのが1番なのかなと思います!- 5月6日
-
ぼぼ
ありがとうございます。
そのうち泣き出してしまうので、なかなか放置できず😭うちも眠りがすごーく浅くて、再入眠も難しい子です。
また空腹のサインも分からない子で、昨夜は4:00にモゾモゾして泣きそうだったので、授乳してみたら、覚醒してしまい、ギャン泣き突入してしまいました😖- 5月6日
-
ROOMY
うちはもう朝まで寝るのが安定したので朝方起きたとしても、いつも寝ている時間だからお腹は空いていないと仮定してトントンしてます!
授乳しちゃうと覚醒しますよね💦- 5月6日
-
ぼぼ
モゾモゾしても、再入眠できる力がつくまで、待つしかないかな、、、
ありがとうございます^_^- 5月6日
ROOMY
気づかなければ寝られるのに…と思います(夫が羨ましい)
私も夜通し眠れず、未だに新生児みたいな眠りです笑
泣かない限りは見守りでいいですよね!ありがとうございます!