コメント

愛🎀
赤ちゃんの体重の増え方はどうですか?
それによってミルクを足すかどうか変わります😊💡
授乳後にオッパイな張っているなら搾乳してもいいですが、やり過ぎるとドンドン母乳が作られるので張りが楽になる程度で💡
頻回授乳は赤ちゃんが泣いて欲しがったらあげる、または2時間おきとか時間を決めてあげるとかです😊夜間に頻回授乳すると沢山母乳が作られていいですよ!大変ですが😂

ぼーる
母乳だけで赤ちゃんが満足してるのならミルクは足さなくてもいいのではないでしょうか?
赤ちゃんが泣いたらおっぱいをあげれば大丈夫だと思いますよ☺️
-
matua
お返事ありがとうございます!寝落ちするんですが布団においた瞬間にないてしまうのは足りてないんですよね?😭昨日はその繰返しでした😵💧
- 3月28日
-
ぼーる
まだ赤ちゃんの飲み方がへたっぴなんでしょうね❤️かわいいですね☺️きっと疲れて寝ちゃうのだと思います。
置いて泣いてしまったらまたおっぱいあげてみて、それがあまりにも繰り返すようなら、ミルクを足してみてもいいのでは?
無理しすぎると乳首が傷ついて、頻回授乳が地獄になってしまうので、自分のペースで頑張ってくださいね!- 3月28日

はち
完母でいきたいなら、ミルクをあげる回数を減らして、泣いたら母乳でいいと思います。
授乳後、おっぱい張って痛いとかでしたら搾乳するといいですが、そうでないなら搾乳はいいかなと思います
-
matua
お返事ありがとうございます!
泣いたら母乳あげてみます♪
今まで搾乳してたので気になっていました(>_<)- 3月28日

退会ユーザー
うちは、退院してから、母乳のみです!
最初のうちは、30分単位で頻繁に授乳してました!辛かったですが、たくさんでるようになります!水分もとった方がいいですよ(﹡ˆoˆ﹡)搾乳はしませんでした!作られすぎてしまうからということで病院にはやらなくていいと言われました!
-
matua
30分単位……朝も夜もですか?(>_<)乳首に限界がきそうです😭痛くないコツとかありますか?- 3月28日

退会ユーザー
私の場合は、日中は泣いたら1時間おきでも母乳をあげて、一般的に母乳が出にくくなる夕方〜夜にミルクをたすというやり方でやっていました。
寝る前は長く寝てほしいので多めにミルクをあげてました。
本当は夜中も何度も授乳したほうがいいとは思うのですが、昼も夜もでは体が持たないので…
頻回授乳プラス搾乳まですると乳首に負担がかかりそうなので、張って痛いとかでなければしなくてもいいかと。
無理なくしていきたいのであれば頑張りすぎずやっていって下さい🎵
私は3ヶ月半で完母になりました😊
-
退会ユーザー
母乳が増えるまでの期間は人それぞれです。私の友達なんて一度もミルク飲ませたことないと言っていましたし。
周りと比べてもしょうがないし、matuaさんのペースでやっていけばいいのではないでしょうか😊
私はこのまま混合でもいいかなぁとゆる〜く考えてましたよ😉- 3月28日

matua
お返事ありがとうございます!夜は寝てほしいです(>_<)私もその方法でしようかな……母乳がふえるまでそれだけの期間がかかるんでしょうか?完母羨ましいです😭
matua
体重はつい最近までミルクを足していたので増えすぎなくらいです(>_<)母乳のみでの体重の増え方はわかりません😭
泣いたらあげたらいいんですね🍀やってみます♪