※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなか
子育て・グッズ

ASDの息子が怒り、ゲームを捨てたら「ゲーム捨てないで、僕を捨てたらいいじゃん!」と言われ、育児がつらいと感じています。

ASDの息子に怒って、ゲームを捨てたら
『ゲーム捨てないで僕をすてたらいいじゃん!!』と言われました。その後も『僕が出て行くから!!』と何度もいわれ、

何度もその言葉は絶対言わないと約束したのに。

もう育児がつらい

コメント

ママリ

きっと本音ではなく、お母さんを試してるんですよね。
私もカッとなって捨てるという脅し文句で怒ったことありますが、子供にとって「捨てられる恐怖心」を植え付けるだけで、ルールを守る事に繋がっていないと気付いてからは、「捨てるのではなく、預かる」と伝えて没収にしてます。

子供にとっては、捨てる=お母さんはひどいことをした。
になるから、「じゃあ、出てってやる!」になるんだと思います😭
でも、「ルールを守れないから預かる」にしたら、どうしたら手元に戻るのか考えようとするので、子供も冷静に対応してくれるかもしれません🥲

• たなか

たなか

預かる、何度もやって何度も出してを繰り返してます。

お勉強頑張ったら出す、お手伝いたくさんやったら出すなど一定の基準を設けてやって時間を守れるようになったのですが、お友達が遊びにきて調子に乗って今回のようなことになりました。

お友達が帰ってから怒ったらこうなりました。

もうこうなるならゲームいらないよ!と思いストレスになるものは捨てようと思った次第です。

• 4月20日
ママリ

キツイですね😂
夫と息子がASDです。何かで読んだのですが、ASDは脳みそ的に「約束」はしてはいけないそうです。本人のメリットデメリットでしか動けないので、約束を破っても本人にデメリットがないことを実感すると、約束=破っても良いという概念になるそうです。
息子さんはお母さんに怒られることはデメリットと捉えてなさそうですね。むしろ、「僕が出て行くから」という言葉で親を怒らせたいのかも💦
賢そうなので、ゲームを制限する基準をポスターなどに書いて貼るなどおすすめします😅
たとえば、〜、〜など悪い言葉を言うとゲームは1時間没収、他害をしたらゲームは3日間没収などです。
没収期間は何があっでも守り、その間は本人が努力をしても絶対に取れない場所にします。
それくらいしないと、ASDには効果ない、とわたしも実感しています。
ちなみにASDは遺伝が主で、こういったことは親もASDだと特性上実行することが難しいこともあるので、できるだけ定型の親の方が行うと良いと思います。
ツライですが、一緒に頑張りましょう💪

• たなか

たなか

ありがとうございます。
    約束はしていけないと言いながらゲームを制限する基準を貼るのも約束ですよね??

ちなみに我が子は他害は一切ないです。

遺伝が主とか、旦那と息子がと書かれていますが、『私は普通なのよ、おかしいのは旦那のせい』と言っているようで気分悪いです。

遺伝はあくまで4割ほどですよね?上の子がそうなら下の子もとかネットに出ていますが我が家は真ん中の子のみです。勝手に親もそうみたいな言い方されたくないです。

せっかくご意見いただけたのにすみません。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

私のコメントのせいでご気分害されてしまって本当に申し訳ありません💦
    遺伝の件ですが、児童精神科の先生に、顔や身体が親に似るように脳も似る、と言われてそうなんだと思ったことで「主」なんて書いてしまいましたが、診断されず社会で生きていけるなら性格のうちだとも思っています。
    実際うちの夫も診断はされていませんが一緒に過ごしているうちに確信しました。
    私の場合、夫のASD的な性格が好きで結婚したこともあって、息子の育児が大変だった時期に夫との類似点を見つけて、息子が成長したら夫のように良い部分も出てくるかもしれない、と前向きに思えたきっかけにもなりました。
    ちなみに傾向があるということなら私もうっかりしやすいところなどがあって、ADDぽいなと思っています💦
    私も普通ではないのかもしれませんが、良いところもあるなんて開き直ったりしています😓
    たなかさんなように真ん中のお子さんだけ突然変異のように違うという場合もあると勉強になりました。

ちなみに、約束がNGという意味ですが、約束を破った後にどうなるかを提示しない約束は、子供にとってデメリットがないので「破っていいじゃん」となってしまいますが、破った場合どうなるかを最初から決めた上での約束なら、破ったら子供に嫌なこと(ゲーム制限など)が起こるので、それを経験させることで、「あれはもう懲り懲りだから破らないようにしよう」となってくれるようになるそうです。
    説明が分かりにくくて申し訳ありません。
    色々自分の説明不足もあって嫌な気持ちにさせてしまったのかなと思っていますが、長文失礼しました。

• 4月20日