※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子と上の子への接し方に違いを感じています。上の子は赤ちゃん時代に戻りたいと話すこともあり、気をつけていますか?

下の子が2歳、上の子が5歳なのですがどうしても同じように接してあげられません。
下の子はまだ赤ちゃんのようなかんじで、甘やかして可愛がっていてスキンシップも多いです(もちろん叱る時もありますが)。
上の子に対してはもちろん会話は多いですが、少し対等に見てしまっていて、分かりやすく可愛がっているか?と言われると微妙です😓

上の子がよく「赤ちゃんの方がかわいいから、赤ちゃんに戻りたい、後に生まれたかったなあ」と話すので、赤ちゃんの時もかわいかったけど、今が1番かわいいよと伝えています😂

まとまりがなくて申し訳ございませんが、みなさん接し方に違いが出ないように気をつけていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は上の子のほうに甘いかもです💦主人にやっぱり同性には厳しくなっちゃうの?って言われました😰そんなつもりは私もないので無意識なんですかね‥

私は上の子ともすごくスキンシップ取りたいのですが、男の子だからか恥ずかしいという気持ちも芽生えていて拒否られます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆のパターンもあるんですね💦
    男女の差もあるんですかね🤔
    もう6歳で恥ずかしい気持ちが芽生えるんですね‼︎

話は違うかもですが、性格だと上の子は活発、下の子はのんびりで、私の性格が下の子に寄ってるのかも😓
    単純に下の子だから扱いに差があるってわけではないのかもしれませんね。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳くらいから外では手を繋ぐの恥ずかしいとかハグはしてくれますが、もういい?とか言うようになりました😭

うちも上の子はうるさいくらいで下の子は女の子なだけあって上の子と比べたら静かです💦私は無意識ですが、やっぱり異性だから上の子贔屓あるのかもと思ってます💧ちなみに主人は娘溺愛で娘の方に明らかに甘いです⚡自分の子でも全く平等にはなかなか難しいですよね!

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも寂しいですね😂笑

そうなんですね😳
    男の子、女の子、性格の差とか色々な要素で平等にはきっと難しいですね💦
    同じような方がいるだけでなんだか安心しました😮‍💨
    今後もなるべく努力はしてみます!
    ありがとうございます💕

• 4月19日

私も出てしまいます…

上の子が同じ年齢だった頃はもちろん同じように可愛がっていたのですが、大きくなってくると赤ちゃんみたいにはしないですね🥹

でも上の子は昔のことなんか覚えてないし、下の子の方が可愛がってもらえてるように見えちゃうんだろうな〜と思うと難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    かわいがってた頃のこと覚えてないですよね😂

下の子は常にお姉ちゃんの存在があるけど、上の子はパパママ独り占めの時期があったことを伝えると、それはそれでひとりっ子がよかった!ってなるし難しいです💦

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

うちも5歳、2歳の姉妹です👭

全然できてないです💦💦
うちも上の子がが「なんで私が先に生まれたの?、赤ちゃんになりたい」ってたまに言われます😓

褒め方も難しいです😓
2歳は靴下を自分で履けただけでもすごいけど、5歳は当たり前にできるし😣下の子褒めると「なんで私は褒めてくれないの」ってなります😅

同じように可愛がる、褒めるって難しいです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われると、悲しい思いさせてごめんねーってなるし、甘やかせていない自分も不甲斐ない感じしますよね😭

たしかに同じことしても褒める熱量が違いますもんね💦

同じように感じていた方がいて少し安心しました🥲

• 4月16日