次男、次女の性格について相談中。あまのじゃくで繊細な感じがする。難しいと感じているようです。
次男、次女がいるママさん…
性格どんな感じですか?🤣もちろんそれぞれと思うんですけど、
あまのじゃくというか、猫っぽいというか、、
大胆に見えて実は繊細みたいな、、
なんか難しくないですか!?🥺
- ままり
コメント
退会ユーザー
次男がいます🤤読んでいてすっごいしっくりきました!ずる賢いなぁ。さすが次男だなぁ。とか思ってたけど、天邪鬼で猫っぽくて大胆に見えて繊細…まさにその通りです🤤
はじめてのママリ🔰
うちは次男がおりますが、超自由奔放な性格してます。繊細さは一ミリもなく、好奇心旺盛で猪突猛進タイプ。何とかなるさ精神で日々生きてます。
天真爛漫のただのバカちんですね🥹
繊細気質なのは、上の子と末っ子でした🤣
-
ままり
わー!男の子って感じで可愛いです✨️
単純明快なのも男の子の良さですよね🤣!
繊細気質で何か意識してたこととかあったらぜひ聞きたいです🥺!- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
うち、全員男の子なんですが、次男だけが典型的な男の子で、ギャグの世界で生きてるような感じです🤣
長男と三男は超繊細なので、本人のストレスとなるような事や無理強いをしないなどは気をつけています。あまのじゃくになっていたら、そーかそーか😌って言いながら、本人が本心を言うのを待ったり...
とにかく本人の思いを聞くように徹してます。
長男は人見知りの緊張しいなので、場数を踏むしかないなと思っています。といってももう15歳なんですが😨- 4月16日
-
ままり
笑っちゃいました🤣ギャグの世界!笑
The男の子はマイワールド強いんですよね🤣
聞きに徹するまでは私も意識出来てるんですけど、
無理強いしない🟰好きなことだけしたいみたいになっちゃって、ワガママと好きなことをさせるの境界線が分からなくなっちゃうんですが、ママリさんはどうでしょうか😭??
確かに、人見知りは慣れてもらうしかないですもんね💦- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は怖がりなんですが、男でしょ!って吊り橋を渡らせるのではなくて、怖いものは仕方ないよねってことで無理強いはしません。トラウマになったりキャパオーバーになるようなことはしないというだけですかね。
ただ、それ以外ではある程度の負荷は必要だと思っているので、嫌なことにも向き合わせます。でも、必ずフォローは入れるようにはしてます😌
嫌なことは何故いやなのか、どうすれば嫌にならずできそうかを子供と一緒に話し合うことで、解決策が見えてくることもあったりします。- 4月16日
-
ままり
うわぁー素敵過ぎますね…たしかにトラウマになる程だったら頑張らなくてもいいですよね!
話し合うというのも子供からしたら向き合ってくれてる安心感ありますよね…私も冷静に受け止められるようにしないと😭
嫌な事に向き合った時のフォローっていうのも詳しく聞きたいです!すみません、ガッツリ悩み相談してしまって😭- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
お遊戯をやりたくない、体育をやりたくない、園を休みたいと言い出すなどかまありました。聞いてみると、自分はいつも失敗する、恥ずかしい、自分には出来ないと思っているとのこと。
そこで、自分の過去にあった失敗話をして、君はママよりはるかに頑張っている!ということを伝えました。また、失敗して怒るひとは誰もいないし、失敗した方が人は大きく成長するよ。だから失敗を怖がらないでと言いました。あと、あまりしんどいようならば、役を交換してらもう事も先生に伝えるから、一回ちょっとだけ頑張ってみない?とも言いました。
その時は自信ついたような顔をして、頑張ってみる!と言ってましたが、お遊戯の練習中、やはりガタガタ震え出す様子が見られたらしく、先生と相談の上、端っこでトライアングルをチンチン鳴らす役にしてもらいました(笑)本番では震えず端っこでチンチンして頑張ってましたよ🤣
とまあ、フォローできたのか出来てないのか分からないような感じになりましたが、その子は今中3になります。
失敗したくないという完璧主義な性格のおかげで、中学受験も成功したし、繊細な性格なので友達への発言にも気をつけているからトラブルもないし、とにかくデメリットに思える性格は全部良い方向に行ってる気がします。- 4月16日
-
ままり
なるほど、たくさん選択肢をあげるのは分かりやすくていいですね!
そしてママリさんの話は分かりやすくて、安心感があります✨️
ダメだったらこうしてみるっていうのを教えるのも必要なんだなと思いました😊お忙しい中で本当に詳しくありがとうございます😭✨️
ママリさんの息子さんのようにうちの子も良い方向にいけるように、、私もたくさん向き合っていこうと思います🥲✨️- 4月16日
3児ママ
次男が外では猫プラス繊細で、でも兄に対しては大胆でみたいな感じでかなり難しいです( ・∇・)
保育園で何かあった場合の対処の仕方と兄と喧嘩した時の対処の仕方も異なるのでかなり疲れます( ̄▽ ̄)
-
ままり
うわーーーもうほんとにその通りって感じです😱!
うちも外で、です!
家の中では大胆かつマイペースなのに、外では自信がないような……💦
園での対応違うくしないといけないのもめちゃくちゃわかります!
励まし方も、注意とかも次男には気遣ってます😱- 4月16日
-
3児ママ
共感していただいて嬉しいです( ^ω^ )
そうなんです( ・∇・)
家の感じを外でも出してくれたらいいのにと思いますよね(^ω^)
私もかなり気を使います(−_−;)
疲れちゃいますよねー笑- 4月16日
-
ままり
思います!😭
お兄ちゃんには同等だと思ってるくらい強気なのに、外ではあのお友達が乱暴だーなんて言ったり💭
疲れます😭特に今4月でみんな気持ちがソワソワフワフワしてるのをがっつり食らってる感じもあって、どうしてやったらいいのやらで😅- 4月16日
-
3児ママ
あーわかります!
いやいや、あなたも家では( ・∇・)
ってなりますよね笑
それもわかります(−_−;)
一応、うちはお話を聞いてみたり、帰りに公園に寄ってみたり、抱っこマンになっているのでできるだけ抱っこをしてみたりはしてます^ ^- 4月16日
-
ままり
帰りに公園いいですね✨️
なるべく楽しみを作って園に行ってもらうのは大切な気がします……
抱っこマンいいですね💕︎1番愛情が伝わる気がします😊うちはベタベタされるの嫌なタイプみたいで、たまーにしか抱っことかせがんでこないんですよね😭- 4月16日
はじめてのママリ🔰
次男は私にはすごく甘えん坊です可愛くて仕方ないです🤣
おおらかでよく笑う、「いつも楽しそうにしているのでお友達が自然と寄ってきてくれるタイプです」と担任の先生から教えてもらいました🥹💕
普段よく騒いで元気いっぱいなのにめちゃくちゃ緊張しぃで運動会や発表会で1人だけ泣いてたりします🤣🤣🤣
うちはあまり気まぐれな感じはないです🤔ミステリアスのかけらもないくらい単純です笑
-
ままり
甘えん坊最高ですね😍
わー、人がいっぱいいるんだもん緊張しますよね😭💕︎
うちもそんな場ではかなり恥ずかしがっちゃうタイプです笑
踊りとかしたくないし…かっこいいやつならいいけどみたいな🤣- 4月16日
ままり
ずる賢さありますよね!🤣
うちの次男はもう書いた通りで……
変なところで恥ずかしがったり、緊張したり、
あの大胆さはどこへ!?ってなる事もしばしば…😱