自転車の逆走やマナーについて相談です。
みなさんは自転車にも逆走があるってご存知ですか?
歩道上を除き左側通行しなければならないと決まってるんですが、平気で右側を走ってくるママチャリの多さに辟易しています。
さらには逆走しておきながら左側を走ってるこちらを迷惑そうに睨みつけたり、全く避ける気すらなかったりするのでもしかして自転車は車両と同じって知らないのかなと思いましての質問です。
あと一時停止の停止線で止まってる自転車、私しかいない説もあります。
いいねでもコメントでも。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
自転車に乗ってる
右側通行が逆走であると知っている
一時停止も遵守している

はじめてのママリ🔰
自転車に乗ってる
右側通行が逆走であると知っている
一時停止は守っていない

はじめてのママリ🔰
自転車に乗ってる
右側通行が逆走であると知ってるけど別にいいじゃんで守ってない
一時停止は守っている

はじめてのママリ🔰
自転車に乗ってる
右側通行が逆走であると知ってるけど別にいいじゃんで守ってない
一時停止も守ってない

はじめてのママリ🔰
自転車に乗っていない
右側通行が逆走であると知っているし、一時停止で停まらないといけないと知っている

はじめてのママリ🔰
自転車に乗っていない
右側通行が逆走であると知っているが、一時停止で停まらないといけないとは知らなかった

はじめてのママリ🔰
自転車に乗っていない
右側通行が逆走であることと、一時停止で停まらないといけないことも知らない

はじめてのママリ🔰
抜けてました
自転車に乗っている
右側通行が逆走であることも一時停止を守らないといけないことも知らない

退会ユーザー
自転車も車も運転します!
車運転している身だと
車道を走ってる自転車まじで邪魔ーーー💢歩道行けよ💢
とか思います。
自転車運転している時は
車と同様に車道走ります!
車きをつけろよー💢
なんて、、、
自己中ですみません笑
-
はじめてのママリ🔰
それを表に出さなければいいと思いますよ。
私もどっちも運転しますが車道の左側走行してる自転車がレア過ぎて邪魔より先にまともな人いたんだと感動しますw- 4月16日
-
退会ユーザー
自転車の逆走(車道)はめっちゃ危ないしどっちも怖くないですか!?いやですよね😢
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
逆走は危なすぎるので自転車に乗ってるときも車を運転してるときも、本当消えて欲しいレベルで嫌悪してますw
- 4月16日

退会ユーザー
子供を乗せているときは歩道、私だけの時は基本車道を走っていますが、車道が狭くて歩道に歩行者が居ない場合は歩道を走る事が多いです。
完全ペーパーですが自動車免許も持っているので、車の事も考えて交通ルールは守って走行しているつもりです。
自転車で危険な運転をしてしまう人は、車の免許持っていない人も多いと聞きますね。
自転車が悪者になる事が多いですが、危険運転をする車も少なくないので、そういうときは身の安全の為に多少逆走してしまう時もあります。
走行もそうですが、子乗せでヘルメットやベルトをさせていない親御さんを見かける事も多いのも気になります💦
こういうアンケートは、ルール守って居ない方はお答えしない気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
標識で許可されてる区間については全然歩道走っていいと思います。
おじさんおばさんに多いは 我が物顔で歩行者にチリンチリン鳴らしながら走ってるのは無しですけど、安全のために歩道走行は認められてますからね。
はじめてのママリ🔰さんのように逆走と理解した上で安全のためとかなら相手を睨みつけたりしないと思いますし、ケースバイケースは必要なので道路整備が追いついてない現状やむ得ない事はあると思います。
いますねー。
あと抱っこ紐で自転車乗ってたり乱横断したりノールックで曲がってきたり。
なんでそんな周りを信用できるのか謎すぎます。
》ルール守ってない人は答えない気がする
それ思いましたw
でも少なからず守ってる人がいると知れて良かったです。
自分だけ自転車が車両扱いの世界線で生きてるのかと錯覚するほどだったので。- 4月16日
コメント