
コメント

mami26
お豆腐は凍らすとニガリが水分を保つ力が弱くなるので冷凍保存には向いてません。
ササミみたいになるみたいですよ🎵
1回1回新しいの開けてます👍

H☆R
豆腐は冷凍に不向きですよ💦
その都度、スプーンとかで潰したり、ビニールに入れて手で潰すと汚れなくて良いそうです。
-
さにゃんぴ
ビニールに入れて潰すのいい方法ですね!
いい情報ありがとうございます😍- 3月27日
-
H☆R
グッドアンサーありがとうございます😊
ビニールに入れて潰すというのはネットにのっていました!
私は豆腐は小さいもの3個パック100円くらいのを冷蔵庫に常備していて、離乳食に使います☆残った分は大人が食べてますよ(o^^o)
冷凍出来る出来ないとか難しいですよね💦
私は初めてあげる食材はまずはネットで調理法や保存法を調べてました。スーパーで安い食材を見つけた時とかその場でケータイで調べたりしてますよ☆- 3月28日

かか
豆腐は冷凍には向かないと思います。こんにゃくとか豆腐は冷凍すると物が変わってしまいますね。
-
さにゃんぴ
なんでも冷凍できると思ってましたが、向かないものもあるんですね( °_° )
こんにゃくもなんですか!
それもしりませんでした😓- 3月27日

りんりんママちゃん
お豆腐は凍らすと高野豆腐みたいになってしまうので、冷凍にはむきませんよ😣
私も離乳食作りで知りました💦💦
私はその都度スプーンでそぎ取ってつぶしてあげてました😂
-
さにゃんぴ
レンジでチンしてみてびっくりしました😓
勿体ないからわたしが食べました😂笑- 3月27日

ゆっこ
水分が飛んでしまうんだと思います!
私は豆腐を食べさすときは
スプーンで潰してあげてます😊
ブレンダーでとろとろにしなくても大丈夫だと思いますよ!
-
さにゃんぴ
たしかに豆腐は柔らかいのでスプーンでつぶすだけで大丈夫そうですね!
ありがとうございます!- 3月27日

ゆんゆん(・・)
豆腐は冷凍できません💦
冷凍すると高野豆腐や、固いお肉みたいな食間になります。精進料理等で使われたりします💦
冷凍してしまったものは解凍して、キッチンペーパーなどで水を絞って炒めてそぼろにするか、焼いて甘辛く味つけると食べれますよ。
離乳食に使うときは、必要分だけとって、残りは深めの器に水をいれ、それに全部が浸かるようにして冷蔵庫に保存。
毎日水を変えると数日食べれますが、赤ちゃんにはつかわず、大人の夜ご飯に使うのが良いと思います😄
小さいものなら毎日のお味噌汁や、3日分くらいためて麻婆豆腐にするなどがおすすめです✨
-
さにゃんぴ
まさに高野豆腐みたいでしたのでわたしが食べました😂
そぼろにするのいいですね😍
詳しく色々おしえてくださりありがとうございます!- 3月27日

あーちゃんฅ
高野豆腐はもともと凍り豆腐と言われていたように、豆腐を冷凍すると凍り豆腐=高野豆腐になってしまいますฅ
-
さにゃんぴ
そうだったんですね😳
勉強になりました(^o^)/
ありがとうございます!- 3月27日

かか
すこしずつ知ればいいんですよ!わたしは小分けの4パックとかのを都度使ってましたよ。冷凍すると栄養素がなくなるものもあります。一度ぐぐってみて!
-
さにゃんぴ
小分けになってるやつ買うのいいですね.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
これからはぐぐってから冷凍します😂- 3月27日
さにゃんぴ
詳しくありがとうございます🙋
豆腐を凍らせるのがはじめてだったのでぜんぜんしりませんでした😭
mami26
ダイエット食で一時期はやってましたね👍
食べたことは無いですが……💧
私もママリで色々教えて貰ってます❤︎