※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

喧嘩をしたとき、旦那に子供を堕ろせと言われてしまいました。後からご…

喧嘩をしたとき、旦那に子供を堕ろせと言われてしまいました。

後からごめんね、と謝ってくれたのですが心の中にモヤモヤが残ってしまいました。
本当にこの人と育てていけるだろうか?
この人は子供を愛してくれるだろうか?…と。

旦那はカッとなるとそういった酷い事を平気で言う人です。
本心なのかどうかは分かりません。毎度「ごめんね、もう言わないから」と謝ってくるので今までは許していました。

でも今回の堕ろせ発言はどうしても許せなかったし、しっかりと旦那の気持ちを確認したかったので、「カッとなった時に酷い事を言うのはやめてほしい。本心じゃないとしても傷付くし、不安になる。」と伝えました。

そうすると旦那はいつものように「ごめんね、もう言わない」と言いました。
今まではそれで許してきましたが、いつも通りの言葉じゃ安心できず「子供は欲しくないの?」と聞いてしまいました。

最初は「ほしい。一緒に育てたい。」と言っていましたが、それは責任感であって愛情ではないと説明されました。(結婚前に妊娠が発覚しました)

その話し合いの中で彼に「産みたいって言ってるけどお前には無理。堕した方が子供の為」「俺は絶対に認知はしない」「片親なんて子供が可哀想」「俺はこの先再婚して子供が欲しいから養育費なんて払えない」などと言われました。

言っていることが変わりやすく、今までも戸惑うことはあったのですが、子供の命をこんなにも軽く扱うような人だと思ってなかったので、今とても悩んでいます。

彼を信じてこの先頑張っていけるのかどうか。。。

彼のことは大好きです。
でも大好きだからこそ軽薄な発言を控えてほしいのです。求め過ぎなのでしょうか?

子供の為!と割り切って、旦那への関心を捨てても幸せな家庭は築けるのでしょうか?

とても不安です。
厳しいお言葉でも構いません。
子供過ぎるわたしに教えてください🙇
同じような経験をした方のお話も聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

あかねこ@

旦那さんは暴力とかはしませんか?
わたしが昔付き合ってきた人はカッとなりやすく、怒ると暴言(お前は頭がおかしい等)が酷く言いたい放題でした。

結局それを毎回許してたら最後はやっぱり暴力でしたね~。

喧嘩になっても普通の人は取り返しのつかないこと言わないですよ。

わたしも喧嘩する以外は大好きでしたが、喧嘩も多く、暴言で言われたことが忘れなれないので、結局その彼とは結婚する気にはならず…💦

子供を作る行為をして、降ろせなんて言われたら、そりゃ信じられなくなりますよね。

• きなこ

きなこ

回答ありがとうございます🙇

暴力はありません。普段はとても優しい人なんです。
    あかねこ@さんの昔付き合ってた人はどのくらいで暴言から暴力になりましたか?

わたしも結構喧嘩が多いです。いつも仲直りできていたので安心していましたが、やはり今回の暴言は忘れられません…。

• 3月27日
  • あかねこ@

あかねこ@

普段優しいのは当たり前です。
    普段からキレてる人と結婚しようと思わないですよね?

わたしが付き合ってた人も普段は面白くて優しく、一緒にして楽しい人でしたが、喧嘩する度に暴言が酷くなりましたよ。

いつから、って言うより喧嘩になったらここぞとばかりに吐きまくるってカンジでした。

怒って人格が変わる人って、いつか限度を超えたら暴力すると思います。

暴力は最後別れる時です。
    殴られたので逃げるように別れました。

もしそれを許してたら、今度は喧嘩する度に暴力になってたと思います。

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

そうですよね、確かにわたしも暴言ばかり吐く人なら好きになりませんでした😣

なんだか思い当たる節があります。彼も喧嘩の回数を重ねる毎にだんだんと暴言のレベルが上がってきたように思います。。。

あかねこ@さんは喧嘩をしても冷静に判断して自分の身を守られたんですね。
    わたしも子供の為に強くなる時なのかもしれませんね。。

• 3月27日
まー1228

子供のためと…きなこさんが割りきったところで
旦那さんにその気がなければ
幸せな家庭を気づくことは
できないのではないでしょうか?
思ってもいないことは
口から出ません。
心のなかで思っているからこそ
カッとなって理性が聞かなくなったら
出てきてしまうんです。
堕ろせや認知しない、再婚など
そこまで言われて、
一緒にいたいとも
大好きとも思いません。
籍いれてから、生まれてから、
絶対後悔する日が来ます。
きなこさん一人なら
自分が我慢すればいいけど
子供が生まれるなら
子どもにも我慢させたり
悪影響になるような男は
父親としてもいらないと思います。
きなこさんへの
批判じゃないです。
父親と呼ぶにももったいない、
ろくでもない男への批判です。

• きなこ

きなこ

夫婦仲の良い家庭が夢でした。やっぱり旦那のような人とは無理なんでしょうか。
    いつも「本心ではない。カッとなってしまっただけだ」と言っています。今回もそうでした。
    でもそうですよね、心の中の声が言葉になったんですよね。

そうであってほしくない、と自分の希望で耳を塞いでいましたがまー1228さんの言葉でハッとしました。。。

• 3月27日
  • まー1228

まー1228

その人じゃなくても
    仲のいい家庭は築けると思います。
    ただの血のつながりだけで
    父親にして、きなこさんが
    苦労することはないと思います。
    私も子どもはいませんでしたが
    プロポーズされた人がそんな人で。
    怒ったときに言ってることが本心だよな~と
    冷静に考えて直前でもう無理だと
    別れました。
    そのすぐあとに今の旦那と会い、
    あそこで別れてほんとに
    よかったと心から思っています。

信じたくないこともあるかも知れないけど
    どうか目を背けないで
    自分と子供の幸せを考えてみてください。
    そんなろくでもない男でも
    別れてすぐは寂しいです。
    すぐにいい人が現れなくても
    一生懸命子供を育てて生きていれば
    その素敵なところに気づいてくれる人はきっといます。
    結婚しなかったとしても
    子供がいてくれるだけで十分幸せです。

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

せっかくのお言葉、返事が遅くなりすみません🙇
    彼とずっと話していたのですが新たな問題が出てきてしまって…。

まー1228さんの言う通り、目を背けず子供と自分のことを考えてみたいと思います。

• 3月29日
ちゃま\(ˆoˆ)/

すみません、私なら無理です😢
責任感であって愛情ではないって意味がわかりません……
育てていくうちに愛情も湧いてくるのかもしれませんが、堕ろせと平気で言える人に子育てできるのか疑問です。
求めすぎなんかじゃないです。
関心を捨ててって、まだ妊娠したばかりでこれから何十年と結婚生活続くんですよ。それで大丈夫なんですか?
きっと子どもにもシツケと言いつつかなり厳しいこと言われそうで怖いです。
でもお金の問題とか、認知のこととか、この状況を経験したことのない私がいろいろ言えることではないですよね……わたしも同じように悩むんだろうと思います😢

こんなコメント、ごめんなさい😢💧

• きなこ

きなこ

「子供ができちゃったら責任は取らなければいけないけど、愛情から育てたいと思っている訳ではない。責任感から来るものだ」という感じです。

そうですよね、これから何十年も一緒に居る人なんですよね。子供の為に我慢して一緒に居るべきかもしれない、と思っていましたが、逆かもしれません。。

いえ、真剣に答えてくださって本当に感謝です。ありがとうございます。

• 3月27日
aai

まさに私も一緒のことを言われ、妊娠中苦しんでいました😭(笑)
妊娠発覚から、産もうと言ったり、考えると言ったり。結局産む決断をして、入籍した途端、大ゲンカになり、もぅやっていけないと思うぐらい喧嘩が続き、5か月なのに、離婚するなら堕ろせ。と言われました。それから産むまでも仲良くならず、結局産まれて変わるのを期待してきましたが産まれて2か月くらいから変わってきたなと思った事はありますが、根本的なところは変わっていません😅でも子供を産めてよかったです☺これからの事はゆっくり考えているところです。

• きなこ

きなこ

aaiさんの言葉がとても沁みます…aaiさんは今幸せですか?

わたしの旦那も妊娠発覚当初は喜んでくれました。でもわたしを愛してる訳ではないみたいです。義務感や責任感で結婚を決めたみたいなので。

まだ9週ですが子供にとても会いたいです😢aaiさんは妊娠期間中、出産までの間、孤独ではなかったですか?

• 3月27日
  • aai

aai

妊娠中、出産前日まで喧嘩してて、不安と孤独とどうにもできない気持ちでいっぱいでした(笑)でも私には7歳の娘がいてたのでとても励みとゆうか、支えになりました☺

今思うと出産までものすごく辛くて毎日泣いて結婚を後悔していましたが、今になれば懐かしくてこれからどぅなるか分からないけど1人でも頑張れる!って気持ちでいっぱいです😊妊娠中はメンタルやられますよね😭でも一瞬です。頑張ってください💪💕

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

aaiさんには娘さんがいらっしゃったんですね💡それはとても心強いですね。

aaiさんのように沢山泣いて乗り越えた方もいるんだな、と思うと心強いです。わたしも頑張りたいと思います。

• 3月29日
haru

私も同じ9wくらいの時期で、悪阻に苦しんでいた最中に全く同じような言葉をかけられたことがあり悩んでいました!
ご主人のタイプとすごく似ています(´・・`)
その後仕事のストレスの八つ当たりで妊娠中に置き去りにされたり、連絡をわざとシカトされたり散々でしたが、今じゃお腹を触って話しかけて仕事に行きますし一番気にかけてくれますよ!やっぱり男性は産まれた後やお腹が大きくならないと実感はわかないんじゃないかなとおもいます💧

今は赤ちゃんのためにも、ご自身のことだけ考えて体大事にしてくださいね💓短いマタニティ生活満喫しましょう((∩´︶`∩))

• きなこ

きなこ

似たような男性は居るものなんですね。なんだかホッとしてしまう自分がいます。同じように苦しんでらっしゃったのに、すみません。

Yuuさんは現在35週ということですが、9週くらいの時期から今まで、旦那さんとどうやって接してきたんですか?
    わたしの旦那も、Yuuさんの旦那さんのようになってくれたらな…と期待してしまいます。良ければ参考にさせてください。

• 3月27日
  • haru

haru

いいんですよ!ホッとしちゃってください💓
    旦那、モラハラ気質だったのでもう完全に突き放して離婚届印鑑まで押して実家に帰りましたw
    私も割り切って一緒にいよう、と考えていましたがそんなことを考えてるうちはやっぱり上手くはいかなかったです、、今変わらない旦那さんは正直一生変わりません!!何か大きな行動を起こさないと今の現状、主さんの気持ちは伝わらないのかな〜て思います😔

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

あたたかいお言葉ありがとうございます😭

Yuuさんが離婚届を書いて実家に帰った後、旦那さんとはどんな感じでしたか?
    あと、どれくらいの時間が経ってからおうちに帰られたんですか?

わたしの気持ち、実家へ帰って伝わるのか不安です。でもやっぱり子供の為に行動に出なければいけませんよね。

• 3月27日
  • haru

haru

置き去りにされたときにコンビニで離婚届をプリントアウトして書いて実家に帰りました!旦那はひたすら謝ってきましたが連絡全部シカトして旦那の父親を呼び出してみんなで話し合いをしました💧
    そこまでしないと事の重大さに気が付かない馬鹿な旦那なんですよ(´・ ・`)
    言葉で分からない旦那様なら行動で示さないと変わらないかと😔わたしも不安でしたが、離婚になっていても後悔なかったかなと!割り切って一緒にいるのは正直これから考えて無理だなと思います💧主さんと可愛い赤ちゃんのためにも勇気をだしてください💓案外どうにかなるもの!って考えて行動するといいと思いますよ💓

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

Yuuさんの行動力見習いたいと思います😭✨
    旦那さんの父親を呼んで皆さんで話し合ったときはどんな話し合いをされたんですか?

• 3月27日
  • haru

haru

本人だけだと話にならないのでお義父さんに立ち会っていただいて離婚したいと言いました!
    そしたら離婚するならおろしてほしいと言われて親子揃って同じこと言うのか!!と私と母親でブチ切れてしまいバトルになりましたが、その状況を見て本人がまじで自分が変わらないとやばいぞと思ったようです(´・・`)💧

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

わたしと彼も、話していてもらちがあかないので、彼のお母さんに一連の流れを話したんですが……彼のお母さんは彼のことを一切叱りませんでした😔
    堕ろせと言った息子より、情緒不安定なわたしを責めました。八つ当たりだと言われました。

それでも彼は鼻の穴を膨らませるばかりで、変わろうとは思ってくれなかったようです。とても、残念です。

• 3月29日

口だけDVみたいな旦那さんですね。
きっとそれはなにをやっても治らないとおもいます。ただこれから赤ちゃんが生まれてどう変わるのか分かりませんが…
元々付き合っている時からそうなんですか?そうだとして…なぜその人と避妊もせず赤ちゃんを作ってしまったのか謎です。堕ろせと言われた赤ちゃんが可哀想です。
そうでないなら、堕ろせと言う旦那は今後信用出来ません。認知しないんですよね?再婚したいって言ったんですよね?そんな旦那をよく大好きと言えますね…例えカッとなって発言したとはいえ、いつか離婚するって発言されたんですよ?
子供が可哀想で仕方ないです。
赤ちゃんか産まれて穏やかな性格になればいいですが、赤ちゃんが産まれれば今までとは違う生活になります。それで旦那さんがストレス溜めて喧嘩になった時が一番不安ですね…

• きなこ

きなこ

付き合っているときはこんな酷い暴言を吐くような人ではありませんでした。喧嘩をしても「ごめんね、もうしない」と言ってくれていました。

旦那のことが大好きで妊娠もとても嬉しかったので、今回の暴言はショックではありましたが、嫌いにはなれなかったです…。
    やはり子供の為に別れるのが良いのでしょうか。

• 3月27日

退会ユーザー

別れるのは今は本当に難しいですね…
    ただ妊娠中何度もあるなら離婚した方がいいかもしれません。子供の前で暴言を吐かれても教育上良くないし…
    何回もあるなら離婚します、あたしなら。
    そんな旦那、赤ちゃん産まれたらもっとストレスになりますよ😭ただ、
    離婚しなくても堕ろせ発言は一生許さないです!

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

そうですね、子供の前で暴力を吐かれたらとても嫌です…。

許せないです。本当に。
    でも忘れるくらいしろ、俺を受け入れろ、と旦那には言われてしまいました…。

• 3月27日

退会ユーザー

えぇ!あたしは受け入れられません!💦
    普段は優しい旦那さんですか?それともいつもこんなかんじなんですか?💦

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

普段は優しい人です。カッとなった時にだけ変なことを言います。

• 3月29日

退会ユーザー

まさにDVの典型的なタイプですね💦
    それに自己中心的☝︎いつかそれが暴力に発展しない事を願います😂

• 3月29日
  • きなこ

きなこ

暴力だけはしない、と昔から言っていたのですがやっぱりそういう可能性もあると思っていた方が良いですよね😢…

• 3月29日
✩砂糖✩

男は特にですが身ごもったわけでもないので簡単にそんなひどい事が言えるんでしょうね!私も妊娠中に大喧嘩したとき「離婚だ!子供も知らん!」とまで言われました。ひどい事言われましたが、結婚を決めたのは自分だし、こういうひどい事を言うのは旦那の弱い部分なので私が直さないと!と思いました。子供が産まれてからはほんとにデレデレですし、すごーーく大事にしてくれてます。

まず、子育ては1人では到底無理です。シングルでやっていかれる方も沢山いますが、私は夫婦が一緒に子育てするのが理想じゃないかと思いますよ!旦那様がひどい事をつい言ってしまうなら、きなこさんがそんな旦那様を変えてあげればどうですか?大好きなら伝わりますよ!
きなこさんが大人になるしかないです!

• きなこ

きなこ

まるこさんはどんなことをして旦那さんを変えられたんですか?
    是非参考にさせてください。

旦那さんの暴言にはいつも向き合ってきましたが、やめてもらう事はまだ出来ていません😢
    むしろだんだんと言うことのひどさレベルが上がってきています。。。

わたしも大人になって、まるこさんのように頑張りたいです。

• 3月27日
  • ✩砂糖✩

✩砂糖✩

何かがキッカケで喧嘩されて、ヒートアップしたら暴言になるということですよね?そしたらそのキッカケになる喧嘩自体なくなればいいんじゃないですか?(^^)
    お互い常に穏やかな心であるべきです!!
    その為にはきなこさんが大人になって我慢も必要だと思います。偉そうなことは言えませんが昔も今もそうやって夫婦って成り立ってるのかなぁ、と思いますよ。
    私もしょーもない喧嘩がキッカケで、ヒートアップしてひどい事を言われたりしましたから。

まだ9週でしたらそんなにお腹も出てきてないと思うので余計に男は実感できないと思います。というか赤ちゃんが産まれて、自分で抱っこするまで本当に実感ないと思います。だから、きなこさんがお腹の中の赤ちゃんをどれだけ大事に思ってるか毎日旦那様にお話ししてみるのはどうですか?さりげない日常会話でいいと思いますよ(^^)「赤ちゃんって今こんな感じでお腹の中で生きてくれてるんだよ~」って。赤ちゃんってほんとに神秘だよね!って話してみては?「そうなんだー」って旦那様なりに理解しようとしてくれると思います(^^)

堕ろせという言葉は一生許せませんが、根に持ってても解決しないのでとりあえず今は心の中に閉まって、お互いの気持ちを1つにすることが今は何より大事ではないでしょうか?(^^)

• 3月27日
  • きなこ

きなこ

まるこさんのように大人になりたいと思います。きっとわたしが変わらなければいけないんだと思います。

まるこさんに言われたように、ママリのトップページにある現在の赤ちゃんの様子を話してみることにしました。
    彼は「へ〜」と興味なさそうですがいつか興味を持ってくれることを信じてみようかな?と思います😔…

• 3月29日
♡

私の彼氏もきなこさんの旦那さんのようなことを言ったり意見がコロコロ変わるような人だったので別れました(*´∀`)
人って簡単に変わらないから我慢するかシングルで頑張るかのどちらかだと思いますよ(>_<)
私は彼と別れて後悔一切していません!

• きなこ

きなこ

別れを選択する勇気が持てるのは、とても素晴らしいです。
    世の中のシングルの方はわたしなんかの何百倍も頑張っているのだな、と感じました。

また新たな問題も出てきてしまいましたが、我慢するしかないのかな…と今は考えています😔

• 3月29日
  • ♡

私は決断までにとても時間がかかってしまいました(TдT)
    大切なことなのでそう簡単になんて決めることはできないですよね...

だけどきなこさん彼のことが大好きって書いてあったので今は大嫌いになるまで一緒にいてみる!とかでも良いんじゃないでしょうか(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
    赤ちゃんの為にも悩みすぎないでくださいね!

• 3月30日