コメント

はじめてのママリ🔰
書かれていることうちも全部同じです💦
不安にさせてしまったら申し訳ないですが、うちは多動傾向があるので療育通ってます!
テンション上がると歯止め効かなくなったり話し方も興奮して声大きくなったりが目立ちますね🤔
はじめてのママリ🔰
書かれていることうちも全部同じです💦
不安にさせてしまったら申し訳ないですが、うちは多動傾向があるので療育通ってます!
テンション上がると歯止め効かなくなったり話し方も興奮して声大きくなったりが目立ちますね🤔
「子育て・グッズ」に関する質問
卒園式の式が終わってさっさと帰る人っていますかね?😂 もうすぐ子供の卒園式がありますが、卒園式の2日後位にお引っ越しがあります。 今の担任の先生とは本当に辛い思い出が多く親子共に苦労したので、特に最後挨拶や…
現在10ヶ月の娘。お酒を飲みたく、断乳時期について迷っています。 4月中旬に旅行に行く予定です。その時にどうしてもお酒が飲みたいです。 また4月から保育園入園も控えています。 旅行が無ければ、保育園入園後の落…
幼稚園でママ友いない方、作らない方いますか? 昨日が年に何回かある保育参観の日だったのですが我が子を見ている時、他のお母さん方はそれぞれに話す人がいたり、何人かのグループで話したりしていました。 会えば挨拶…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
うちもADHDは前から疑っているのですが、決定的な何かがなく様子見段階なんです💦
もしよろしければ療育通い始めた流れ等教えてもらえないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちはスタスタ歩けるようになった頃からすでに落ち着きなくて😂
1歳半検診で相談して、市の親子教室に通って様子見てもらってました!
自宅保育だったのもあり、集団に慣れてから入園っていう意味でも早めに通ってみても良いかもと勧められて3歳前から通ってます😊
うちもそこそこ集団にも着いていけるし、知的には問題なくどちらかというと賢い方です!
ただ刺激にすごく弱い(脳内多動ってやつです)ので、集団の中にいると疲れすぎてテンションおかしくなるみたいです😭
はじめのママリ🔰
市の対応も良くていいですね✨
うちも相談しようとしましたが、明らかにASDの要素がないことから遠回しに断られてしまいました💦
集団行動もなんとかついていけて知的も運動能力も並以上の今、相談してもまた弾かれてしまうような気がしていて…😭
療育通い始めてから良い変化はありましたか?
落ち着きのなさに怒りすぎてしまい自己嫌悪の日々です。
はじめてのママリ🔰
年長になって静かにするべき場面でも落ち着きない、とかのレベルだと引っかかる気はしますけどね🤔
うちの園でも最近になって動き始めてる親御さん多いです💦
こどもの成長に関しては療育のおかげ年齢的なものなのか微妙なところですが、同じ目線で理解して相談に乗ってくれる先生がいる事で親のメンタルケアと関わり方の知識が増える事が1番大きいかなと思ってます!
定型発達かなと思って叱るよりも「特性」という視点で見てアドバイスくれるので、許せる事が増えるというか🤔
ちゃんと出来なくてイライラする!よりもこの子も頭ではわかってるけど上手く出来なくて辛いのかも、と見てあげる事が出来る様になりました😊
はじめのママリ🔰
療育は親へのメリットも多いんですね。
確かに特性だとわかればこっちも構えられるというか、叱るよりサポートを考えられそうですね🤔
もう一度発達相談も考えてみようと思います。
回答ありがとうございました☺️