※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruちゃん
ココロ・悩み

子どもが登園を嫌がり、毎日泣いて行きたくないと言っている状況で、どうすれば良いかわからないと相談しています。バス登園を試みていますが、イライラしています。

先週入園式を終えて通い出したんですが
もう行きたくない、ママと行きたいと
毎日泣いて毎日行きたくないと言ってきます_(:3」∠)_

うんうん、行きたくないよねー
ママと行きたいよねーとか言って流してるんですが
どうしたらいいのか正解が分かりません。

とりあえず泣いても嫌でも行かせてはいます。

バス登園なので乗せちゃえばと思ってて(^◇^;)

こちらも言われ過ぎて耳が痛いし
余計イライラしてます_(:3」∠)_

コメント

はじめてのママリ🔰

去年入園した娘も一緒でした💦
娘は限界かなと思ったので、入園して2週目からGW明けまで一月程休み、その後も短時間登園や休みを入れ、で1日登園し始めたのは6月以降、自分から行く!楽しいと言い出したのは年明けでした(´◦ω◦`)💦

ママも辛いですよね…
私も自身が幼稚園教諭なので、他の子で経験はしてましたが、まさか自分の子もか…って感じでした💦
でもお子様も初めての環境で、沢山頑張って葛藤してるんだと思います。下のお子様もいらっしゃるので、何で自分だけ…という気持ちもあるのかなと。。
娘さんの気持ちは受け止めてあげて、ママは家で待ってるからねと笑顔で送り出してあげるのが一番かなと思います( ¨̮ )

• maruちゃん

maruちゃん

2週目からgw明けってほぼ1ヶ月丸々お休みされてたんですか?😳💦

みんな頑張ってる、環境がガラリと変わって大変な時期ですよね😣

先週も、バス乗るギリギリまで嫌がっていて、バスが来た瞬間に「もう泣かないよ!ママはバス乗れないからね!」って娘が言ってて…🥺それからも幼稚園行きたくないは変わらないけど…頑張ってるんですよね🥲🥲
    あんまり怒ったりしたくないんだけどご飯食べるの遅かったりオモチャ片付けないとかではやはり怒ってしまってて💦穏やかな仏の心になりたいです🥲

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、丸々お休みしてました笑。
    行かなきゃ慣れないという精神論もありますが、無理に行く所でもないし、行かせるだけが正解じゃないかなと思って、娘が行きたくないと言ったら『分かった、休もう』の二言返事でした。休んで3日目くらいからは無理に行けと言われないと分かったのか、行きたくないと夜泣く事も朝言う事もなくなり、GW前に一度2人で全園児降園後に担任に会いに行き、GW明けからおたより帳のシールを貼り、担任の先生とハグしてそのまま帰宅する事から始めました( ¨̮ )

ママさんも辛いですよね。。
    でも今は幼稚園に行くだけでいっぱいいっぱいなんだと思います(´◦ω◦`)
    確かにおもちゃの片付けもして欲しい、ご飯もしっかり食べて欲しいけれど、幼稚園に慣れてきたら出来るようになるかなくらいに構えてると、ママさんも楽かもしれないです!

• 4月14日
  • maruちゃん

maruちゃん

わーすごいですね😭子供の意思尊重してすごいです、ごめんなさい私には真似できそうにないです😭

毎度怒っててもこちらも疲れるし
    臨機応変に、諦めも肝心ですね🤦‍♀️今ガミガミ言ったところで…ってのもありますよね_(:3」∠)_
    まぁ今ガミガミ言っても言わなくても出来る日が来ますよね😅

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝る必要も真似する必要もないと思います( ¨̮ )
    私と娘のベストな形であっただけで、みんなが同じとも思わないので。

でも今は娘さんも辛いし、ママさんも辛い時期だと思います💦
    なので、お互いが共倒れにならないような方法、抜け道を見付けられたら良いんじゃないかなと思います(o´〰`o)
    必ず楽しんで行ってくれる日が来ますので、大丈夫ですよ!!

• 4月14日
ママり

うちも幼稚園に着くと
ママも一緒に😢と、
しくしく泣きながら先生に連れてかれてます。
とっても辛いですよね😭
私も頑張って笑顔を作り、振り返らずにバイバイしてます。
息子はまだ給食も一切食べれずみたいです💦

• maruちゃん

maruちゃん

うちはバスなんですが数日前からお迎えは来て欲しい、そしたら頑張ると言うのでそうしています💦これでいいのか迷走中な感じです😣
    やっぱ食事も緊張ありますよね💦徐々にですね😢😢

• 4月21日