妊娠5ヵ月で歯医者での麻酔治療は大丈夫か悩んでいます。産んでからと言われたが、今治療したい。無理はしない方がいいでしょうか?
妊娠5ヵ月ですが、歯医者で虫歯の治療で麻酔とかしても大丈夫ですか?
前に妊娠してない時ですが、麻酔したら気分悪くなってしまった事があって歯医者に言ったら、それなら出来ないから産んでからと言われました。
必ずなるとは思わないのですが、やっぱりやめた方がいいでしょうか?
産んでからと言いますが、そんなに頻繁に歯医者に行けるとは思えないのですが、みなさんはどうですか?😅
むしろ今の内に治しておきたいと思ってるんですが無理はしない方がいいんでしょうか?
- みかん⭐︎(7歳)
コメント
Maimai..
特に歯科治療、麻酔は問題ないです‼︎
ただ麻酔で気分が悪くなるとの事なので、歯科医と相談した方がいいのかな?と思います。。
たぶん脳貧血だとは思いますが…
うさぎ
私も5か月の時に妊娠中の歯科検診に行った際に、虫歯もあるから治療しましょうと言われ通いました。
私の場合、先生が妊娠中だからと出来る限りの治療で三回ほど通いました!
麻酔はなかったのですが、削ったり埋めたりしましたよ!時間も毎回一時間以内で終わりました。
産んでからだと行けないと思いますのでやはり体調を見て行けるときに行ったほうが良いと思います!
-
みかん⭐︎
前の歯医者の時に気持ち悪くなったので、それからは麻酔なしの治療でした!
そうですよねー。
産んでからだと中々行けないんじゃないかなと思ってるので、今の内に治したいんですけど、歯医者さんがやってくれるかどうか😭- 3月28日
さゆ
6ヶ月の時に麻酔して具合わるくなりましたが、麻酔に含まれるアドレナリンに反応したらしく、数分楽な体勢にしてもらい落ち着いてから治療しました(^-^)
とくに問題はないですよ。
その歯医者形はトラブルに慣れてないとか何かあっても責任取れないからじゃないかな?
-
みかん⭐︎
アドレナリンに反応するんですね!
その後も麻酔ありの治療したんですか?
今週検診なので、産婦人科で一応聞いてみたら間違いないかなと思うんですが😥
大丈夫だとは思うんですが、気持ち悪くなったりするとやっぱ心配なので😭- 3月28日
-
さゆ
そうなんですよ。
私は産まれてはじめて歯医者麻酔で具合悪くなって、めまいと吐き気と動悸に😅
すぐ先生を呼んで話したら、よくあることみたいで、麻酔に含まれるアドレナリンに反応しただけだから大丈夫だよって😊
妊婦用に量も少なくしてくれました。
神経抜いたので、そのあとは麻酔はないです。
私も治療前に産科先生に麻酔やレントゲン、痛み止めについて聞いたんですが、どれも問題ないです!と👀
ただ、痛み止めは皆さんご存知カロナールやロキソニンはダメ。
出して貰うならペニシリン系かセフェム系じゃないとって言われました。
レントゲンも妊婦は100枚撮っても大丈夫だそうですよ😊
でも、先生によって考えは違うので、みかんさんが信用できるやり方が一番いいですね😊- 3月28日
-
みかん⭐︎
神経抜くとか痛そうです😱
もともとわたしは採血も気分悪くなってしまうので、横になった状態でしてもらうのですが、それと同じ感じだったのでわたし自身は慣れっこなんですがね😂
レントゲンについても説明ありました😃
虫歯も今すっごい痛い訳ではないので、無理せず産後にしようかなと思います😊- 3月28日
みかん⭐︎
脳貧血何度かなってて、横になったり少し休むと落ち着くんです!
出来ないって言われちゃったんですけど、やって欲しいってお願いしたらやってくれますかね?😅
Maimai..
妊娠中だから、何度も脳貧血になってるなら治療するガワも悩ましいところだと思います😅
痛みがないのであれば、産後の方がいいのか…
どうしてもの場合は、産科がある口腔外科とかに紹介してもらうとかですかね…