※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐ひぐ⭐
子育て・グッズ

子供の水分摂取について相談です。麦茶や水を飲ませても拒否され、便秘と風邪が心配。どうしたらいいでしょうか?

子供の水分補給についてなんですが、母乳やミルク以外で1日どれぐらい麦茶など飲みますか?うちは体重10㎏なので食事などに含まれる水分込みで1リットルが目安ですが飲み物は100~150しか飲みません。1週間息子人生初の鼻水で、先程初の熱(と言っても37.8℃です)なんですが、鼻水が出始めてから1日50も飲まないぐらいです💦
ジュースは以前あげたら泣いたので普段は麦茶か水なんですが、あまりに飲まないのでイオン水を試しましたが、やっぱり飲みません。便を柔らかくする薬を以前処方されたのですが、はちみつのような甘いシロップみたいな薬もダメだったので、多分ジュースや甘い飲み物好きじゃないんでしょうね。
スプーンであげてみたり、コップやストローであげてみたり色々しましたがダメです。いつも使っているマグも手で払いのけたられたり、持ってもすぐ返してきます💦
風邪とあと便も硬いので普段からもっと水分を取って欲しいのですが、何かアドバイスお願いします😣

コメント

みー

飲み物を飲んでくれないならご飯のときに取り入れてあげるしかないと思います💦

味噌汁やスープなんかも飲んでくれないですか??

あと娘はけっこう温かめのお茶のほうがよく飲んでくれますよ😄

• ⭐ひぐ⭐

⭐ひぐ⭐

ありがとうございます。

汁物飲んでくれます。私もそう思い汁物と、あんかけなど水気使った丼物、白菜など水気の多い野菜、ご飯も最近は4合の米に5合分の水の硬さで食べれていたので大人と一緒に炊いていましたが2倍粥に戻し息子のだけ別に鍋で炊いています。

温かめですか💡超絶猫舌息子なので思い付きませんでした😲いつも常温か冷蔵庫から出したら100mlを30秒チンしてましたが、温度変えてみるのはやったことがなかったのでやってみます🙋

• 3月27日