生後2週間の赤ちゃんがミルクを欲しがり、泣き続けることがあります。量や頻度に不安があるようで、夜中も心配です。うんちの回数や量も気になるようです。相談したいと思われています。
いつもお世話になっています。
生後2週間ちょっとの子供についてなのですが。
私の持病の関係もあり、完全ミルクで育児にここ1週間くらいで切り替えました。
ただ、お腹が空くペースが早いというか飲んだ直後からミルクを欲しがったり。
ただ、基本三時間置きと聞いてるのであまりあげすぎてもと思い様子をみてるとあげるまでずっと泣き続けます。
入院中に体がわりと大きいから1ヶ月健診くらいまでは100あげていいよと言われて、基本100であげてはいるのですが場合によっては足りないみたいで泣き続けます。
産婦人科に相談の電話をしたところあげすぎてもだめだから抱いたりしてごまかしなさいとのことでした。
言い訳みたくなってしまうのですが、ごまかしきれないくらい泣きます。おしゃぶりでもミルクが欲しい時はだめです。
特に夜中にそれがあるとどうしても負けてつけ足しであげてしまいます。
この間は一時間おきにずっと泣かれててさすがに参りました、、、。
もっとしつこくというか相談したほうがいいのですかね?
初めてのことだしこんな飲んで大丈夫なのかなとか心配になります。
しかも、うんち(汚くてすみません)が1日出ても1回くらいしかしません。
しかも1回の量がかなりの量を出します。
通常新生児って1日5回~7回くらいすると聞いてたのでそれもすごく気になっていて。
それも、病院に相談したところその子その子で違うからと言われました。
色々アドバイス頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします!
- なちゅなちゅ(7歳)
コメント
wani_wani
私も完ミでしたので、よく分かります😭
でも、新生児の一ヶ月は耐えました‼️
泣いてもひたすら抱っこであやしたり…
満腹感がわからないから、いつまでも欲しがるんですよね…
で、泣き疲れて寝ちゃう。
の繰り返しでした
消化器官も弱いので、あげすぎると
確かに良くないんだと思います。
でも、親からしたらお腹空いて
泣いてるのにあげれないと
自分も辛いし、子供もかわいそうですよね…
私はあげるときは、ほしいだけあげて
空ける時間だけは、ちゃんと守るようにしてました!
食欲は個人差だと割り切って。
ただうんちが溜まるのは、かわいそうだったので、あやしたりして時間だけは
二時間半から三時間はあけてました。
参考にならずすみません😅
ふーちゃんmama
ウチの子もそうでした
私わ150位あげてましたよ
もちろん、様子みながらですけど
吐きもせず大丈夫でした
最初わ1時間、2時間、ザラで抱っこしあやしてました基本通りミルクを与えてたのですが
ママ友や育児を経験してる方などからちょっとずつ増やしてみてわ個人差だからと言われ、一か八か試した結果満腹ですんなり寝てくれるようになったのを覚えてます、
ホントに個人差なので、その方法が正しいかわわかりません
今でわ離乳食三回になりミルクわあまり飲まなくなりました
すくすく育ってますよ
ウチの子もウンチわ、一回、多くて二回くらいでしたよ
くま
うちは混合ですが…。
ひょっとしたらうんちが出なくて泣いてるのかな?うーんとうなってるのならそうかなぁと思って。
ミルクの缶には120って書いてあるのでそれくらいまではあげられるのでは?
うちは2時間半くらいならあげてました!
うんちはする子だったのですが離乳食が始まった今、便秘してます!
のの字マッサージと足を持って動かしてあげてますが、水分が一番効きました。
1日1回のうんちならその子のリズムかも知れません。ためうんちの子もいますよと、最初に病院で言われました。数日出ないのでないなら心配しなくて大丈夫だと思います!
あと夜は少し多目にあげてました!良く寝てくれるらしいと聞いて。そのうち時間があいてきました!
なちゅなちゅ
コメントありがとうございます✨✨
いえいえ💦すごく参考になります!
未知すぎてわけがわからなくなっていたので、、、😣
勉強不足なのか今教えて頂いて満腹感とかわからないのかとか思いました。
完全ミルクって母乳より楽なのかななんて思ってたけど予想を遥かに越えて苦戦してます、、、。
うんちも完全ミルクのがでにくいのですかね😣
私も少し泣いても絶えて時間守ってみます!
ありがとうございます✨✨