※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆり
子育て・グッズ

抱っこ紐についての皆さんのオススメや使いにくかった点を教えてください。

おはようございます☀
現在31週の初産婦です👶
今抱っこ紐をどれを買おうか迷っているんですが、皆さんは何処の抱っこ紐を使っていますか?

新生児期から使えるのがいいなぁとは思っているんですが、色んなのが出ていて迷っています🌀
オススメ又はこれは使いにくかったなど教えていただけたら嬉しいです😊

コメント

みかん

ベビービョルン良かったですよ!

• まゆり

まゆり

しまじろーさん

早速調べてみます!
    ありがとうございました😊

• 3月27日
  • みかん

みかん

私はメルカリで中古を買いましたが、アクティブって型で1歳くらいまで寝かしつけで使いました!

• 3月27日
  • まゆり

まゆり

寝かしつけに使ってたんですね👶
    ありがとうございました(*´∀`)♪

• 3月27日
  • みかん

みかん

私も出産前に色々調べましたが、首すわりまでベビービョルン→首がすわったらエルゴが王道みたいですね。

でもウチはベビービョルンで前向き抱っこが気に入ったので、前向き抱っこが出来ない普通のエルゴは無しで。

ちょうどエルゴ360が新発売したので買いましたが、生地が分厚くて夏は無理そうだったので、ベビービョルンONE+airに交換してもらいました。

ちなみに、4ヶ月くらいからは腰ベルトが無いとしんどいです。それまでは、腰ベルトがないほうが着脱が簡単で良かったのですが。

エルゴアダプトは、ベビービョルンに流れた顧客を取り戻すべく新発売しました。すごく良さそうですが、なんせ高い(^_^;)まぁ、それだけで済むならいいのかもしれません。

結論、抱っこ紐は成長に合わせて買い換えるのが良かったです。

私はベビービョルン アクティブ→ベビービョルンONE+air→1歳くらいからヒップシートの抱っこ紐にしました。

アクティブは中古で買って1歳過ぎまで寝かしつけで大活躍しましたし、ONE+airは生後4ヶ月の時に新品で買って綺麗に使ったので、フリマアプリで売りました。

今はヒップシートの抱っこ紐が快適です(^^)

あと、首すわり前の赤ちゃんの抱っこって大変で、私は1ヶ月で両手が腱鞘炎になりました💦
    家の中で寝かしつけにも使えるので、抱っこ紐を出産前に買っておいて私は正解でしたよ(*^^*)

メルカリで4000円くらいで買いました。

ベビービョルンのオリジナルなら、新品でも5000円くらいで買えますよ!
    赤ちゃん連れて試着に行くのもしばらくは大変かもしれません。

• 3月27日
  • まゆり

まゆり

皆さん成長に合わせて抱っこ紐買い換えてる方が多いんですね💦抱っこ紐結構いいお値段がするので、出来れば1つで済ませたいと思ってしまいます😅駄目ですね💦

首すわり前の抱っこで両手が腱鞘炎💦
    慣れてないと変に力が入っちゃって余計手に負担かかりそうですよね💦肩凝りも酷くなりそうです😰

抱っこ紐…悩みますね🌀🌀
    とりあえず出産前に試着出来る物があったら色々と試着してみたいと思います!
    出産前には欲しいので👶✨
    ご丁寧に回答ありがとうございました😊

• 3月27日
  • みかん

みかん

1つで済ませるとなると、相当慎重に選ばないといけませんね(^_^;)

ある程度重たくなったら腰ベルトは必須ですが、重くなるまでは腰ベルトは邪魔かもです💦

1つで済ますなら、腰ベルト付きでメッシュ生地がおすすめです。真夏はメッシュ以外は使えないです💦
    冬はカバーを付けるので、寒さの心配はありません(^^)

気に入った抱っこ紐がみつかりますように♡

• 3月27日
  • まゆり

まゆり

返信今気付きました💦
    お返事遅くなりすみません😞

重くなるまでは腰ベルト邪魔なんですね💦
    1つで済ます予定なんですが、あまりにも使いにくかったらもう1つ購入も考えるかもです😅

夏場はメッシュ以外暑くて使えないんですね💦腰ベルト付きのメッシュ生地!探してみます🎶お忙しい中何度も回答くださり、本当にありがとうございました😊

• 3月28日
  • みかん

みかん

グッドアンサーありがとうございます!

抱っこ紐、私もけっこう悩んだので(^_^;)

お節介かなとも思いましたが、少しでもお役に立てば幸いです(^^)♡

• 3月28日
もこちろ

新生児→ベビービョルン
首座り後→エルゴ
です(^O^)/使いやすいです♪

• まゆり

まゆり

抱っこ紐2つ買ったんですね(*´∀`)いいなぁ🎶結構お値段するので出来れば1個で済ませたいなと思ってるんですが、赤ちゃんの成長に合わせて使い分けられたら一番いいですね☆ありがとうございました😊

• 3月27日
エピママ

おはようございます☀
抱っこ紐は生まれてから、実際に試して買った方がいいですよ!
私は義母が、エルゴ送ってくれたので、使ってますが正直最初の4ヵ月は使いづらかったです😅インサート付けても、子どもが小さかった為フィットせず、、、。
私はディディモスという1枚布の抱っこ紐を買い足しました!

• まゆり

まゆり

なるほど!実際に試して買えたら一番いいですね☆

インサート付けても使えない事もあるんですね💦せっかく買ってくれたのに合わなかったら切ないですね😿

ディディモスも調べてみます!

• 3月27日
ねこりんりん

私はエルゴアダプト使ってます。インサートもいらないし、つけるのも簡単でした!

産後一ヶ月はお出かけする機会もほとんどないので健診終わってから試着して選ぶのもアリかなと思います( ^ω^ )

• まゆり

まゆり

エルゴアダプトが人気なんですね😃

確かに産後1カ月は出掛ける事はなさそうですよね。ねんりんりんさんは産後検診の時は赤ちゃんどうやって連れて行かれましたか?

皆抱っこ紐とかベビーカーとかで連れて行くのかなぁ?と勝手な想像をしてるんですが、実際はどうなんでしょうか???👶

• 3月27日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

私は抱っこで行きました!小さな産院なので駐車場からそんなに距離ないし、普通の診察時間と分かれていたのでそこまで時間もかからず、負担にはならなかったです( ^ω^ )

• 3月27日
  • まゆり

まゆり

抱っこで行かれたんですね😃
    そんな考えずに普通に抱っこで連れて行ったら良いんですね👶

• 3月27日
さち

私もエルゴアダプト使ってます😊✨
肩腰楽です🙌

• まゆり

まゆり

やっぱりエルゴアダプトが人気なんですね(*´∀`)♪肩腰楽なのは重要ですよね☆

• 3月27日

先日、インサート不要のエルゴアダプトを購入しました。(一般的なエルゴの抱っこ紐より種類は少ないですが)某店で話を伺ったときに、6月出産予定なので、別売りのインサートを装着するものだと赤ちゃんが暑くなってしまいそうだなという印象でした。エルゴアダプトと別のメーカーのインサート不要のものを試着しましたが、私も夫もエルゴアダプトの方が着け心地が良かったので、こちらにしました。まだ赤ちゃんが産まれていないので、使ってみたらアレ!?ってなっちゃうかもしれませんが😅でも周りにも使用してる人は多い気がします。実際に試着してみて、主様と旦那様の体に合ったものがいいと思います!

• まゆり

まゆり

エルゴアダプト大人気ですね😃
    私も出産予定が5月末なので通気性がいいのがいいなぁと思ってます♪

やぱ試着は大事ですね!
    今週末里帰り予定で、暫く旦那と遠距離になるので、GWなど利用して試着出来たらしたいなと思います!

• 3月27日
ぺこ

お子さん連れて試着しながら買うことをオススメします!
うちは子供を連れて試着しながら選びました。
口コミがいいからエルゴかベビービョルンを購入しようかと思ってましたが、装着した瞬間からギャン泣きで😨
やっぱり合う合わないがあるのか⁉︎って思いました💦
結局アップリカの横抱きできない方を購入しましたが、アップリカは泣くことなくキョロキョロ周りを見てるか寝てるかなので
赤ちゃんも快適なようです✨

• まゆり

まゆり

抱っこ紐赤ちゃんにも合う合わないがあるんですか😰困りますね💦

里帰り予定で、産後の検診が終わったらすぐ帰る予定なんですが、実家が少々遠いので帰る時には抱っこ紐無いと困るなと思ってるんですが、せっかく買ったのに合わなかったら…と思うと怖いですね😰

アップリカは日本製だったのでちょっと気になってたんですが、口コミ見てたら横抱きが結構難しいって書いてる人が多かったので、ん〜…😐と考えてたとこです。

子供と試着出来たら一番いいですね👶
    旦那とも相談してみます☆

• 3月27日
  • ぺこ

ぺこ

まゆりさん
    移動で使うのでしたら、準備しておかないといけないですもんね😣
    ご実家の近くに抱っこ紐取り扱ってるお店はありませんか?

アップリカ気になってるんですね!
    アップリカは今月にリニューアルされてるので口コミは以前のタイプのものがほとんどだと思います。
    わたしが買った抱っこ紐は、リニューアルされた後の横抱き出来ないタイプです。
    抱っこ紐の中に四角いボックスついてて、インサートごとお尻を乗せる感じなので赤ちゃんも楽そうですよ✨
    横抱き出来るやつは装着が複雑すぎて、店員さんもアタフタ…😅
    旦那も横抱き出来るやつは無理だ!ってその場で却下でした💦

• 3月27日
  • まゆり

まゆり

そうなんですよね😔
    ベビーザらスがあるので、GWを利用して旦那が来てくれた時に試着しに行けたら良いなと思います☆

アップリカ今月リニューアルしたんですね!
    さっき少し覗いてたんですが、新生児から使えるのは縦抱き出来るのはやっぱり無いですかね🤔

店員さんもアタフタしちゃうなんて…横抱きはやっぱり難しいんですね😅
    確かに外出中で横抱きの抱っこ紐使ってる人ってあんまり?全く?見た事ないです😅

日本製の方が日本人の体型に合わせて作ってるのでそっちのが良いのかなぁ?と思ったり。悩みますね😅
    先ずは試着ですよね!自分だけでも帰省した時に連れてってもらおうと思います🚘

• 3月27日
結優

アップリカのグレコのルーポップゼロです。インサートもついて12,000円くらいです。

• まゆり

まゆり

写メまで付けていただき、ありがとうございます😊アップリカ日本製だったのでちょっと気になっていました☆もう一度見てみます🎶ありがとうございました😊

• 3月27日
2児まま🌈

エルゴアダプト使ってます☺️
妊娠前に買いましたが、わたしはあってよかった派です😓
ベットが嫌すぎて抱っこ抱っこだったので、なにも家事や自分のことが出来ず、
家の中でつけて色々できたからです💦

カラーバリエーションが普通のエルゴよりめっちゃ少ないけど、収納カバーや首回りカバーなどで自分の好きなようにカスタマイズ?出来るからいいかなと思ってます😆

• まゆり

まゆり

やっぱりエルゴアダプトが人気なんですね😃私も早く抱っこしてみたいです♡
    ギャンギャン泣かれたらキツイかもですが笑

エルゴアダプトもう一度しっかり見てみます🎶ありがとうございました😊

• 3月27日