1ヵ月以上の赤ちゃんがミルクを飲んだ後にゲップが出ない悩み。寝かせると出ないため、苦しそう。良い方法はありますか?
生後1ヵ月を過ぎた男の子のママです。
最近良く寝てくれるのはすごく助かるのですが、ミルクをあげた後に寝てしまうのでゲップが出ません。起きてる時はたまに出るんですが、私のやり方がよくないのか、前までは出てることが多かったのですが、最近はなかなか出てくれません。途中諦めて寝かせて起きた時にもう一度挑戦するんですがそれでも出ません。たまに口からミルクが出るくらいなので気にはなりませんが、お腹が張ってるからか苦しそうにします。なにか良い方法はありませんか?
- りっくんまま♡(10歳)
ぴよぴ
こんにちは♡
母乳ではなくミルクですか?
母乳の場合はミルクほど空気を吸わない?飲まないのでそんなげっぷでなくても問題はないと思いますよ♡
またげっぷででなかった空気はオナラとしてでるみたいです!
私もげっぷだすの得意じゃなくて相談したところ縦抱きをしばらくしてあげるだけでもいいみたいです♡
とにかく、赤ちゃんが機嫌悪くなければ全然問題ないと思います♡
ひがこ
たいして吐かないならそのままで問題無いと思います(*๓´╰╯`๓)♡
うちなんか、させる気もありません(笑)
りっくんまま♡
早速お返事ありがとうございます。
最初は混合だったのですが、だんだん母乳を嫌がるようになり口からすぐ出してしまったりしているので今はほぼミルクです!
確かに屁は凄くします!(笑)
屁が出てるので問題ないですかね??
ぴよぴ
ミルクだと母乳よりは空気飲んじゃうっていわれてますけどもしかしたら息子ちゃん飲むのが上手なのかもしれないですね〜♡
げっぷででないぶんオナラで出てますよ♡大丈夫だと思います♡
苦しかったりするとちゃんとないてsosだしてくれますよ(≧∇≦)
ふなしめじ
出ないならそんなに気にされなくて大丈夫ですよー!
吐き戻すしたものが鼻とかに詰まってしまっては危ないので、げっぷが出なければ顔を横向きに寝かせてあげるといいと思います。
吐き戻しが多いのなら、授乳後しばらく縦抱きにしてあげるのもいいですね(^^)
コメント