※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

おむつ取れる前の子も入れる大浴場に行ったことある方いますか?気になっています。

おむつ取れる前の子okの大浴場施設行ったことある方いますか?

これって、「みんなオムツ取れてない子も入ってokだよ!中でおしっこしちゃってるのはお互い様だよ!」っていうことですかね…?
行ったことないんですが、どんな感じなんだろうと気になっています。

コメント

はじめてのママリ

施設側がOKしているなら入浴する側も理解した上で自己責任で入ってね!後からクレームは知りませんよ!って感じです。
2歳になる前に赤ちゃんOKの温泉行ったことありますが、うちより小さい子もたくさんいました。ウェルカムベビーの宿なのでたとえ大人だけの宿泊でもそこは理解して入浴されてたと思います。普段からお風呂で漏らしちゃう子は施設側がOKでも避けるべきですし、そうじゃなくても1分だけ湯船に入るとかすぐ出れるように端っこにいるとか、親も配慮は必要だと思いますが‥
それぞれの価値観でしょうけどね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    なるほど、小さいオムツ取れてない子がいるけどそれを了承して入ってるっていう感じですね!
    客室に風呂がついているタイプの旅館しか行ったことがなく、それだと大人で協力して入れられるけど、大浴場だと子供に合わせて1人で温泉に入れるってすごいハードじゃない!?と思って🤣
    きっと多数のベビのおしっこなんて次元じゃないんでしょうね😳

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供は長時間温泉楽しめたりもしないですし、それに加えてオムツの心配までしたくないのでやっぱりオムツ外れてからの方が楽しめますね☺️
    オムツ外れてから温泉や入浴施設にもよく行くようになりました!

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね〜お金払ってるのに全然ゆっくり入れなさそうですね😂

• 4月13日
もも

オムツ取れる前の子OKって、大浴場で体を洗ったりするのはいいけど、浴槽の中に入るのはダメだと思います。

あとは水着で入る大浴場施設は、水遊び用のオムツ着用が決められています。

中でウンチが出てしまったら大変だと思うので、OKなところってあるんですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    あ、浴槽はダメなんですね😳
    いや思います…。おしっこはたぶんみんなしてるんだろうな…とは思うんですけど、うんちも少なからず漏れてる子もいるんじゃないかな?と思ったり😂
    特にゆるいうんちが出る頃の赤ちゃんもokだったりするとどんな感じなんだろうと思って。
    インスタしか繋がっていない同級生が赤ちゃんokの銭湯行ってきたー!と何人かあげていて、そんなところあるんだと疑問に思った次第です。

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

オムツ取れてない子OKでも湯船に入ってる子は見た事ないです😅そこはマナーというか暗黙のルールというか🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、そうなんですね!
    おしっこ絶対出てるやろうなと思ってたので、浴槽以外okという認識なんですね😳
    でも入れてる人いそうですね…

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

お風呂入るだけがメインの大浴場の施設だと大浴場の温泉には一緒に入れなくてベビーバスあるよとかの所が多い気がします。

赤ちゃんも温泉🆗の宿泊できる温泉は大浴場に一緒に入るの🆗な所はありました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    日帰り入浴の大浴場施設です!
    やっぱり、浴槽は入らない所が多いんですね!一般の大人の方もいらっしゃるし…
    浴槽に入れないよと理解している方と、ベビーokだから浴槽も入れる!と理解している方とそれぞれいそうですね。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの方の大浴場施設も赤ちゃん🆗で、オムツ取れないお子さんの入浴は控えて下さいと書いてありつつもただし乳幼児の入浴は親の管理下の元とするみたいな事書いてあるのめ💦
    親判断みたいな所あってオムツ取れてないけど大丈夫でしょとか赤ちゃん🆗だしって入れてる人はいると思います😥

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親の判断によるのは結構賭けですね…
    割とそこらへんの認識が甘い方というか、いわゆる「子持ち様」マインドの人もなんか多いし、避ける様にします😂😂

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

行ったことありますよー!
OKです、と明記してるとこに行ってますが他にも小さい子沢山います😊
そう言うとこはまぁ、赤ちゃんいても自己責任だよ!文句なしよ!ってことなのかなと思ってますが。
あんまり無いので、そう言う場所は子連れ多くてみんなお互い様だねって感じに見て取れます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのような場所に来たんだから、お互い様だよ自己責任だよという感じなのですね!

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなると思います。
    施設はOKなので文句言ってこないでくださいね的な😂
    気になって視察に確認したこともありますが、割と「どうぞどうぞ!入ってください😊」って言ってくれますけどね。

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

施設的には赤ちゃんが浴槽におしっこ垂れ流そうが、お客さんが良ければオッケーみたいな感じなんですかね😮
    まだオムツが取れてないので、行ってみようかな!?と思っていた反面、ちょっと私は気にしてしまいそうなので取れてからにします😂

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には小さい子許可してる時点で、オムツの有無に限らずリスクは同じ気がしますけどね笑。
    子連れで周りから何も言われたことないし、寧ろおばあちゃんとか可愛いわねぇって沢山話しかけてくれたりするし。

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁオムツ取れていてもしてる子はいるでしょうね…笑
    大人でもしてる人いるみたいですし😂
    リスクがより高くなるってくらいですかね😂😂
    ちなみに、1人で入れるの大変ではですか??家で入るワンオペ風呂とそこまで変わりはないでしょうか?、

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のその辺は信用出来ません!笑。
    衛生面気になる人は温泉やプールは絶対やめるのが良いと思ってます😂

そんなに変わらないと思いますよ😊
    保湿とかしっかりしたい!と思うと外なので慌てるかもしれないですが💦

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

温泉大好きでよく行きますが、脱衣所やちょっと汚そうな所や市民プールとかはすごく苦手なんですよね😭💦

なるほど!日帰り入浴だとまだハードル高そうですね😱

• 4月13日
まきぷぅー

スーパー銭湯から、ホテルの大浴場、温泉の日帰り入浴などたくさん経験していますが、

オムツの子は入浴不可、オムツの子はベビーバスでなどの記載がなければ一緒に入っています。でもやっぱり一歳未満だといつ💩するかわからないし、数分ですぐ出ていました。宿泊していれば、自分は子供が寝た後に夫に任せて2度目入っていました。ゆっくりはなかなか入れないですよね。熱いお風呂しかないところもあったりして。

記載がないところは、お互いさまとか、おしっこ等了承のうえでって感じかなぁ?と、解釈していました。ベビーベッドやオムツゴミ箱ある施設も多いし、赤ちゃん連れよく見ますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、逆に不可などの記載がないと入れるということですね!😳
    まぁ確かに1人の人間というか利用者ですもんね、そこは盲点でした…
    トイトレの次元ではないレベルの乳児幼児が入っているのを見たことがなかったので、その解釈は新鮮でした。
    私が、おしっこ垂れ流し放題はちょっと気にしてしまう性格なので、不可と記載があるかどうかも宿を探す上で気にしないといけないなと思いました🥹

• 4月13日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

事前に調べて行っていました。オムツ不可なところもちょこちょこあります。
    あとはオムツの子は、ベビーバスで入ってってところもあって、私は大浴場浸かりつつ、ベビーバスは手の届くところに置いて見守りながらささっと入浴したこともあります♨️

• 4月13日