※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりあママ♪
子育て・グッズ

生後2週間の娘がおっぱいを拒否することはありますか?混合で母乳も出ています。

生後2週間の娘がいます。
母乳が出るのにおっぱい拒否する赤ちゃんっていますか?
ちなみに混合で、おっぱいもよく出ています。

コメント

キタミまま☆

おっぱいよく出るならミルクやめてみては?
混合にされてるには理由があるのかとは思いますがミルク腹持ちがよいので、おっぱいの時にお腹すいてないとかですかね?

• ゆりあママ♪

ゆりあママ♪

コメントありがとうございます。

体重の増えが良くないみたいで昨日産院行ったのですが、まだ増えが足りないらしく来週もまた受診になってしまってミルクも減らせないんです。
    しかも、家族全員風邪を引いていて私も風邪をもらってしまい娘も風邪気味です。

実母や旦那からは母乳が出てないとかミルク増やさないととか言われ続けてすっごくストレスです。

• 3月27日
  • キタミまま☆

キタミまま☆

あらー(*_*)心配ですね!
    もしかして娘ちゃん風邪でだるいんですかね!
    三人いると私もだんだんおっぱいの出が悪く、途中体重増えずにミルク足すことになりました。1人目は噴射するほどでていたので2人目以降は『足りてないんじゃない?出てるん?』とよく母に言われてました😵
    わかりますー。。母はミルクやりたい(自分がお世話したい)みたいなとこがあったので産後のイライラもありよくぶつかりましたが(笑)

赤ちゃんただでさえおっぱい吸うのに体力つかいますし、少しだるいのかもですね(*_*)心配ですね(T_T)
    ミルクは飲めてるんですか??
    体重増えてないと聞いてしまうとそっちの心配と、家族みんな風邪ってゆう心配とでいっぱいいっぱいになりますよね💨

• 3月27日
  • ゆりあママ♪

ゆりあママ♪

ダルいんですかね??
    ミルクは待ってましたとばかりにがぶ飲みします。
    さっき初めて100作ったんですが完飲でした(TT)
    おっぱいが張ってなかったりするのも心配の1つで、やっぱり出てないのかなぁと不安になります😖💧
    いつも母乳あげてからミルクあげるんですが、毎回足りてないみたいですぐ起きたりします。
    赤ちゃんの口に吸いだこがあるのもかわいそうで。。。
    キタミままさんは完ミになったりミルクよりの混合になったりしましたか?

• 3月27日
  • キタミまま☆

キタミまま☆

ミルクは飲むのですね!それならやはり混乱ですかね!
    私は1人目完母、二人目体重増えてないと言われた時にミルクを足して体重戻ったら母乳に戻し、離乳食始まる頃までなんとか母乳でいけました。
    三人目はスカスカ感もあったので体重増えてないと言われた時に、混合にし、そのまま最終的にミルクになりました!
    母乳出てそうなら体重落ち着いたら助産院にいってマッサージしてみるとかはどうでしょう?
    私の産院は母乳推進だったのでよっぽどじゃない限りミルク足されなかったので、混合にした後母乳に戻す時も、片方3分3分で2クールか欲しがるなら3クールとゆわれ、短い時間で左右あげていました!混合の時期もミルクの満足量に慣れたら、母乳じゃ物足りなくなるからとミルクは産院で言われた量以外あげませんでした。離乳食はじまるまでの間ですよね~
    母乳でお考えなら産院と別に助産院おすすめかもです!
    大丈夫です。ママが側にいるだけで赤ちゃん安心してますよ!

• 3月27日
ぽぽりん

乳頭混乱されているのでは?

私の場合は
病院でミルクを主にあげていたので、うちの子は母乳拒否で飲んでくれませんでした😣
哺乳瓶に慣れてしまうと、すんなりミルクが出てくるので赤ちゃんにとって楽チンなんだそうです😖
根気よく母乳あげるのが辛くて完ミにしてしまいました😖毎度ギャン泣きは辛くて…😖
今思えば、もっと頑張っても良かったかなーなんて思ったりしました。

• ゆりあママ♪

ゆりあママ♪

コメントありがとうございます。
    うちの産院も主ではないですがミルクもあげていました。
    3日目から母子同室になるんですがそれまでは看護師さんが哺乳瓶でミルクをあげるんです。
    体重の増えが悪くて来週産院行くんですが、いまから頻回授乳して完母目指したほうがいいですかね?
    そもそも乳頭混乱って治るんですか?

• 3月27日
  • ゆりあママ♪

ゆりあママ♪

たくさん質問してすいません。

• 3月27日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

素人なので、専門家のようなアドバイスが出来ず、申し訳ありません…(>_<)

下の方のコメントを読ませて頂きましたが、完全母乳でいくなら、やはり根気よく赤ちゃんが泣こうが、わめこうが頑張るしかないのかなと思います😵
    看護師さんに、搾乳だと母乳だんだん出なくなるよーって言われて、搾乳続けてたらだんだん出なくなりました😖
    かといって、母乳はやはり吸ってくれなくて、あきらめちゃいました😢私は早々リタイアしてしまい、完ミになりましたが…f(^^;
    ミルクは外出のときなんかは楽ですよ😄どこでもあげれるので😉
    ゆりあママさんが今後どうしたいかを考えられるとよいかと思います(*^^*)🎶

• 3月28日
pou

うちは今生後3ヶ月です。
産まれた翌日から母子同室して、全く直接おっぱい吸ってくれませんでした…
なので、哺乳瓶でミルクを足して、おっぱいには母乳実感の哺乳瓶の先っぽを付けておっぱい吸ってもらってました。
でも、なかなか保護乳首は痛くて💦近くの母乳相談室に相談しに行きました!
多分乳頭混乱と舌の使い方が上手じゃなかったのと、舌癒着症とゆうものではないかと言われ、直接おっぱい吸えるようになったのは生後3ヶ月になって日でした!
吸えるようになるまで、3時間ごとに搾乳したり母乳相談室とゆう飲むのに時間のかかる哺乳瓶で哺乳したり、睡眠時間ほとんど無かったですが、その道のりがあって今があります!
ちょっと辛いですが、もし完母を目指すのであれば根気よく頑張るしか無いですよね(;_;)