感情コントロールできずイライラし号泣。子供の寝かしつけで焦り、暴言も。イライラを落ち着かせる方法ありますか?
定期的に感情をコントロールできない日がきます。
旦那のちょっとした発言や態度に敏感になり、イライラし号泣し、物に当たり暴言を吐いて旦那を困らせてしまいます。しかも子供がいつもの時間に寝てくれずいつもは21時に寝るのにもう23時だ、どうしようと焦りがイライラに変わり呼吸が乱れるくらいイライラし、子供にも当たってしまいます。こんな自分が嫌すぎて生きてる意味ある?って感じです。イライラを落ち着かせる方法を教えてください。
定期的にくるこの感情なに??自分がうざい
- ヒメちゃん(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ものすごく気持ちわかります。
私も、その日の気分なのかいつもなら許せてる事も何もかも許せなくなってイライラが止まらず、、
子供の寝かす時間もズレ始めるとまだ寝てくれないの、ってイライラしたり。
私は疲れてたり悩み事があったりする時にそうなったりするので旦那に対してイライラする時は距離を自分からとったり子供の事に関してはまぁあ思い通りに行くわけないかあ〜、寝れるタイミングで寝てくれ〜って開き直ることにしてます。
イライラしてる時は思い詰めちゃうことが多いのでもう何もかも今日ぐらい適当でいいやって思い始めると気が楽かも知れません🥲
はじめてのママリ🔰
私も同じです。
冷静な時に色々考えてもいざその瞬間が来ると自分をコントロール出来ません。
夫にも当たり散らかし、子供にもキツくあたってしまいます。
私も改善し切れていないのでアドバイスにならないかもしれませんが、「この状況は続かない」と自分に言い聞かせてます。
夫に対してイライラをぶつければ発散できると思っていましたが、ぶつけなくても次の日にはそこまでイライラしていません。
子供の事でその瞬間震えるくらいイライラしていても、寝たら、泣き止んだら、その時の問題が解決したらイライラも減ります。
そのカッとなった瞬間の不快感は絶対ずっとは続かないので、そうなるまでひたすら黙り込んで耐えるって感じでやってます。
自己嫌悪で更にストレス溜まってまたイライラしての悪循環でしんどいですよね。
-
ヒメちゃん
返信ありがとうございます。
確かにそうなんですよね!寝たらさっきまでのイライラどこいった?!て感じになります。このコメントを読んでイライラしそうになったら、このイライラは今だけって思うようにしたら.イライラが収まるようになりました😊- 4月25日
ヒメちゃん
返信ありがとうございます。
確かに、、悩み事があったり不安なことがあった時にイライラが爆発する気がします。思い詰めないように頑張ります😢