コメント
はじめてのママリ🔰
会社が全てやってくれたので、申請したことないです。
会社が本人の代わりにするという同意書のみ記入しました。
退会ユーザー
すべて会社がやってくれるというパターンがほとんどかと🤔
産休前に同意書にサインですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりそうなんですね🥲
あまり経理の人に聞きたくないんですが聞いた方が良さそうですね😢- 4月11日
-
退会ユーザー
ですね💦会社がやってくれるとなると母子手帳のコピーとかも必要になると思うので、いまのうちにどんな感じか聞いたほうがいいと思います💦
- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
母子手帳のコピーも必要なんですね😳うわぁ😭ご親切にありがとうございます🥲
嫌な気持ちになるの覚悟で聞いてみようと思います🥲- 4月12日
とくめい
産休・育休は産後に書類を書いて、後は会社で処理してくれました!
その中には入院中に病院の方で書いてもらう書類もあったので、事前に書類はくれました!
-
はじめてのママリ🔰
産休・育休は産後でいいんですね😮💨来週から産休に入りますが何も言われず何も渡されてないので自分で用意します🫠
入院中に病院に書いてもらったらその紙は会社に提出でいいんですよね?- 4月12日
-
とくめい
入院中に書いてもらった紙もまとめて会社に出しました!
会社によって違う可能性もあるので、産休入る前に確認したほうが良いかもです💦- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にありがとうございます🙇♀️覚悟決めて聞いてみたいと思います🤢
- 4月12日
ママリ
協会けんぽであれば、産休の書類はホームページからもダウンロードできますよ!
私も会社で初めての産育休だったのでわからないことだらけでしたが、産休の書類は自分で印刷して入院時に持参しました❣️
会社側には、会社の人に書いてもらうページがあるのでそれを書いてもらえるように伝えたら良いかと思います。(会社側のページは、産んでから締め日以降にならないと書けないので、産んだ後でも大丈夫です🙆♀️)
育休手当に関しては会社の人がほぼやってくれて、自分がしたことは母子手帳の写しを会社に送るくらいでしたね...!
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださってありがとうございます🥲💕
嫌な思いするくらいなら出来ることは自分でやろうと思ってたので分かりやすく教えて下さってありがとうございます😭
とても気持ちが楽になりました☺️本当にありがとうございます❣️- 4月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それは羨ましいです!
うちは経理の人(怒りっぽいので聞きづらい)がやるのと前例がないので分からない事だらけで。
参考にさせて頂きます。