※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

江戸前寿司でアニサキスの確率はどのくらいでしょうか?チェーン店は冷凍でほぼないと聞きますが、昔ながらのお店はどうでしょうか?

アニサキスってどれくらいの確率でいますか?
先ほど江戸前寿司のテイクアウトでバラ丼食べたのですが、急にアニサキスが不安になってきました。
チェーン店は冷凍なのでほぼないと聞きますが、昔ながらの江戸前寿司でおじいちゃん1人でやってるお店です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お店で買ったものにアニサキスついていたら営業停止レベルのものですよ。
限りなくお店のものは0%に近いかと。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます。
    なるほど…!かなり珍しいってことですね🥹安心しました。

    • 4月11日
ちゅーん

珍しいんですかね?こないだ魚屋さん行ったら発泡スチロールの中にエビとか貝とかいて、おじさんが触ってもいいよって子供に言ってくれたんですけど子供は「アニキサスだ!!😳」と大喜びで観察していました!💦(笑)水の中をクネクネと泳いでいました。おじさんもニコニコしてるだけだったし、よくあるのかと思ってしまいました😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私なりに調べてみたら、ほとんどの魚には高確率でいるっぽいです!
    ただ、飲食店で出す料理や販売するものには入らないように処理するので、もしも料理に入っていてアニサキスの症状が出たら保健所に連絡からの営業停止になるみたいです😳
    わたしも今日まで知りませんでした…💦

    • 4月11日
はじめてのママリ

うーん…
目に見えたらとりますが、わざわざブラックライトを当ててほじくって取り出したりはしないので、ほぼいないというのは眉唾です💦
天然物だとだいたいいますよね。。
アレルギーでない限りは、よく噛んで食べたら大丈夫ですよ🐟
養殖ならほぼいないです!
冷凍してあるものもいないのではなく、死んでいるということです。