コメント
はじめてのママリ🔰
まずは保育料がおいくらになりそうか計算ですかね…
住んでるところによって全然違うのでなんともですが、我が家で2人目だともろもろ込みで3万しないくらいです!
退会ユーザー
フルタイムですが給料安いので保育料もそんなにかからずマイナスにはいまのところなってませんが、扶養内くらいのお給料しかないです😅
-
ゆ
フルタイムでもそこまでプラスになる感じではないんですね、、
悩みます😣- 4月12日
-
退会ユーザー
3人いるので体調不良でのお休みが月に何度かあり、解熱後24時間は自宅保育ルールでなかなか思うように出勤できず稼げないです😭- 4月12日
-
ゆ
3人もいたら1人風邪ひいたら移るし大変ですよね💦
3人ともどれくらいから保育園に行ってますか?- 4月12日
-
退会ユーザー
上の子は1歳5ヶ月、下の2人は生後2ヶ月からです😊- 4月12日
-
ゆ
2ヶ月から!ママさんの体調もまだ万全じゃないのにすごいです😳
小さいうちに保育園行かせて良かったことってありますか?✨- 4月12日
-
退会ユーザー
小さいうちから預けてよかったこと…難しいですね💦
先生がとてもいい先生ばかりなので、安心して預けられるのですがそれは0歳で預けても1歳で預けても一緒ですよね😂
フルタイムなので仕事の日は子どもとの時間はほぼなし、私の知らない間に寝返りが始まってたりするので私は預けず家で見たい、さみしいの方が勝ってます😭- 4月12日
-
ゆ
確かに赤ちゃんの成長の1つ1つを最初に見れないのは寂しいですよね😣
今の状況をどーすのがいいかよく考えてみます!
色々ありがとうございます✨- 4月12日
ゆ
やっぱり自治体によってですよね、、
2人目のお子様はいつ頃から保育園行かれてますか?
はじめてのママリ🔰
そうですね!
2人目ってカウントの仕方も第一子が未就学児のみとかもあるので…
うちは8月生まれで1月から行き始めました🌱
ゆ
そうですよね!
5ヶ月からで途中入園だったんですね!
ちなみにパートですか?
はじめてのママリ🔰
私は正社員でした💡
本業は育休中で他社でアルバイトしてました。
ゆ
正社員だったんですね!
色々とありがとうございます✨