コメント

けろけろけろっぴ
長女が1年間そうでした🥲
つらいですよね💦

めめ
あからさまに見てわかるようなアイテムだとからかわれたりすると逆に嫌な思いするので、
ままのハンカチだよってゆって、いつも使ってる持てそうなハンカチもたせるとか、、、?
-
かぴばら
ハンカチなら大丈夫そうですね😊ありがとうございます!
- 4月10日

ママリ
うちの子は、折り紙で折った猫の顔を持たせてました。
-
かぴばら
折り紙という発想はなかったです😊✨ランドセルに入れてましたか?
- 4月10日
-
ママリ
折り紙なら先生にも怒られないかなと思って。
筆箱にしばらく入れてました。- 4月11日

ママ
うちも新1年生ですが、門まで送っても振り返らずにスタスタ行ってしまうので私が逆に寂しいです🥲
帰りも学童なので迎えが遅いのですが「もう来たの?」と言われます💦
入学と同時に引っ越したので友達0からのスタートで心配でしたが、やはり友達ができると大分違うみたいです。
アイテムを持たせてしまうと逆に思い出して悲しくなってしまうと思うので、この時間に迎えに行くよ、などちゃんと時間を伝えてその間だけ頑張ろうと約束をするとか...?
-
かぴばら
すごいですね!しっかりされてます😊✨
息子も新しい環境で保育園のお友達は居ないんです😢
気の合うお友達が出来れば良いのですが…
逆に寂しくなっちゃいますかね😭息子は何か安心出来るものがあった方がいい気もします…- 4月10日

退会ユーザー
私腕にアイライナーでおまじないの印書いてあげてました🥲
-
かぴばら
おまじない書いてたんですね😊
息子の手の甲にもニコちゃんマーク書いてます✨保育園の時からずっとです。- 4月11日

退会ユーザー
うちも幼稚園の友達がいないので。。不安なようです😓
元々登園拒否もしてたので😭
おまもりとは違いますが、
私はひたすら、小学生=カッコいい!!
と毎日言ってます🤣
妹とお兄ちゃんかっこいい!!
と朝から歓声😂😂
お兄ちゃんぽくしながら行ってます꒰ ´͈ω`͈꒱💦
授業が始まったらまた嫌々言い出しそうで怖いです😓
-
かぴばら
やっぱり不安ですよね😭
息子も保育園の時から朝だけ泣いてました😭
なるほど!ポジティブなイメージを持たせるの良いですね✨
声掛けならすぐに実践出来るので明日からなるべくポジティブワードを使ってみようと思います😊!- 4月11日

ままり
うちはランドセルにキーホルダーとかOKなのでキーホルダーに小さいぬいぐるみつけてます。
1年生の時は1年間校門前まで送ってました。
2年生は子供学校近くまでさみしいから一緒に行って欲しいといわれて途中まで付き添ってましたよ。バイバイしてからも何回も振り返って何回もバイバイしてきます。
今3年生になってまだ途中まで付き添ってます。遠いのもありますが。私もさっき3年生なのに付き添っていると悩んで質問しました(笑)
-
かぴばら
キーホルダー良いかもです😊!
息子もぬいぐるとか可愛いもの好きなので✨
息子は校門前でも不安みたいで、靴箱の手前まで付き添ってます😢息子の性格上、慣れるまで相当時間がかかりそうです😭家から徒歩3分くらいなのでまだ良かったですが💦
そうだったんですね🤣!
ちなみにお子さんは息子さんですか??- 4月11日
-
ままり
うちは娘です。学校近いんですね🤗
- 4月11日
-
かぴばら
娘さんなんですね😊!
- 4月11日

ママリ
私の息子も去年泣いていました。友達も1人もいないところでのスタートでわたしも不安でいっぱいでした。そんな時に見かけたのが簡単なクイズや謎謎を出してあげて、学校にいる間に考えてきてね!としているという案でした!実際することはなかったですが友達との会話のきっかけにもなりそうだし、考えてる間は少し寂しいことも忘れられるしいいアイデアだなと思いました✨
かぴばら
そうなんですね😭
見てるのがしんどくて💦
けろけろけろっぴ
わかりますわかります💦
学校まで送って門のところまで
一緒に行って
ままがいいーかえるー!!
と泣いて、私も泣けてきて
の毎日でした🥲
かぴばら
共感して下さり嬉しいです😭
当分付き添い登園は続きそうです😭💦少しずつ慣れますかね😭
けろけろけろっぴ
長女は1年かかりましたが
あとは担任の先生次第かなと、、1年生の担任の先生が長女と合わず、2年生の先生がすごい寄り添ってくれて門の外まで仲のいいお友達3.4人連れてきてくれて一緒にみんなでいこっかー!って言ってくれました🥲
授業がはじまるチャイムなってるのに🥲🥲
かぴばら
先生とも合う合わないありますよね😣息子の担任も良い先生だと良いです…
すごく生徒思いの優しい先生ですね😭✨その子のペースに寄り添ってくれる先生素敵です😊
けろけろけろっぴ
長女の場合はお守り系は
なにももたせてませんが
その期間は仕事を13時とか
早めに帰るようにしてました🥹