3歳の息子が「ママ嫌い」と言われ、辛い気持ちを抱えています。春休み中の怒りや入園式の疲れも影響しているかもしれません。息子とのやりとりで少し心配しています。
さっき寝ぼけて起きた3歳の息子に「ママ嫌い」と言われてどこが嫌い?と聞くと「全部」と言われました😭
明日入園式だからか(すでに年少々から通園していますが)目ふだんは朝まで寝るのに、突然寝ぼけて泣き始めたのでなだめていたらそう言われて😭
春休み中まいにち怒ってばかりだったからかな。
寝ぼけて言われたので本音じゃんと思って辛いです。
「嫌いって言われてもママは大好きだよ」と言うと抱きついてくれましたが「ギュッはしたけどママのことは嫌い」とまた言われました。
そんなことをしていると下の子が泣き始め、授乳しようとしたら
「今ママと〇〇くん(自分のこと)がお話してるから●●ちゃん(下の子)を抱っこしないで」と言われました。
なのでひとまず夫に下の子たのんで上の子とボソボソやりとりしていたらそのまま寝ましたが…。
大丈夫かな…😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
試し行動かな?
うちの子もありましたよ〜😂
環境が変わるから不安なのかもしれないですね😣
はるママ🔰
3歳ってまだ語彙も少ないです。古坂大魔王がこどもの「嫌い=嫌いだとは限らない」という話をしていて、なるほどなと思いました。
何か嫌だな、ちがうのに、とかそういうマイナスな気持ちを強く伝えたいときにでてくるのが「嫌い」。こどもたちが持つパワーワードのひとつのようです。
赤ちゃんがいる環境なら、きっと色々我慢していることはあるんだと思います。
ママのことが大好き。でも、お兄ちゃんだからがんばらなくちゃ!赤ちゃんもかわいい!でも…でも…
なんだかいろんな葛藤があって、そこにピッタリな言葉が息子さんの中では「嫌い」だったんでしょう。
でもママのことが嫌いなわけでも、ママを不安にさせたいわけでも、赤ちゃんに意地悪をしたいわけでもない。
「ぼくが」不安で、ママのことを大好きで、1番にすきって言って欲しい!がんばってるのを見て欲しい!
そんな気持ちなのかなあ…と想像してみました。
新学期に向けて不安な気持ちもあるんだと思います。
赤ちゃんをとりあえず後にして、息子さんに向き合えたことがきっと安心につながると思います。だいすきだよって言われたことで、また自信になったと思います。
夜のうちに発散もできたし、ママにも甘えられたし、きっと大丈夫です✨✨
うちの子たちも赤ちゃん返りが遅れてやってきて、てんてこまいでしたが、ひとつ超えるとぐっとお姉さんお兄さんになる気がします☺️
長々とすみませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭
息子の気持ち、きっとはるママ🔰さんの想像通りだと思います。
妹にもとっても優しいときもあれば意地悪なときも、、、でも本心はすごくかわいがってるのは分かります。
「きらい」が正確な意味での嫌いじゃないと思うと気が楽になりました。
昨晩の対応でよかったと言ってもらえてほっとしています。
今日の息子、とっても頑張っていました!
いつも後回しにしてしまうことあったりで、いっぱいがまんしてるとおもいます。
私も身体が2個あればといつも思いますが、できることを精一杯息子にもしてあげたいと思います💕
ありがとうございます😊- 4月10日
みるみーる
ママのこと、嫌いじゃないですよ!!!
うちの子も泣いたり眠かったり怒ったり機嫌悪くなると、嫌いとかあっち行ってと言ってきますが、ぜーんぜん嫌いなんかじゃなく大好きなはず♡☺️
ちなみに私も毎日怒ってます💦
まだまだ甘えたい構ってほしい気持ちで言ってるんだと思います。
不安やモヤモヤを他に表せれる言葉もまだ沢山は知らないだろうし…。
入園式、機嫌良く行けますように✨✨
3歳って、こんなに大きくなったなぁとしみじみしますが、まだまだ幼い小さな子どもだなーって思う所も沢山あります☺️
でもそれがとっで可愛いですよね♡
-
はじめてのママリ🔰
優しいありがとうございます😭
今日起きたら夜中のことはすっかり忘れていたようです。
ほっとした反面、寝ぼけたアレは本心だったんじゃないかとかいまだに思ってしまいます😢
でも今日一日、入園式も含めてとってもがんばっていたので一日中褒めまくりました!
すごく嬉しそうで、いつも以上にはりきっていました。
下に赤ちゃんがいると大きなお兄ちゃんにみえるけど、ほんとまだまだ小さい小さい男の子ですよね。
そのことを忘れずに大切にしたいと思います🥰- 4月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
試し行動かなとおもいながらも、寝ぼけていたので「本音なのでは?」と凹みました😭
でもまた私も心を入れ替えて息子に向き合うきっかけにもなりました!