※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

小学生になる前に保育園か幼稚園か悩んでいます。友達が欲しいため幼稚園がいいと聞きますが、仕事が不便になるかも。春休みやお盆も対応してくれる保育園はいいかもしれません。皆さんはどうされますか?

小学生になるまで、保育園にいれますか?それとも、途中から幼稚園にいれますか?上の子供は1歳から保育園に預けていて、下の子供も1歳から保育園にいれる予定です。小学生になるときに友達があまりいないと困るから、5歳になったら幼稚園にいれるほうが良いと聞いたりします。幼稚園にいれると、早く帰りになるため、仕事をしていると不便にかんじます。春休み、お盆もみてくれる保育園が良いかなと思うのですがみなさんはどうされますか?

コメント

はる

同じ保育園から同じ小学校に行くお友だちはいないのですか?
入学予定の小学校へはその幼稚園の子だけが入学するわけではありませんよね?

• はる

はる

今は私立保育園に通っています。幼稚園は市立になります。幼稚園は小学校内にあるため、5歳になると通える区内が決まっているようです。

• 3月26日
  • さらい

さらい

なるほど、今の保育園は学区域にないんですね。

私は学区内の保育園にいれていて幼稚園は近くになくて、、

幼稚園はバス通園してるから幼稚園の人があまり同じ学校あがるひとがいないですね、、

• 3月26日
  • はる

はる

ありがとうございます。
    私立保育園は学区域にあります。場所によって違うんですね。

• 3月26日
  • はる

はる

今通っている保育園は入学予定の小学校の学区なんですか?
    そしたら一緒に行くお友だちいないですかね。
    学区外だと年長さんに進級するタイミングで学区内の保育園や幼稚園に転園するのが多いかなぁと思いますが…

• 3月26日
  • はる

はる

多少、いるかと思います。5歳は1クラスですが。年中さんのタイミングですよね。

• 3月26日
さらい

上の子も下のこもずっと保育園のつもりです。
(^_^)

保育園だと学校あがるときに友達があまりいないとはどういう意味ですか?

• はる

はる

私も保育園に通う予定でしたが、義母が私のときは幼稚園に入れた!といい、一年だけ保育園に通うのもどうなのかと思っていました。

• 3月26日
あすか

認定こども園に預けています😊保育園の部と幼稚園の部があって、クラスは一緒で違うのは料金と時間だけです☺️クラスが一緒なので行事ももちろん一緒です✨うちは保育園の部で入園しました😁

• はる

はる

そうなんですね。幼稚園と保育園では、学習内容が違うときいたり、ありがとうございます

• 3月26日
あちゅぽん

いまの幼稚園も延長保育などやってますから
別料金にはなりますがみてくれます。
長期休みなども年末年始と日祝を除けばほぼ見てくれますよ!
勿論、その園によると思うので確認した方がいいです✨

因みにですがうちは、上の子が生後4ヶ月から保育園で
この4月から年中さんで幼稚園へ途中入園します。
(個人的にですが保育園あがりでは偏見があるので…)

私も働いてるので延長になります!
やはり帰りは延長なしだとお昼頃帰宅なので無理です😭

• はる

はる

ありがとうございます。保育園あがりでは偏見ってどんなのですか?実際、幼稚園で延長してる人は年割くらいいますか?

• 3月26日
  • あちゅぽん

あちゅぽん

個人的に、なので過去の経験など踏まえて
    ちょっと色々問題があり、よく思えない事などがあったので…🤕
    その園でだけかもしれませんし、保育園も良いところは本当に教育熱心だったり何かに力を入れていたりする所もあると聞くので
    そんな良い保育園に当たりたかったですが…

考え方や経験など色々あっての上でのことなので
    自分と子供にあったところに入るのが一番です!

友達は作ろうと思えばその子次第でできます!

• 3月26日
  • はる

はる

そうなんですね。ありがとうございます

• 3月26日
moon

3年後だかには全て認定こども園に移行するらしいので、預かりも延長もしてくれますよ 。
娘が3歳になったら幼稚園に入れます☆

• はる

はる

ありがとうございます。こういう問い合わせは役所ですか?それとも幼稚園にしますか?3歳から幼稚園にいれられるんですね。

• 3月26日
  • moon

moon

うちの地域では満3歳児から入園可能です。
    問い合わせたい内容によると思いますが、役所に行くとチラシとか置いてたりしますよ☆

• 3月26日
  • はる

はる

勉強不足で、ありがとうございます。やはりいれるなら3歳児ですよね。

• 3月26日
  • moon

moon

自治体で違うので、満3歳児の4月入園のみって園も多いと思います。
    うちの地域は過疎化で子どもが少ないので囲い込みな感じで3歳の誕生日から入園できる感じです。

小学校で友達っていう事なら住んでる学区の保育園から上がる子どもの方が多いと思いますよ。

• 3月26日
s

その保育園が学区外だから友達が減るってことですか?うちのこも4月から保育園ですが学区外のところです!友達が減るか増えるかはその子次第だと思いますが。

上の方が言っている保育園あがりは偏見と言っている意味もわかりませんし。