※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

ASDの娘の知的についての検査結果や小学校選択について不安があります。成長と共に変化する可能性や困り事の継続、育てやすさについて知りたいです。

知的のないASDの娘がいます。
3.4歳くらいの発達検査で知的はなさそうと言われた場合はこの先も知的はないのでしょうか、、成長につれて変わってきますか?
あとASDの知的がないお子様がいらっしゃる方、
小学校は支援級、通級、普通級、どれを選びましたか?
また、この先困り事は続いていますか?少しは育てやすくなりますか?
不安しかないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は中度知的伴う自閉症です。
自閉症の方が重度なので情緒クラスです。

他の子は知的なしの自閉症の子やADHDの子です!

1年生は普通級で2年生から支援級に来る子もいます!

• えりか

えりか

コメントありがとうございます。
    私が住んでいる地域には情緒クラスがなくて情緒クラスは支援級とはまた違うのですか?

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特別支援学級は2つに分かれていて情緒級、知的級に分かれてます。
    知的級は知的を伴う子です!
    息子も年齢が上がるに連れて知的級になるのかな?とは思ってるところです。

• 4月9日
  • えりか

えりか

特別支援学級が2つに分かれているんですね、教えてくださりありがとうございます。

• 4月9日
とんとん🥚出産準備中

成人済みのASDの知り合いが何人かいます。

1.女性、ASD+ 軽度ADHD
普通級で育った弁護士さん。弁護士事務所で勤務しています。
お子さんもいますが、二人とも遺伝しており、一人は知的もあります。
旦那さんと、シッターさんに協力を得て子育てされています。

2.男性、ASDのみ
普通級育ちで一般企業への就職をしましたが、人間関係がうまくいかず鬱状態になり退職。現在は鬱から回復して、専門資格を取り障害者雇用で勤務されています。恋愛に興味がなく、本人は気にしておらず、一生独身宣言しています。

3.男性、ASDのみ
普通級育ちで、有名大学へ進学。仕事上の人付き合いもほどほどにできますが、モラハラ気質があり恋愛がうまくいかず、結婚できないことに悩んでいます。

療育には通っていますか?
カギとなるのは、人の気持ちを理解する練習をしてきたかどうか?だと思います。
汲み取ることはできなくても、パターン化して対応を選択する…という方法で人間関係を克服している方もいます。

• えりか

えりか

療育には2歳から行っています。ずっと苦労する人生になるのかな、、
    色んな方の話を教えてくださりありがとうございます。

• 4月9日
  • とんとん🥚出産準備中

とんとん🥚出産準備中

私の知り合いに限ってお話しすると、本人たちは自分に自信があります!
    人より苦手なこともあるけど、ここは負けないみたいなところも持っています。
    だから自己肯定感は高めです!

人間誰しも、得意なこと・苦手なことはありますから、障害だから…とかじゃなくて、どんなことが楽しいか?心地よいか?苦手か?不快か?に注目して支援していけばいいと思いますよ😌

• 4月9日
  • えりか

えりか

自己肯定感高めなんですね😊
    色々と教えていただきありがとうございます。悲観しすぎず前向きに子育てします。

• 4月9日
もこもこにゃんこ

支援級です。
一応4年生で普通級に転級予定です。

小学生は小学生での困り事がありますかね🤔
成長してできるようになったこともありますし、勉強関係は新たに悩みとして出てきました。

• えりか

えりか

もこもこにゃんこさんねお子様は知的なしで最初は支援級だったのですか?普通級にいけるなんて凄いです。

やっぱり困りごとがあるんですね、ちなみにどのようなことなのですか、差し支えなければ教えていただきたいです。

• 4月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

そうです。知的なしで支援級の情緒クラスです。
    他にも転級して行った子いますよ😊

うちは間違いの指摘が苦手で、宿題の答え合わせして、間違いを指摘したら機嫌を損ねて怒ったり、そもそも宿題やりたくなくて怒ったり😂
    字はめっちゃ汚いし🙄
    でも言ったら怒るし💦めんどくさいです。

あとは、変わらず落ち着きないとか気が散りやすいのはあります。

• 4月10日