毎日シコリができて辛い。授乳がうまくいかず、痛みやストレスが続く。同じ経験の方、助言ありますか?
シコリがほぼ毎日の様にできて本当に辛いです。
しかも、歩く振動で痛かったり腕があがらなくなったり、意識が薄れたり、あまりの痛さに眠気が襲ってきたり。
娘を抱くこともままならない。
そして、上手く乳輪を咥えさせてあげる事ができず、
授乳の度に乳首も痛い。
いろんな母乳外来にも行って教わったりしたけど、その時はよくても数日すると、上手くいかなくなってしまう。
娘はシコリを取ろうととっても頑張ってくれているのに、
吸えなくて疲れるだけでお腹いっぱいにはならずにとてもかわいそうで、結局はミルクをあげます。
なので、シコリの時は頻回授乳とよく言いますが、それができません。
今は飲む量も少ないから、もう少し大きくなったらシコリもできなくなり軌道に乗ると、期待してますが、もう辛い。
気がついたら乳首も痛くなくなってる事に期待したいけれど何度もダメだともう心が折れそう。
どうしても上手く出来ない。
授乳は、娘との最高のコミュニケーションのなのに...
現在同じような方、もしくは過去に経験された方はいらっしゃいますか?
- かのかのママ(5歳4ヶ月, 7歳)
ぷにちゃん
胸元からよく揉んでほぐすのと、食生活で炭水化物、脂物、糖はあまり食べないのと、お水を沢山飲んでました。
飲む量が少ないなら搾乳機などで搾乳した方がいいと思います。
シコリだったら溜まって詰まってるのか母乳がサラサラではないのかも?
乳首は時期に慣れます。
ダメなら乳頭を保護してくれるニップルを使うと楽ですよ^_^
むぎむぎ
私も3ヶ月ごろまではかなり乳腺炎やしこり、白斑に悩まされていました💦💦
抱けないけど抱かないといけない、熱は出る、歩くだけで響く、手を上に上げれない、授乳が痛い、乳首に水ぶくれや白斑ができて痛い…などなど。
飲ませる時に無理やりしこり押しながらなんとか詰まりを取ろうとしたり本当苦痛でしかなかったです…
対策は、しこりのあるところに冷えピタ貼ったり、ゴボウ茶飲んだり、AMOMAのミルクスルーブレンド飲んだりしてなんとかやりきったのですが、1番効いたのはミルクスルーブレンドと冷えピタでした☺️✨
お金はかかってしまいますが、2週間に一度通っていた母乳外来のことを考えると安上がりでした😭💦
一度調べてみてはいかがでしょうか☺️💡
のじ
オッパイの上げ方が下手で、2、3ヶ月迄ものすごく乳首が痛くて、授乳が苦痛でしかなかったです…洋服に擦れるのも痛くて…
乳首にピアレーンを塗ってラップしてました。
母乳外来で3ヶ月になると赤ちゃんが自分の飲み方が確立してくるから強制できなくなると言われたので、頑張ってなんとか強制し、今は楽になりましたよ!!シコリもできた時はシコリを押しながら圧迫して授乳してます。それでもダメな時は搾乳してました。
私はお餅がてき面なので、餅やもち米を食べないようにしてました。クリーム系も我慢してます。
最近は…よそ見してオッパイ真剣に飲んでくれない時やオッパイ飲むのを嫌がって泣く時があって困ってます(涙)が、
今は乳首もシコリも楽になりましたよ!!
コメント