コメント
ミルクティ👩🍼
次女が運動面で療育に通っています!
普段、家で過ごしている感じで遊びながら訓練しています😊
後は、家でもこうしたほうが良いとアドバイスをもらったりもしています😄
はじめてのママリ🔰
ボールプールで全身を刺激したり、平均台を渡る練習をしたり、ハサミで髪を切ったり、着替えのトレーニングしたり、工作したり、トランポリンしたりと色々やってもらっています😆
遊びなから生活に役立つことや運動機能を学んでいます😁
-
はじめてのママリ🔰
それは運動面での療育でしょうか??
運動面の事も療育と言うとは知らず、質問内容のような文章書いてしまいました、、
言葉足らずで申し訳ありません😭
精神面での療育とはどのような事をやってあるのか気になりました、、、💦
それともこの内容は精神面の方なのでしょうか?- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
上に書いたのは主に運動面や感覚の遊びですね✨
精神面でいうと、うちの子は自閉症で知的障害もあるので、人とコミュニケーションを取るのが苦手です💦なので、同じ担当者とたくさん遊んでこの人と遊びたいという気持ちを育てています😁あとはたくさん褒めてもらって自己肯定感をしっかり持たせてくれようとしてます!- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
基本的に遊んでいるような感じなのでしょうか?
集団で何かをしたりするイメージを勝手に描いていたのですが、そうでもないんですかね?🥺- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
基本は遊んでる感じです👍
2箇所行ってて、一つは10人程度の集団、もう一つは親子一組の個別での活動をしています。事業所によって個別が多いとか集団しかしてないとか特徴があると思います😁- 4月9日
はじめてのママリ🔰
運動面の事も療育と言うとは知らず、質問内容のような文章書いてしまいました、、
言葉足らずで申し訳ありません😭
精神面での療育とはどのような事をやってあるのか気になりました、、、💦
精神面の方での内容ご存知でしょうか?💦
ミルクティ👩🍼
詳しくは分かりませんが、面接をした際に、運動面と精神面(知能面)に不安を抱える子供達が通う場所で、どちらも普段の様子を見ながら、その子に合った訓練して行く。と説明を受けました🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちなみにそたらの施設の場合は、精神面の場合も担当者さんと一対一で療育を行うんでしょうか?
それとも、集団で何かをするような感じでしょうか?
ミルクティ👩🍼
うちは市の療育センターに通っているので、個別で行っています!
個別か集団かは施設によると思います🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊