※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

朝ごはんを遅く食べる子どもについて心配です。原因はぼーっとすることや噛みすぎかもしれません。生活に支障が出る前に改善した方がいいでしょう。

食べるのが遅い子。
みなさんのお子さんは朝ごはんどのくらいで食べ終わりますか?
うちは食べるのが遅く 朝ごはんの時間を45分とっているのですが それでも間に合わず 残すことになります…
学校でお腹すかないかなぁと心配ですし
ここまで遅いと 生活にも支障がでるのではと心配です。

ちなみに原因は ぼーっとしちゃうのと 噛みすぎなのでは?と思ってます。

コメント

ぶどう

我が家も1時間弱かかります。
6時過ぎに起こしてます。
バナナ一本とか食べやすい物にしたり、おにぎりにした時期もありました。

30分以内に食べ終わったら、ポイント制にして貯めたら欲しい物を買うとかしてます。

• ママリン

ママリン

同じ方がいて 心強いです😭✨

頑張って食べていて 間に合わないなら しょうがないかなとも思えそうなのですが
    今日は 焦ってる感も頑張ってる感も あまり伝わってこずで イライラでした💦
    本人には 結果はどうであれ 時間以内に食べきれるよう頑張ろうとしてほしいと伝えたのですが 伝わったかなぁ…

ポイント制!
    参考にさせていただきます✨

• 4月9日
am.11

今小3の娘も食べるのが遅くて、幼稚園の時なんて270mlの小さなお弁当ですら時間内に食べれず手を焼きました💦
小学生になり給食が始まり、幼稚園の頃のように先生は食べ終わりまで付き合ってくれないし、残して良いとはいえ完食を推奨してるので頑張って食べているうちに今では遅れず完食出来るようになりました。
とはいえ、元々食べることに興味の無い子なのと、朝は眠いのが勝つみたいでどうしてもダラダラ食べしちゃってます。
でもしっかり食べないとお昼までもたない、午前中に体育がある日は朝ごはん抜くと死ぬ。と本人が言ってたので、今は朝ごはん食べるも残すも本人の気分でやらせてますꉂ🤣𐤔
バナナ、ヨーグルト、おにぎり(パン)をテレビ見ながら10分以内で食べ終わる時もあれば、半分寝ながら30分ぐらいモグモグしてる時もあります。

• ママリン

ママリン

同じ方がいて 心強いです😭✨

うちも小学校に入ってた頃は 毎回 お昼ごはんの時間が足りなくて残していたのですが
    二学期の終わりころには お友だち効果もあり 間に合うようになったんです。
    でも 3月ごろ うずらの卵を喉につまらせて亡くなってしまった事件を学校で聞いてから 怖がってよく噛むようになり それから 食べるのがすごく遅くなってしまって💦

不安が大きかった時期は
    大丈夫だよと伝えつつ 無理に早く食べさせようとすることはなかったのですが
    わりと不安が落ち着いてからも 相変わらずで 今朝も 時間に間に合わなそうなのに 焦りもせず 残す気満々な感じで食べているように見えたので
    頑張って食べてても間に合わないなら いいけど
    時間に間に合わなくてもいいや
    残してもいいやって気持ちで食べるのは
    自分で時間みて行動できるようになってほしいから 心配だし
    ごはん作ってるのに悲しい的なことを伝えました💦
    でも ちゃんと伝わったかは…って感じです💦

そうですよね💡
    お腹すいて困る経験を 本人がすることも大事ですよね🍀

こどもが困らないようにどうにかしなきゃという気持ちが大きかったのかもです💦
    困ったら それもいい経験って感じで もっと本人に任せて 見守っていこうと思います😌

• 4月9日