※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘に対する感情に悩んでいます。娘は大切だけど時々可愛く感じない。下の子との違いも気になる。他の人に懐いて私を拒むことも。お出かけや夜寝る時は可愛いと感じることも。

5歳の娘が可愛く感じません…。
ベタベタされると嫌悪感を感じることすらあります。
すごくイライラしてしまうこともあります…。
下に2歳の男の子がいますが、この子に対しては全然感じません。
どうしたら上の子も可愛く感じますかね。
とても大事な娘だし、大好きなんですが…ずっとではないのですが、たまにやってくる感情です。
可愛くない、嫌悪感を感じる時がしんどいです。

娘も色々感じとってるのか優しくて構ってくれるママ友や幼稚園の先生がいると、そちらにベッタリです。その時は私の存在はいらないって感じです。(痛い時とか喧嘩した時などはこちらに来ますが)

※不思議と下の子なしで2人でお出かけした時や、下の子が先に寝てる時はなんとなくいつもよりお利口さんで可愛いと感じることが多い気がします

コメント

ママリ

状況が全く一緒すぎて大共感です🥺
2歳の息子に手とか触られても可愛いな〜って思うのに娘に触られると嫌悪感あります🥺
そんな自分に自己嫌悪になります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります…
    自己嫌悪なりますよね😭
    大共感ありがとうございます🥲🥲

• 4月8日
はじめてのママリ

ご自身の幼少期はどうでしたか?

ママリさんのお母様はどんなお母さんでしたか?

一緒にいてしんどい時は離れてみる。頑張り過ぎて疲れてるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母は完璧主義の人でした🥲すごく几帳面でよく叱られてましたね…
    良い子にしてれば褒められる、といった感じです。
    自己診断ですが、私自身アダルトチルドレンぽい感じです😞

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうでしたか🥲
    大変でしたね🥲

リラックスしているとき、
    当時の自分を重ねて、
    ほんの少し娘さんを抱きしめてみてください。

優しい言葉もいいかもしれません。

少しずつですが、
    シンドイ気持ち薄めていきましょう。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに娘に同じようにしてしまってる自分がいてまた自己嫌悪でした…
    優しく寄り添った回答ありがとうございます🥲✨️

• 4月8日
あんばたー

わかります。私も娘にベタベタ触られるの苦手です…。
今日も保育園から帰ってきてすぐベタベタくっついてきて「なんでそんなにくっつくの!?」って言っちゃったり、寝る前も甘えて絡んでくる娘に「やめて!ママそういうの嫌な気持ちになる」とか言っちゃいました…。
うちは義実家同居なので、最近はママ遊ぼ〜とは言わず、じいじやばあばに遊ぼ〜と言っていて、切ない気持ちになってます😔
あえて近々、娘とふたりっきりの時間を作ってみようかなと思ってます…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくれてありがとうございます😭
    自分だけじゃないんだ、と少し安心しました…🥲
    ふたりっきりの時間作ったらきっと娘さん喜びますね😌✨️

• 4月9日
たま

うちも全く一緒です🥺
下に2歳の男の子がいて下の子は私にべったりですが可愛い盛りですよね🥹
下の子が私のお腹を触りながら寝るのが習慣なのですが、上の子がそれを真似して触りにくるとヒッ!てなります😂
寝る時にひっついてこられるのも嫌です、、
下の子を叩く、押す、おもちゃを奪う奪う奪う、意地悪したりちょっかい出すのでいつも怒ってます🥺怒りながらあっち行って!!とか言ってしまってます。
春休みやっと終わるので嬉しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の男の子本当に可愛いですよね…甘えてきても抱っこ〜って来てもいいよいいよ🥰となれるのに、娘が来るとおっも!!って言いながら抱っこしちゃったりしてしまって…
    春休み終わって私もすごく嬉しいです🤣🤣

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うちもです!!!!
上の子にベタベタされると、触らないでってイライラします。
下の子にはめっちゃスキンシップ取るくせにーです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしちゃいますよね…😭ママリで相談して良かったです…自分だけなのかなってすごく自己嫌悪だったので🥲

• 4月9日