子供の首座りについて、成長スピードは個人差があります。練習は続けると早く座る可能性があります。焦らず、自然なペースで育てましょう。
首座りについて
もうすぐ3ヶ月半の子供を育ててます。
だいぶ首がしっかりしてきたのですが、まだ首座りできていません。
一人ひとり成長スピードが違うことは重々承知しているのですが、2日違いで産まれた友達の子供は首も座って寝返りもしたそうです💦
またGWに実家に帰省予定なのですが、祖母から首座りについて「まだ座ってないの?」的なことを言われてしまうので、勝手に私が焦ってしまいます😂
子供のタイミングもなかなか合わず、腹ばい練習も1日1回2.3分ほどで終了してしまうのですが、もっと練習させた方がいいのでしょうか?
練習させればさせるほど、早く首は座るのでしょうか?💦
- azu(生後11ヶ月)
コメント
はるママ🔰
長女は4ヶ月検診で8割すわってるかなあと言われました!それでも全然問題なかったです!
末っ子はのんびりさんで、1ヶ月遅く産まれた友達の子に発達ぜんぶ追い抜かされてます。赤ちゃん期長くてかわいいよねえと思ってます!
個性ですよ、大丈夫☺️
はるママ🔰
練習は気が向いたらするくらいでした!起きてから機嫌がいいタイミングみてちょこっと!とか、オムツ変えたあとにちょこっと!とかですかね。
早くすわるかどうかはちょっとわからないですが💦
azu
色々詳しく教えてくださりありがとうございます!
やはり個性ですよね😎💪🏻