※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるなつ
子育て・グッズ

母乳の出をよくするためにミルクを減らすアドバイスを受けたが、娘の体重が心配。ミルクを足すべきか迷っている。現在は母乳後に60〜80mlのミルクをあげているが、母乳が続くか不安。母乳の後にミルクを作るのが悩み。

みなさんからのアドバイスで、母乳の出をよくするにはミルク減らしていって頻回をってことがよくわかりました!
ですが娘の体重は平均を下回っていますm(__)m
ミルクをあげずにくわえさせても疲れて寝てしまうのが現状です。
やはりここは親としてしっかりミルクを足すべきですよね( ; ; )

今2ヶ月半で母乳の後60〜80足しています。
1日6回までと決めてそれ以上はあげていません。
母乳は泣いたらあげるようにしてるので、10回はあげています。

この調子で続けても母乳は出続けますか?
やはり厳しいですよね….
最近母乳の後ミルクを作るたびに悩んでいます。・゜・(ノД`)・゜・。

コメント

nozomi

うちの娘もずっと体重は下回ってます!!
今なんか線スレスレです!笑

体重のためにミルクを足すのは今のままで全然いいと思いますが、そのまま頻回を続けて、とにかく水分です(^_^)
これでもかってくらいお茶か水を常温で飲んで、しっかり肩周りをほぐしてください!

うちは水分量変えただけでめっちゃ出が変わりましたよ♡

• はるなつ

はるなつ

そうなんですね!人によるとはわかっていても体重ないと心配で心配で(;_;)
    わかりました!!!水分たくさんとります!!!

• 3月26日
  • nozomi

nozomi

心配な気持ちよくわかります!!

少ししか出てないとしても、片乳を10分以上吸わせると濃厚なのが出てくるらしく、カロリーにもなるみたいです(о´∀`о)

頻回大変だと思いますが、水分と睡眠がかなり大事なので、寝れる時は少しでも寝てくださいね♡

• 3月26日
ままり

私はその頃15回くらい母乳あげてましたよ。ミルクは母乳の後と言うより、例えば1時間おきくらいに母乳、母乳、母乳とあげて、次の授乳はミルクをたっぷりあげて、次泣いたらまた母乳、母乳、母乳とやる感じです。

夕方はどうしても出が悪くなるからミルクにして、夜中は母乳が作られるので頻回にあげてました。

助産師さんには20回あげるくらいの気持ちで頻回にしてくださいと言われて、2人ともその位あげて完母にしました💦

体重が増えていないのならもう少し母乳の回数を増やしたらいいと思います😄

大丈夫ですよ。私なんて1人目は完ミからの完母になりましたから👍

• はるなつ

はるなつ

完ミからの完母、、すごいです!!
    今日から母乳の回数増やしてみました!頑張ります!!

• 3月26日