お金・保険 住民税の扶養内支払いについての質問です。去年5000円が引かれたが、今年も引かれるか不安です。 おバカな質問しますっ(›ଳᗣଳ‹)•••。 扶養内でも、住民税って支払いますか❓゚*〜( ꒪⌓꒪ )フッ.◦˚ °﹆ 去年は5月ぐらいに1回だけ5000円ぐらい給料から引かれてました。°(°´◠`°)°。 今年も扶養内なんですが🌀🌀 住民税が毎月、給料から引かれるみたいなことを言われたので( ᯣ_ᯣ )ㄘ-ン…💭🌀 最終更新:2024年4月8日 お気に入り 扶養 給料 住民税 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵(11歳) コメント 優龍 住民税は 扶養内、外は関係ないです 前年の収入が100万付近でしたら 払いますよ。 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 コメントありがとうございます( ܸ ᴖ ͜ ᴖ ܸ )꙳★*゚ そうなんですね(*^ᗜ^*)₊˚⊹♡ それは、毎月天引きされるんでしょうか❓💦💦 4月7日 優龍 いいえ 100万付近なら 5000円一回だけです。 均等割という住民税です。 天引きされるのは もっと額が多い人です。 年間で7000円くらいなら 600円ずつの天引きが一年間続きます。 6〜翌5月まで。 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 なるほど(*^ᗜ^*)꙳★*゚ 毎月、2000円引かれるって額がかなり大きくないと可能性としてはないですよね(꒪ꇴ꒪ ; )💦 4月7日 優龍 毎月2000円は年収が150万くらいになります。 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 あっ(๑꒪▿꒪)💦💦 だったら、違いますね(ㆆ_ㆆ)・・・・・。 何か上が言ってることがチンプンカンプンで(◍˟_˟◍)⁼³₌₃𓂃༳ 聞いてよかったです(*≧∀≦*)⚝.˖ 以前から何回か優龍さん に回答いただいて、いつも的確で分かりやすくて助かっています(˶^ᗜ^˶).。◦♡ 本当にありがとうございます⸜(๑ᐢ ᵕ ᐢ๑)⸝ෆ*⑅ 4月7日 優龍 給与から天引きじゃない場合は 役所から 納付書が届きます そうなると少額だと一括払いになります。 10000円とかなら 何回かに分けて 請求されます。 (最大4回) 4月7日 優龍 余談ですが 私も広島出身です。 プロフィール 拝見いたしました。 よろしくお願いします🙇 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 そうなんですね(◍꒪꒳꒪◍)꜆꜄꜆ 多分、年収がそこまでいかないので去年と同じ5月ぐらいに5000円引かれるかもしれません(˶ᵔᵕᵔ˶) 広島なんですか❓💦💦 私が広島なんですが岡山寄りです(๑˃ꇴ˂๑)⸝⸝꙳⋆♡ 今後とも、宜しくお願いします(๑˃ꇴ˂๑)⋆͛☾︎*̣̩ 4月7日 優龍 今は神奈川に住んでいますが 広島には年一で戻ります 市内です。 春休みも大久野島へ行って参りました。 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 そうなんですね(๑^ꇴ^๑) 市内になかなか行く機会がなくて(๑◉_◉๑)⁼³₌₃ 行きたいですಠ_ಥ💦💦 大久野島‼️‼️‼️ うさぎ島ですよね🐰*⋆ฺ 4月7日 優龍 そうです! まるまると太ったうさぎが 持ち込みの野菜okで食べ放題してました😆 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 可愛いぃ〜っっ( 。˃▿˂ )⚝.˖ 行ってみたいです(◍⁃͈❥⁃͈)ウフン💕 4月7日 優龍 市内からも車で1時間くらいかかりました。 そこから船で10分くらい。 水菜とか小松菜が良さそうでしたよ キャベツやにんじんには飽きてる様子です。 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 ニンジン、飽きちゃったんですね(꒪ꇴ꒪|||)꒪ꇴ꒪|||)꒪ꇴ꒪|||)꜆꜄꜆꜄꜆ 結構、ウサギの数多いんですか❓❓ 4月7日 優龍 うじゃうじゃはいないです パラパラ走っているって感じです。 100匹は 見なかったと思います。 広い野山に何十匹とかのレベルですね。 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 そうなんですね(ᵔᵕᵔ˶)·˖❤︎ 行ってみたい💕💕と言うばかりでなかなか行けれず(´。•_•。`)𓈒𓂂𓏸💭 4月7日 優龍 うちの子供や姪っ子は 喜んでいました。 楽しんでましたよ。 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 そうなんですねぇ(*^ᗜ^*)₊˚⊹♡ 絶対に楽しいですよね(*≧∀≦*)⚝.˖ 癒やされますし( ᐢᐢ ).。•♥︎ 4月7日 優龍 マツダスタジアムにも連れてきました 雨の中の試合でしたけどね。 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 いろんな所に行かれてるんですね( ᐢᐢ )⚝.˖ 羨ましいっっ⸜(๑ᐢ ᵕ ᐢ๑)⸝.。◦♡ 4月7日 優龍 子供が大きくなりましたので 色んな観光地に興味を持ってくれますし 歩いてくれますし、 行動範囲は広がりますようね。 4月7日 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵 ですよねo(≧∀≦)o🌸𓈒𓏸𓈒𓐍 私も娘と色んなところに行こ〜っっ(◍ᵔᗜᵔ◍)*•.ꕤ⠜ たくさんお話が出来て楽しかったです(๑ᵔᗜᵔ๑)ෆ*⑅ またお話しましょ〜( ܸ ᴖ ͜ ᴖ ܸ )꙳★*゚ 4月8日 おすすめのママリまとめ 夫・給料に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・給料に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
コメントありがとうございます( ܸ ᴖ ͜ ᴖ ܸ )꙳★*゚
そうなんですね(*^ᗜ^*)₊˚⊹♡
それは、毎月天引きされるんでしょうか❓💦💦
優龍
いいえ
100万付近なら
5000円一回だけです。
均等割という住民税です。
天引きされるのは
もっと額が多い人です。
年間で7000円くらいなら
600円ずつの天引きが一年間続きます。
6〜翌5月まで。
なるほど(*^ᗜ^*)꙳★*゚
毎月、2000円引かれるって額がかなり大きくないと可能性としてはないですよね(꒪ꇴ꒪ ; )💦
優龍
毎月2000円は年収が150万くらいになります。
あっ(๑꒪▿꒪)💦💦
だったら、違いますね(ㆆ_ㆆ)・・・・・。
何か上が言ってることがチンプンカンプンで(◍˟_˟◍)⁼³₌₃𓂃༳
聞いてよかったです(*≧∀≦*)⚝.˖
以前から何回か優龍さん
に回答いただいて、いつも的確で分かりやすくて助かっています(˶^ᗜ^˶).。◦♡
本当にありがとうございます⸜(๑ᐢ ᵕ ᐢ๑)⸝ෆ*⑅
優龍
給与から天引きじゃない場合は
役所から
納付書が届きます
そうなると少額だと一括払いになります。
10000円とかなら
何回かに分けて
請求されます。
(最大4回)
優龍
余談ですが
私も広島出身です。
プロフィール
拝見いたしました。
よろしくお願いします🙇
そうなんですね(◍꒪꒳꒪◍)꜆꜄꜆
多分、年収がそこまでいかないので去年と同じ5月ぐらいに5000円引かれるかもしれません(˶ᵔᵕᵔ˶)
広島なんですか❓💦💦
私が広島なんですが岡山寄りです(๑˃ꇴ˂๑)⸝⸝꙳⋆♡
今後とも、宜しくお願いします(๑˃ꇴ˂๑)⋆͛☾︎*̣̩
優龍
今は神奈川に住んでいますが
広島には年一で戻ります
市内です。
春休みも大久野島へ行って参りました。
そうなんですね(๑^ꇴ^๑)
市内になかなか行く機会がなくて(๑◉_◉๑)⁼³₌₃
行きたいですಠ_ಥ💦💦
大久野島‼️‼️‼️
うさぎ島ですよね🐰*⋆ฺ
優龍
そうです!
まるまると太ったうさぎが
持ち込みの野菜okで食べ放題してました😆
可愛いぃ〜っっ( 。˃▿˂ )⚝.˖
行ってみたいです(◍⁃͈❥⁃͈)ウフン💕
優龍
市内からも車で1時間くらいかかりました。
そこから船で10分くらい。
水菜とか小松菜が良さそうでしたよ
キャベツやにんじんには飽きてる様子です。
ニンジン、飽きちゃったんですね(꒪ꇴ꒪|||)꒪ꇴ꒪|||)꒪ꇴ꒪|||)꜆꜄꜆꜄꜆
結構、ウサギの数多いんですか❓❓
優龍
うじゃうじゃはいないです
パラパラ走っているって感じです。
100匹は
見なかったと思います。
広い野山に何十匹とかのレベルですね。
そうなんですね(ᵔᵕᵔ˶)·˖❤︎
行ってみたい💕💕と言うばかりでなかなか行けれず(´。•_•。`)𓈒𓂂𓏸💭
優龍
うちの子供や姪っ子は
喜んでいました。
楽しんでましたよ。
そうなんですねぇ(*^ᗜ^*)₊˚⊹♡
絶対に楽しいですよね(*≧∀≦*)⚝.˖
癒やされますし( ᐢᐢ ).。•♥︎
優龍
マツダスタジアムにも連れてきました
雨の中の試合でしたけどね。