旦那さんは夜中に起きてくれる?新生児期から10ヶ月まで寝かせてくれず、今も協力が足りない。他の旦那さんは協力していると聞いて、不満が募っている。
みなさんの旦那さんは、お子さんが夜中起きたりしたときに起きてくれますか???
うちの旦那はうちの娘が新生児期から生後10ヶ月まで、夜は3時間以上まとまった睡眠をとったことがなく頻繁に起きていても、起きてくれたことはありませんでした。
生後3ヶ月くらいまでは隣の部屋で寝ていて、どれだけ泣き声が聞こえても起きなかったです。。
昨日、その頃の話になったら「あれじゃ仕事にならないから二人目生まれたらまたしばらくは別の部屋で寝る。」と言われ、なんだかイラっとしてしまいました。
新生児の間くらいは次の日仕事でも協力してくれていたという友人の旦那さんが多いので、男は寝かせてもらって当たり前みたいな言い方がなんか悲しくなってしまって。
「別の部屋で寝ても本当に辛いときは協力してよ!?」と言ったら「次の日仕事だったらむりだよ!!!」と即答されました。
みなさんのお宅では新生児期どうでしたか??(TT)
ちなみに今日も旦那は休みですが娘が4:00に起きて、一度起きたくせにもう一度寝てしまいました。。娘が起きたとき私はお腹痛いと言ってたのに。。
妊婦だからか、「もう少し労ってほしい。。」と思ってしまいます。。
- あんちゃんまん(5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
新生児のころは起きてくれてましたが、別に起きてくれても何か手伝ってくれるわけではなかったので、別に寝ててもいいです。笑
でもその言い方はイライラしますねー、最初から無理と決めつけるなー!!って思っちゃいます(>_<)
ももいちご
家は夜中全く起きない夫でしたよ~❕起こしても起きない夫だから戦力外なので全くあてにしていませんでした❗その方が気楽でしたし😅
-
あんちゃんまん
そうなんですね(TT)
わたしはいつまでもどこか期待してしまうからいちいち腹が立ってしまうんですね。。- 3月26日
-
ももいちご
はじめの頃はあんちゃんまんさんと同じくイライラしたりしましたが無駄なストレスと思い諦めもありましたよ~😅
- 3月26日
-
あんちゃんまん
わたしも前はよく娘が寝た後に旦那の寝てる部屋のドア蹴っ飛ばしてストレス発散してました。笑
- 3月26日
退会ユーザー
うちも生後2ヶ月まで別で寝ていました。
はじめは1階の和室に布団を敷いて隣で寝る予定だったのですが、退院した初日に「明かりが少しでもついていると寝られない」と言って2階の寝室へ行ってしまいました。
2ヶ月で私も子どもと寝室で寝るようになりましたが、子どもが泣いても明るくしても起きません。
はじめの2ヶ月は小さすぎて踏んづけたら怖かっただけ。
今夜泣きの時期が始まりやっと寝かせても1時間で起きるので私はクタクタなのに隣でよく寝ています。
休日も昼間私は寝ていないことから吐き気がするくらいしんどいのに主人だけ昼寝。
私は子どもが昼寝している間に家事。
なぜあんなに泣いていても気にならないんでしょうね。
うるさすぎて目を開けても「また泣いてるの?」と言って寝る…。
-
あんちゃんまん
わかります!!(TT)わたしも一人目の時そうでした。。
眠くて倒れそうなのに目の前で好きなだけ寝ている人を見るのって本当に苦痛ですよね。
しかも自分は子供おんぶしながら夕飯の支度や洗い物をしている時に、、
ほんと男の責任のなさ、羨ましくなりますよね(TT)- 3月26日
-
退会ユーザー
外でストレスをためながら仕事をしてくれているのでしかたないんですけど、さすがに吐き気がしてフラフラのときくらいわたしも1時間でいいから寝かせてほしいと思ってしまいます。
鼻掃除と爪切り以外はなんでもやってくれる人ですが夜だけは休日前日すら手伝ってくれませんね。
あんちゃんまんさんは妊娠中なのにつらいですね。- 3月26日
-
あんちゃんまん
わかりますわかります(TT)
うちもお風呂やオムツ変えでもなんでもやってくれるんですけどね。。
でもなによりも睡眠が大事な私にとってはそれが一番で。笑
そうなんです(TT)今自分が妊娠中で娘以上に夜中目を覚まして寝不足なので尚更かもしれません(TT)- 3月26日
はは
最初からそう言われると、私もイライラしまくります!
うちも初めの2ヶ月くらいは、一緒に起きてくれましたが、布団からは出ないまま、ちょっと娘に構うだけ。そのうち泣いていても寝たままのことの方が多くなり、、今はもうそういうもんだと思ってしまってます。私が体調良くない時だけ、オムツ替えたりしてくれますが、私がお願いしないとしてくれません。。
-
あんちゃんまん
この言い方が一番腹が立ちますよね!(TT)
やっぱり男性に頼るつもりでいてはダメですね(TT)- 3月26日
ぼこちゃんママ♡
私は逆に、旦那を起こさない様に気を遣っていました(≧∇≦)途中から、泣いても起きない人だとわかって気が楽になり、急いで授乳‼︎とゆぅこともなくなってきました。旦那が起きてくれても、子どもが欲しいのはおっぱいだし…旦那は夜中まで働いて疲れてるし…ウチの旦那は、起きない様にしてるのではなく、純粋に泣き声に反応しない笑&子どもが泣くのは仕方ないと言ったり、休日に家事を手伝ってくれたり、労いの言葉があるから私も気を遣えたのかと思います。無理だよ、俺は手伝えない‼︎の態度は、腹立つしツライですよね(T_T)休日のお手伝いはしてもらえそぉですか⁈
-
あんちゃんまん
なんてすてきな奥様なんでしょう(TT)
うちの娘はなぜか退院後から23〜6時まで、泣き続けるというパワフルさだったので、途中家が近い私の父が夜中に抱っこだけでもバトンタッチしにきてくれたくらい、寝なくて辛かったんです(TT)
それでもうちの主人は「大丈夫?」の一言もありませんでした(TT)
ちなみに家事はなにもできないので休日もやってもらうことはなにもありません(TT)
それだけ寝不足で辛くても洗い物ひとつやってくれたことはありませんでした。
洗濯機のスイッチを押してほしいと言っただけで逆ギレ。笑- 3月26日
-
ぼこちゃんママ♡
寝ない子っていますよね(T_T)
ウチも上の子は抱っこじゃなきゃ寝つけないし、おろすとスグ目覚めるタイプでした。抱っこでの寝つきも悪く、6時間くらい泣き続けたりしていたので、同じ感じかも(^^;;でも今は2歳になり、日中も夜も手がかからないお利口さんです🎵
あんちゃんまんさんのお子さんも、赤ちゃん期に大変だったぶん、手のかからないお利口さんになるはず❤︎
旦那さんは全く協力的ではなさそうですが、お2人目で大丈夫ですかね(T_T)心配です…夫婦2人の子どもなんだから‼︎と、話し合いが必要かもしれないですね。でも、あんちゃんまんさんのも、旦那さんに《いつもお疲れ様、ありがとう》の気持ちは大切にしていてくださいね(≧∇≦)大概の人は優しくされると、優しくしたくなるものかと思います笑。イラっとしつつも、ありがとう❤︎です笑- 3月26日
とむ
はじめまして(・∀・)
主様大変な時ですね!
お疲れさまです。
旦那様ちょっと寂しいですねー
うちも上の子が1才になるまでは2時間以上寝なかったんですけど、旦那は自分が起きれなかった事にいつもごめんといってました。
でも私自身は起きられて仕事に支障きたすのは困るので仕事から帰るなり寝てる時以外は協力してもらうようにお願いしてました!
だって二人の子でしょ?
男の人は都合いいときだけ関わって大変なのは奥さんとか親がすることではないと私はいつも旦那にいってました(・∀・)
そんな育児なら逆にすべてにおいて関わらないでと!笑
日中はどうですか?♡
-
あんちゃんまん
ごめんと謝ってくれたら、少しは優しい気持ちを私も持てるのかもしれません(TT)
うちの娘は5ヶ月になるくらいまでは私の抱っこでないとダメだったので、夜以外もずっと私がおんぶしながら家事をしてました。
その間テレビ見てウトウトしてる旦那、、、- 3月26日
ひーこ1011
うちも起きないです!!
上の子の時は特に起きなかったし、夜泣きしてると舌打ちして部屋を出て行き、そのまま朝まで戻ってこない。ってことも何回かありました。
同じ部屋にいてもイライラされたりするくらいなら、いっそ別部屋にいてくれた方が、思う存分子供も泣かせられるし、電気つけたり好きなように動けるので逆に気楽でした!
下の子生まれてからは、上の子もつられて泣いたりして、2人泣き出すとカオスでうるさ過ぎて目がさめるみたいです。
2人ギャン泣きしてたら起きてごく稀にあやしてくれることもありますが、あとは、起きてても声かけも何もしません。
2人とも私じゃ無いとダメで、声かけてもママがいい!!って拒絶されるだけなので(笑)
イラつくけど、諦めてます。
-
あんちゃんまん
返事が遅くなりすみません(TT)こんな数のお返事をいただけるとおもわず読むだけでも時間がかかってしまって😂笑
舌打ちはひどいですねm(._.)m
うちもため息つかれたことはありますが。。- 3月28日
。
新生児を育てています👶
うちの旦那はとても積極的で
次の日が仕事だったとしても
夜中の3時間おきの授乳を
やってくれます😌🙏
もちろん私と交代交代ですが✨
内心最初だけだろうな~と
思ってしまうことがあります😭💦
-
あんちゃんまん
なんて羨ましいんでしょう〜。
うちもミルクにすれば少しは協力してもらえるのかなぁ。
返事が遅くなりすみません(TT)こんな数のお返事をいただけるとおもわず読むだけでも時間がかかってしまって😂笑- 3月28日
はるとママ
うちの旦那も一緒です😢うちは生まれた時から旦那の希望で部屋別で寝てます。生後三ヶ月ですが纏まって寝てくれた事はまだ無くて私も睡眠不足で限界がきて1度だけ夜お願いしたことがあります。
無理って言われました😢
明日仕事だし無理。って😅
仕事も帰り遅いので平日ほとんど子供に構ってなく等々息子のパパ見知りが始まりました😅
旦那が抱っこすると泣くしお風呂もいつも楽しそうなのに旦那が入れると泣き声…
育メンの旦那さんがいる方羨ましいです( ´•ω•` )
-
あんちゃんまん
わたしは限界が来たときは母がヘルプに来てくれましたが、その度母に申し訳なくなりました。。(TT)
- 3月28日
ゆう
ちょっと目開けて、すぐ寝ます!まぁ起きても何も出来ないので、寝ててくれていいかなって思ってました。仕事に支障がでてもいけないのでなるべく泣かさないように別の部屋に移動したりしてます
-
あんちゃんまん
うちは目を開けて寝たふりしながら私が動くのを待ってチラチラ私の方を見て来るのが劇うざいです。笑
- 3月28日
とも(^◇^)
うちなんてうるせーなー💢って言われるので起きないでくれた方がありがたいです(~_~;)
妊娠中で大変だと思いますがもっとひどい旦那もいるので少しでも気休めになれば…σ(^_^;)
-
あんちゃんまん
うるせーなーはひどい、、(TT)
子供にそんなこと言われたら私なら家出します(TT)とも(^◇^)さん- 3月28日
れれれれれ
母乳だとお母さんしか
起きなくていいですもんね😢
自分のとこも新生児の時は
隣でイビキガーガーゆあせて
やっと寝てくれたと思っても
イビキで起きてしまうことが
ほとんどでした(´△`)
その時のストレスはもうやばくて(笑)
2人目生まれても別の部屋なんて
逆に仕事するから育児してみろって
思っちゃいます( .. )
これは女の人にしかわからない気持ちですね😢
少しでもわかってくれるとありがたい(´・・`)
-
あんちゃんまん
よく、女は夜ねれなくても子供とお昼寝できるって言いますが、それはよく寝てくれるこの例ですよね(TT)
一歳過ぎるまでは床に置くこともできなかったのでひたすらおんぶで家事しててお昼寝なんてできず寝不足で倒れそうでした(TT)- 3月28日
マレマレ
うちは里帰りでしたが、土曜日に旦那が実家に来てくれた時は一緒に起きて手伝ってくれました(混合なのでミルク作りや哺乳瓶洗い等)めちゃめちゃかきつかったみたいで、「これは大変だね!ヤバイね!」ってかなり育児の大変さを身にしみて実感したようです。笑
帰って来てからは、やはり仕事があるので別々の部屋で寝ていますが、次の日に何もない金曜日と土曜日は一緒に寝て手伝ってもらっています。
初めから全く協力しません宣言は、イライラしますよね。こっちは24時間育児なのにーって思っちゃいます。
あんちゃんまんさんも、「寂しいから土曜日だけ一緒に寝てくれない?」など、言ってみるのはどうでしょう?
-
あんちゃんまん
今だからこそ少しは楽になりましたが、ほんとに生後間もない頃の頻繁な授乳は生気吸い取られますよね。。
24時間育児家事で休みなんてないですよね(TT)
一人目の時もそうしてましたが、それでも起きなかったのでイライラして結局やめました。笑- 3月28日
リラックマーくん
うちは新生児期は里帰り中でしたが仕事終わった時もほぼ毎日来てくれて数時間しかいられないけどオムツ変えてくれましたし、翌日が休みだったりして里帰り先の実家に泊まるとミルクもあげてくれましたよ·ᴥ·
悲しいことですがママリ見てるとあんちゃんまんさんの旦那さんの考え方の方のほうが多いんじゃないかなと思います( ´・ω・`)
期待しない方がいいかもしれませんね…
-
あんちゃんまん
私は意外にも、協力的な旦那さんも多いんだなーという印象です😭
- 3月28日
エミリー
わかります!つらさを分かってほしいですよね!うちは趣味のクライミングで終わってから夜の10時とかに帰ってきて、『もう寝た?』って言われるのが腹たちます!
趣味に没頭するのはいいけど二人の子供なんだからたまには寝かしつけくらいしてよって感じです(>_<)
-
あんちゃんまん
別に起きてくれなくても、言葉があるだけで違いますよね(TT)
「大丈夫?」「起きれなくてごめん」「何か手伝うことある?」など言ってくれる旦那さんがうらやましいです。。- 3月28日
退会ユーザー
夜中は起きないですよ:;(∩´﹏`∩);:
別々に寝ています(笑)
次の日休みの日だけ
一緒に寝ていますが
起きて手伝ったりはしないです(笑)
でも
泣き声は聞こえて毎回
目覚めるみたいですが(笑)
-
あんちゃんまん
目が覚めてもなにもしないパターンですね^^
うちは目が覚めても寝たふりして私の出方を伺うパターンです笑- 3月28日
SHJ
起きませんね〜😂
次の日休みで夜起きてたりしても、私が起きてミルクあげてます!
期待するといらいらするので🙌🏻今ではたまにオムツ替えたりしてくれたりがありがたく感じます〜!
-
あんちゃんまん
うちは次の日休みでも起きないことに加え日中三時間昼寝されるのでほんと腹が立ちます😭
- 3月28日
ティッチ
うちも、起きなかったよ😁
夜中は、赤ちゃんの授乳してオムツ交換して寝るだけだし!もし、熱とか吐いたりとかして一人で無理なときは起こすけどさ😊
-
あんちゃんまん
さいしょの方はほぼ授乳ですもんね^^
- 3月28日
退会ユーザー
新生児の頃は起きてくれてましたが、
だんだんなくなりましたね(^_^;)
次の日が仕事の時は、夜中も私が見るようにしていますが
休みの時は、起きてみてくれたりもします。
-
あんちゃんまん
休みの日だけでも起きてくれると、こっちも休みの日がたのしみになりますよね!
うちも一時期そうでした。。- 3月28日
おいも
うちは逆に敏感に起きてしまうみたいで、毎日かなり気を遣ってました…
なので産まれてからずっといまでも違う部屋で寝ています。(戸建で寝ている階が違っても起きちゃうみたいですが…)
仕事があるんだから旦那には夜しっかり寝て欲しいと思っているので、みなさんのようにいくら泣いても起きない旦那さんの方が羨ましいです>_<
-
あんちゃんまん
うちも逆に旦那が音に敏感ならそう感じられたのかもしれないですね、、
結局はないものねだりになってしまいますねm(._.)m- 3月28日
きりん
子供が夜中起きても旦那は寝たままです。
生後三ヶ月で里帰りから自宅に戻り一緒に1階で寝ていましたが、子供の鳴き声で毎晩寝不足でいつの間にか二階へいってしまいました。
次の日仕事が休みの日位!と一緒に寝ましたが、鳴きやまない夜、早朝を迎えると二階にもいなく、まさかの車の中で寝てました。どうやら二階でも鳴き声が聞こえて寝れなかったのかな?
旦那はドライブにいっていたと言ってますが寝てましたね。
旦那は仕事もあるしこんなもんかなと呆れてます。
二人目が産まれたら上の子供も旦那と共に二階で寝せ、私と赤ちゃんは1階で寝るかと思います。
-
あんちゃんまん
わざわざ車で。。💦
うちも二人目生まれたらその予定ですm(._.)m- 3月28日
ちびた
女は産後、細切れ睡眠でも大丈夫なように身体ができてるけど
男性はそうじゃないので・・・むしろしっかり寝ててほしいとお願いしてました。
体調崩されても面倒見られないのでヨロシクって念を押してました(笑)
「深夜に起きるのは私」と割り切り、最初の1ヶ月半くらいは早めに帰宅してもらい
帰宅して旦那の食事とお風呂を済ませたら渡し、そこから3時間程度「完全に旦那のターン」にしてました。
この間は私が乳腺炎じゃない限りミルクで対応してもらい、泣いてもわめいても無視してました。
継続的に飲ませていれば哺乳瓶の練習にもなったし、ミルクの方が腹持ちが良くて少し長く寝てくれるし「逃げられないんだぞ」ということを体感して貰っていたので全体的に理解がありましたよ。
私があんちゃんまんさんの立場なら、夜中起きてくれとは思わないけど新生児の間は、何があっても上の子の世話は全てあなたがしろって言います。
-
あんちゃんまん
完全旦那のターン、、うらやましい。。
- 3月28日
梟
2人目はミルクだったのですが、夜中2、3回起きていた時期は、暗黙の了解で交代づつ起きてミルクとオムツ交換していました。
私さっき起きたから次そっちねーみたいな感じです。
夜1回位しか起きなくなったら、先に折れた方(笑)が起きていました^_^;
1人目と3人目は母乳ですが、私が添い乳してる間にオムツ交換してもらったりしていました。
こっちだって眠いものは眠いし、上の子の世話も大変だからお互い様の精神です...
-
あんちゃんまん
お互い様の精神を旦那様がもってくれていることがありがたいですね(TT)
三人も子育てされていてすごいです(TT)
わたしも最初は三人欲しかったのですが、諦めました。。- 3月28日
初めてママリ
うちは、夜中起きたときに気を使うのが嫌だったので、ずっと別々に寝ていますよ☺
それに、旦那のイビキがうるさくて、子供が起きちゃう心配もあったので☺
本当に辛くなったら、LINEで連絡して部屋に来てもらってます(´・ω・`)
-
あんちゃんまん
うちはラインで連絡しても絶対気づかないです😭😭
- 3月28日
ゆか426
最初からその言い方はイライラしますよねー!
うちも全く起きてくれないし目覚めてるくせに何もしないのでイライラしてました。
何もしないで隣で寝ていられるも余計にイライラするしどうせ起きないなら旦那も眠れたほうがいいだろうしと寝室分けました!視界に入らなくなってからはイライラしなくなりました!
-
あんちゃんまん
そうなんですよね(TT)言い方ってもんがありますよね!!
わかります😭寝不足のときの人の寝顔って最強に腹が立ちますよね。ましてやその人との子供なのに、、- 3月28日
ゆきまま
あたしの旦那も起きてくれません(=_=)
てゆーか平日は別の部屋で寝てます(笑)
あんちゃんまんさんの旦那さんと一緒で仕事あるし無理だよーと言って😅
週末は一緒に寝てたけど起きてくれない旦那の呑気な寝顔見ながらイライラするのも嫌だったのでこちらから週末も別で寝よと提案しました( ˟_˟ )
ちょっと寂しい気もしましたが…
大丈夫??と一言ぐらい欲しいですね😭
-
あんちゃんまん
わかります😭
寝不足最高潮のときの旦那の寝顔ほど憎いものはありません- 3月28日
あかね
男性の脳と女性の脳は違うらしく…
それ聞いてから少し諦めつきました。
-
あんちゃんまん
そうなんですね。初めて知りました!(TT)
- 3月28日
はるぽん
起きてくれて手伝ってくれる日もありました。でも旦那も仕事があるのでこっちが逆に気を使って寝て欲しかったです。私は休み休み寝れるけど旦那は仕事中寝れないんだし…うちのは仕事が整備士とかなので人よ命を預かる以上しっかり休んでほしいと思って(´・ω・`;)運転中の事故や整備中の不注意なんか怖かったので。色んな旦那さんがいると思いますが、旦那さんにしっかり伝えてみてはいかがでしょうか??確かに旦那さんが非協力的すぎてなんだか悲しいです…
-
あんちゃんまん
うちの主人も医療従事者なので失敗は許されませんが、朝は9-18というわりとOLのような勤務時間なので。。笑
できれば協力してほしいと思ってしまいます(TT)
じゃなきゃ早く帰ってくる旦那さんと結婚した意味がない。。笑- 3月28日
キティらぶ
今生後17日の子どもが居ますが最近なんで泣いてるのか分からずいっぱいいっぱいになってしまいもぅ嫌だってなったてたのに気が付いたのか泣いたら泣き止まして寝かしとくねって言ってくれるようになりおっぱい上げたら後は旦那が見てくれるようになりました!
さくら
うちは起きてもらってます😉
1人目は時々でしたが、2人目は半分以上旦那が起きてミルクあげてくれます。他にも育児はしてくれますが、これが1番ありがたいです☺️笑
起きてくれる、くれないよりも、あんちゃんまんさんの旦那さんみたいな言い方をされるとすごく気分悪いと思います(>_<)
2人の子なんだから、労わるくらいして欲しいですよね。
kno03
子どもが3人いますが、3人とも夜中に泣いても吐いても漏らしても起きた事はないですよ😂笑。同じ部屋で寝てるのに😂😂笑。
でも、起きて欲しいと思ったことはなかったです😊
ただ、2人目以降吐いたり漏らした時は起こして手伝ってもらっています☺
ママまぁ
それはイラッとしますねぇ( ̄▽ ̄;)
別に起きてても赤子に直接何が出来るわけでもないですが、すこしでも起き上がってくれたり例えばお疲れさまの一言だけでも嫁のメンタル面に大きな影響を与える気がします。気遣いって大切ですよね。
うちは最近は夜泣きしても娘もすぐ寝付くし、泣き声に慣れてしまって起きないですが、わたしがイライラしてたり夜泣きの回数が多いとモゾモゾと手を伸ばして背中をさすったりしてきます(笑)
半年くらいまでは起き上がってやってくれてたんですが手抜きしながらも気持ちはあるんだなとちょっと和みます(笑)
退会ユーザー
7カ月の子を育てています☺️
初めての子なのか生まれてから今も夜中気付いたら起きてくれますね👍🏻
でも、夜中に起きてくれるのわありがたいんですけど旦那わ朝が早いので寝不足にならないか逆に心配になりますね💦💦
最近わ夜まとまって寝てくれるのであまり起きることがないんですけど、たまに泣いたりするので泣き始めたら旦那が起きないようにサッと抱いたりミルクあげたりして寝かせます笑
ハオハオ
産まれてからずーっと別部屋で寝ています。
仕事に支障がでるのと、気を使いたくないからです。
さすがに2人目いるし、土日は協力してくれるのかと思いきや、夕方までがっつり寝る始末。
1人で家事育児やってます。
残念ながら愛情は冷めていきますね。
sayapon
どうなんですかねぇ?
うちは全く起きないと私は思ってましたが意外にも眠りは浅かったらしく
昨日朝方から一時間置きやったろ?
とか言ってきていたのでさりげに起き上がらずとも起きてたみたいですね~!
でも私も最初それ思ってましたがよくよく考えたら私は子どもとお昼寝やうとうとすることもできるけど、旦那はフルで頭使って朝から夜遅くまで仕事。
なのでちゃんと睡眠はとってもらった方がいいな~思いましたね!
きょうちゃん
それはイライラする言い方ですね😢私なら泣きながらお前の子だろー!と言います。うちは3人目にしてやっとかな?って感じです。なんせ3人目は主人が欲しがったんで。あんたが欲しがったんやから手伝ってくれやな困るんやけど。って産む前に言いましたよ。頑張って手伝ってくれてます。ただ夜泣きだけは起きますが抱いても自分が眠いからイライラして泣き止まず、俺には無理や。と言われました。アホか。って思いましたwww母親だって人間なので眠いし、疲れますよね。ましてや上にお子さんがいてたら特に。今からでも遅くはないです。意識を変えてもらいましょ!二人の子どもです。
一條
わざわざ起きられてもなんの役にも立たないし。。ってのが正直な思いです(笑)
実際起きてくれたことは1度も内ですね~
まゆみ
うちはずっと別室で寝てますね。仕事でも休みでも、手伝うばかりか起きることもないし、なんなら「うるさい‼」って言われるので、別室の方が楽です。なのに、昨日は何回起きたの?とかだけは聞いてくるし、イラッとしますねー💦
えりまり♡
うちも起きないです!!
ほんっっとに泣いてたの?と言われたり。
まぁ戦力外ですよね(笑)
寝かしつけやりだしたのも最近ですよ(笑)
それも私が不安定になってめちゃくちゃ色々言ったから。多分言わなかったらやって無いですね(笑)
夜中起きてくれなくて蹴飛ばしたことありますもん(笑)
それも効果なかったけど。。
🌸さくら🌸
うちもぐっとベビが寝るようになるまで別の部屋でした。
今は同じ部屋ですが、泣いたら別の部屋に連れて行きます。
新生児の頃、すごく泣いてるのでいろいろあやしていたら、、、「近所迷惑」と無言でベビを連れて行き「あんたきたら泣く」と別の部屋で寝かしてけてくれました。
言葉足りないのは知ってるが、「俺変わるで休んどき」位言ってくれたら気が楽だったが、
私も初育児で余裕ない時だったので「あんたじゃダメ」と言われている気がして凹んでました。
いつも起きないのに、朝方、ベビが泣いて別の部屋に連れて行きおむつ替えして、一度ベットに寝かしてミルク作ってる時に起きてきて「なんでこんな寒いとこに置いてるの、ひどい」とベビを抱いて部屋に戻られた時は言葉なくなりましたよ(笑)
旦那様はミルクをあげる事と遊ぶ事とたまに寝かしてけることしか出来ません。
( * ॑꒳ ॑* )
新生児のときは私が里帰り中ってこともあり、
旦那とはあまりあっていませんでした🙄笑
私の実家と嫁いだとこが県外だったので
私が旦那の所に戻るまで何もしてもらってませんでした!
でも旦那の方に戻ってからは
夜起きたら授乳中に一緒に起きてくれてたし
オムツも変えてくれてました!
今は妊娠中でダブルベッドに旦那と子供が寝て、そのとなりにシングルベッド置いて、私は1人で寝かせてもらってます!
やっぱり妊娠すると体もつらいし
寝不足だとお腹の子供もあれだからって
旦那が子供と一緒に寝てくれてるので助かってます😳
旦那さん、少しでも協力してくれるといいですね😭😭😭
妊婦はつらいですからね。。。
i.you
ウチの主人は私よりも音に敏感なのか、子どもの泣き声で起きてしまいます💧
気分によって寝かしつけしたりしなかったり、特別なにかしてるわけでもないのですが、めちゃくちゃ寝不足アピールしてきます😓
私が出産してまだ2ヶ月もたたない頃に主人は寝不足だったのか交通事故にあい大ケガ💦
その時期は私がシングルマザーか?と思うくらいほぼ毎日ひとりで子育て状態だったので、夫婦ともに寝不足というよりは、どちらかがしっかり寝てくれた方が主人は仕事もはかどるし、私もしっかり寝れる時間があると子育ても少しは楽になるな~と考えられるようになりました✨
労って欲しいって思いますよね。その気持ちはよくわかります!!
ただ、ご主人も仕事で疲れて寝不足のまま仕事はツラいと思うので、お互いにストレスなく過ごされると良いなと思います😉
にゃか
起きない旦那さんばかりで驚いています😅
うちは生まれた時から夜は起きてオムツをかえたり母乳あげてる時はミルクを作ってくれたりしてました。
休みの日は夜中中面倒みてくれて私を休ませてくれましたし、今でも積極的に子供の世話をしてくれます。
snow01
最初全く起きませんでしたよσ( ̄∇ ̄;)
で、夜泣きしてる娘をあやすのに旦那に気を使いたくなかったので(一人寝てるの見るとイライラするし/笑)別部屋。
夜泣き減った頃に同室。
今はたまに(トイレによく行くので/笑)タイミング次第で起きて、うーん?どしたのー…って声かけだけして力尽きてます(笑)
旦那は仕事あるので寝不足になっても困ります(^_^;)
仕事してくれてるおかげで生活できてるので。
あと、娘が私にベッタリなのもあり旦那じゃ役不足なので期待してません。っというか、余計泣くので触らないで欲しいです(笑)
私は娘が起きた時に起きて、寝た時に寝る。と言う2~3時間の細切れ睡眠に慣れてしまい、最近やーっとまとめて寝れる日が出来てきましたが、寝かしつけ、夜泣きで旦那にイライラしたのは産後間もない時くらいですねσ( ̄∇ ̄;)
慣れてしまえば…です(笑)
なので寝かしつけ、夜泣きは私の担当と思ってるので全然いいんです。娘ご指名ですもの。旦那だとギャン泣きするし…。
でも、起きてる日中に相手してくれないと結構イライラします(((・・;)お前はいつ面倒見るんだ?っと。
今妊娠中でなかなか寝付けない&寝てもすぐ起こされる。で1日3時間しか寝れなかった。4時間、5時間の日も結構あります。(昼寝はしたくてもなかなか出来ないので…orz)
娘が私にベッタリだからなぁーσ( ̄∇ ̄;)もう少し旦那のとこに行ってくれたらなぁと思いつつ、仕方ない。仕方ない。旦那だと役不足だもん。って思って過ごしてます(笑)
二人目は…是非パパっ子になって頂きたい(笑)
ママっ子だと、ママじゃないとダメって。っと努力してくれないのでσ( ̄∇ ̄;)
Alala
旦那は家で夜中も仕事してたりするので、泣いたらすぐ来てくれていました。
仕事に追われながらも頑張ってくれて助かりました。
次の日仕事なら全くできないと言うのは、もし仮に急に高熱などになったらどうするのでしょう?
全部お任せなんでしょうか?
妊娠もされてしんどいでしょう、、
よしとん🎵
うちなんか、まったくです。
いると思うと、ムカつくので
居ないと思うようにしました。
イライラ通り越して
もう呆れまして
二人目の時の為に、今から義理の母と父との信頼関係を構築して『旦那留守で元気が良い』と切り替え、とにかく外で働いて稼いでくるようにさせています。
ゆっぴー(*´ω`*)
うちの旦那は
夜中子供泣いててもグースカ寝てますよwwwww
腹立って旦那の頭を叩いたことあります❤
次の日の朝弁当作りませんでした(笑)
あまり無理をされないように
☺︎ さぼさん ☺︎
退院した日から今までずっと一緒に起きてくれます😂🙏🏻💕
生後2ヵ月ぐらいまで母乳だったんですが搾乳してストックしていたので温めてくれたりしました😊
それからはずっと完ミなのでミルク作ってくれるかオムツかえてくれるか、どちらかは必ずしてくれます😆
夜の寝かしつけも多忙期以外は(やってくれる気はあるみたいですが眠気に負けて寝てしまいます😂)率先してしてくれます!
なんなら翌朝「昨日の夜中息子泣いたっけ...?」って思って聞いてみるとオムツを替えてミルク作ってあげて..ってしてくれてることがたまにあります😳😳笑
ミーコ
イラッとしますよね。女性は子育てを共有したいと思うもの。
男性は共有したい気持ちがきっとあるものの。仕事をして家族を養うことに必死なだけで。酷い言葉奥さんにかけちゃったりするんだと思います。
妊娠中で子育て、そうじゃなくても大変ですよね。私は大変な時はもう無理する事をやめて。
嘘も方便!検診で絶対安静って言われた!無理したら入院するかも?そんなに仕事に影響出るなら実家にしばらく帰ろうか?
など、あなたも大変だろうけど
私も大変ですよ!アピールしたら、色々手伝ってくれるようになりました(笑)
けるりん
家は部屋は別々で寝てます。
でも早寝早起きの旦那なので4時半~5時に起きるので授乳時間が合えば面倒を見てくれるし、休みの日は子供を見ててくれるのでリフレッシュできます。
二人の子なんだから、チョットは手伝ってほしいですよね!
🎀ミルクレープ🎀
夜泣きしてもサッと自ら動いてくれるので完全に任せて、私、寝てますw
あやりんこ
隣で寝て居ても一度も起き上がって何かしてくれたことはありません。寝てるか背中向けるか布団かぶってます。
逆に起きても男が出来ることは完ミでもないかぎり無いので、わたしは逆に新生児から里帰りもしなかったけど、夜何もしないでまとまって寝てるんだからと、未だに朝ごはんもお弁当も作ってません。旦那には夜だけ。
ゆずる🍰*
私の旦那は起きてくれますが
起きないときもあります!笑
母乳のときは起きても別に旦那はなにもできないので寝ててくれた方が楽でした。
今でも夜泣きがありますが起きてくれますしあやしてくれたり、抱っこしてくれたりします。
でも次の日仕事のときは
寝てていいよって私からいつも言います。
もこもこ
里帰りしていたので旦那と息子と寝るようになったのは3ヶ月の時からですが、起きはしますがまた寝ますし、こっちも母乳をあげるので旦那は特にやることがありません。
しかも、旦那はイビキはかかないのに、寝ながらうーーん!!とうなることがよくあり、それが子供が起きそうで本当にイラつくし、私も眠れないので別室にしました。
お酒も飲むので飲んだ日は夜遅くにバタバタと足音うるさく寝室に入ってきたりしていたので、今は多少うるさくなくなって少し快適です。
どっちにしろ起きられると、次の日眠そうにして不機嫌なのでそれもうざいし、どうせ起きても何もしないのでいない方がマシです。
でも、それは起きる気が無いのとは違うのでまだ許せています。はなから起きる気が無いのは腹が立ちますね。
妊婦なんだから労って欲しいです。じゃあ何で二人目作ったの?と聞きたいですよね。
あと私も朝御飯は作っていません。
よっぴ55
ずっと一緒に寝てますが、私がトイレに行ってる間ギャン泣きしてると戻ってくるまでの間起きてる時はありましたが
ほぼほぼ起きませんでした!
現在も起きないことの方が多いです!
たまぁにイラっとする事もありますが、こんなに泣いてるのに起きないって凄いなーと思うくらいです。
寝不足辛いですよね…昼間とかに寝る事で乗り切ってます!
そらリリ
うちは新生児のときから寝室は別にしてます
ですが、よく起きてくれて抱っこしてくれてましたよ😄
休みの前の日は、私を1人で寝かせてくれました✨
出産のダメージが酷くて、見るに見かねてだと思いますが💦
子供が少しずつまとめて寝てくれるようになってからはまったく起きてくれませんが、1番きつかったときに手伝ってくれたのでいいです😊
仕事で大変なのはわかりますが、最初からその言い方することはないですよねー💦
せめて休みの日ぐらいは少し手伝うから、仕事の日はごめんって言ってくれればね😅
2人の子供なんだから、もう少し手伝ってくれてもいいと思いますよ!
さゆりん
うちも旦那は、他人事のようにスルーでしたよ。夜中泣いて寝不足ですよね。育児お疲れ様です😌💓
イライラはかなり
ありました。いまもあります。
ただ、女性には母性があり
男性にはないんだな、とは感じます。
いまは、私が仕事の土曜日
旦那が育児してますよ。
1才4才8才の3人。
それで、イライラは
プラスマイナスゼロ
にしたいなとは
思いまーす。
ある程度諦めも必要かな。
でもどうしてものときは、助けてもらいましょう。
ポン太
なかなか男の人は気付かないようですが、気づいた時はトントンしたり、おっぱいあげても泣きやまない時に「かわる?😊」と、代わってくれます💦
朝になって、「仕事なのに眠いでしょ?起こしてごめんね💦🙏」と言うと、「2人の仕事でしょ?当たり前のことだよ」と言ってくれました😭😭
この人と結婚して良かった!って思いました👍
r
うちは夜中は旦那が担当してくれてます!
朝6時に家を出て夜は9時近くに帰ってきて
週1休みですが毎晩子供が起きたら
旦那もぱっと起きてますよ( ・ω・)
私には寝てて大丈夫だよって言ってくれます!
ゆい吉❤️
うちは、平日は私も娘が夜中起きたら主人を起こさないように、気を使ってますが、次の日お休みだったら、助けてもらってます。
私は専業主婦なので、主人にはお仕事に行ってもらわないと行けないので、平日はちゃんと寝れるように気遣っています。
平日も起きてくれますが、悪いなぁと思います。
そぴほぴママ
私も息子が1歳の時妊婦でした😁
そういうやりとりをするとイラッとしますね😅
私ははなから起きてくれなくてもいいと思ってました😅
起きると、申し訳ないと思ってました😅睡眠不足で仕事は本当に、危険なので😭でも、たまにはありましたよ!なんで寝てんねん!って思うこと(笑)浮き沈み激しいです(笑)
退会ユーザー
イライラするのも気を遣うのも嫌なので、子供が産まれた時から別室です。
起きてくれたり、協力してくれる旦那さんがこんなに多いのかと、コメントを見て驚きました笑
疲れますよね。毎日お疲れ様です。
みくる
うちは新生児期どころか今でも起きません(・ω・)
ですがわたしはそのことについてはなにも思いませんでした。確かに夜中に起きてあやしてくれる旦那さまもいるとは思いますが、わたしは“体調管理をしっかりして働きにでること”が旦那さんがするべきことだと思っていたので、そのためには睡眠は必要なので。
うちも1日合計しても7時間しか寝ず、1、2時間しかまとめて寝てくれませんでした(´・ω・`)泣き通しの夜はこっちが泣きたいくらいでした(笑)
なのであんちゃんまんさんのしんどい気持ちがよくわかります。
ご両親にお昼に子どもを見てもらって、横になる時間を作ることはできませんか?それか、一時保育を利用するとか。旦那さまに体調が良くないことを話されてみてはどうでしょうか。
“夜中に起きてくれないこと”ばかり言われると、旦那さんも気に触ると思います。あんちゃんまんさんも、起きてくれないことに対してではなく、気にかけてくれないことが辛いのではないでしょうか?
aya
過去2人、旦那は夜中ぜーんぜん起きませんでした(笑)
たまになんとなく起きる時もあったけど、完母だったこともあり、特に何をしてくれるわけでもなく、「大丈夫ー?ごめんねー」と寝ぼけながらに言ってすぐ爆睡でした😅
1人目の時はイラっとして叩き起こしたことありますが、だんだんどーでもよくなってきてそれもなくなりました(笑)
haru10
ひどい~二人の子どもなのに(^^;)))
うちの旦那は気づかないときもあったみたいですがほぼ起きておむつ交換&私が授乳しているときも起きてくれていました☺
まるこ
うちの主人も1回も起きたことないです!真隣で寝ているのに…笑
でも私は生まれる前から主人が泣き声で起きたらどうしよう、寝不足になってイライラされたらやだな…って思ってました。で、それを主人にも話してました。生まれてみたらギャン泣きしても全く起きずむしろホッとしてます笑
主人も私がこんなだから安心してゆっくり寝させてもらってる、仕事頑張れるって言ってくれます\( ¨̮ )/
でもあんちゃんまん様の旦那様は言い方が本当にひどい…2人の子どもなのに。
せめて毎日大変なのにありがとう、起きて手伝えなくてごめんね。くらいの言葉はないのか…妊娠は上の子が居なくても大変なことなのに💦もう少し労ってほしいですよね💦
eri
新生児のころは
旦那は
夜勤や早番、遅番があるので
夜勤前や朝早い時は
別室で寝ていいよ〜って
言ってそうしてもらってました!
今はまとまって寝てくれるので
いつも3人で寝ています(*^_^*)
旦那は夜中のオムツ交換など
起きませんが、
寝ぼけながらふ
とんかけ直してくれるので
満足してます笑
ちー
最近泣き声が全く聞こえなくて
私は爆睡で旦那が起きて
オムツ変えてくれてます(笑)
次の日も仕事なのに悪いなーと思いながらも甘えてます(笑)
ハルヒママ
起きたことなんか一度もない…あまりにしんどくて訴えた時も「だったら起こせばいい」と言われて実行…言葉で起こそうが蹴ろうが生返事だけした起きたことなんかない…そんなんで朝私が起きれないと「ゆっくり寝させてやった」としてやった感満載で言う…自分が眠たい時には好きなだけ寝て朝起きたらその間だけ子供を見るなんて誰でもできるわ‼︎昼寝だって自分が眠くなると子供ほったらかしで好きな時に好きなだけ寝やがって‼︎が一人目が生まれてから今に至るまでの不満です(笑)
WKB10
はなから起きてもらわなくて良いと思ってます。
むしろ起きられた方が気を使うので寝てて欲しいです。
私自身ももうじき仕事復帰ですが次の日仕事で夜中寝れなかったら…とずっと不安です。
なので次の日仕事の旦那に夜中起きてもらおうなんて思いません。私は寝れなくても昼に子供が寝たら一緒に寝れるし、寝不足になったとしても失敗したら大変!てなことを抱えてる訳でもないので。
その代わり旦那は朝勝手に起きて勝手に出ていってくれるし、私が家のことをできてなくても、いいよいいよ、ゆっくり寝ときなって言ってくれます。
夜中に起きてミルクやったりおむつ変えたりされてたら逆に申し訳なさすぎます。
ママ
手伝ってくれませんよ( ´Д`)y━・~~
2日に1日かえってくる仕事で家にいない時はマンツーマンでしたし旦那がいても泣き声で起きてますがソッポ向いて寝に入ってましたw
休みでも携帯ばっかで本当頭にきてました!
2人の子どもなんだし休みの時ぐらいっては思ってましたが、こんな人に期待する時間の方が無駄と思い自分で全部してました👍💦
働いてなかったのでそれでも体は持ちましたが、今は私もパートしてるので2人目ができたらその日仕事でも朝ご飯食べさせてもらって帰ってきてお風呂と歯磨きと寝かしつけの息子の世話は主人に任せますw
新生児いてあまり寝れずパートもして息子もってなるとさすがに爆発するのでw
とも
読んでいて驚くほど、協力しない、ねぎらいのない旦那さんもいるんですね(-ω-;)
みなさん本当にお疲れ様です(>_<)ヽ
うちの旦那は、毎日出勤時間がバラバラで大変なのに、息子のためなら、起きますよ(^-^)夜勤明けで眠たくても息子のかわいさには、勝てないようで、深夜に起きるのは、新生児のときだけだったけど、おむつ換えてくれたり、抱っこしてあやしてくれたりしてくれましたよ(^-^)
二人の子だし、ママだけが苦労しませんように(>_<)ヽ
さやか0521
うちも夜中に起きた事なんて一度もありません。家事も育児も協力してくれる事は、ほぼなかったです。
新生児時期は、ほぼ母乳よりの混合だったので余計にだと今は思います。
2ヵ月で私が復職するのをキッカケに完全ミルクになり率先して授乳をしてくれる様になりました。
あとあとになって本人が言っていたのは、母乳だと自分には役目がない。お母さんは淋しいかもしれないけど完全にミルクになって俺も育児に参加出来てるって思って可愛さも増した。という内容でした。
今は夜中は起きないものの朝一のミルクは起きてあげてくれる様に。
里帰りをしていなかったので退院後すぐに家事をこなしながら育児をしていました。
旦那は朝6時に出て夜中の1時に帰ってくる就業リズムだったので、それに合わせてもいました。朝食作りやお弁当つくりなど。
復職してからは一日8時間労働に加え家事、育児と重なりストレスと睡眠不足による障害型難聴になり目眩と共に歩けない状態にまでなり、メニエール病の一歩手前だと診断を受けました。
それをキッカケに更に協力的に。
一日丸っと面倒をみてくれる日もあります。
一度、無理をしすぎた母親の末路を色んな例えでお話してみても良いかもしれませんね( ・ᴗ・ )
そうなる前に少しは楽させないと!!って思ってくれる事を信じて( ・ᴗ・ )
ちょうちゃん
うちも全く起きませんでした!
夜泣きしてる時、寝返りして反対側見たり、うるさいのか布団かぶったり、「明日は早いから違う部屋で寝る」と言われたり、起きたと思ったら無言でトイレに行ってそのまま寝たり、、殺意さえ感じました(T_T)
夫から「2人目ほしい。娘もきょうだいがいた方が絶対いいから」と言われましたが、「こんなに協力がないんじゃ絶対無理だし、嫌だ。自分が大変になるのが目に見えているから」と言ったところ、少し変わりました。
妊娠中だし、今手伝ってくれなきゃいつやるんだって感じですよね。。病院で切迫になりかけてるから、夜泣きとか旦那さんに手伝ってもらうよう言われたとか言ってみたらどうでしょうか?
まぁや☺︎
新生児から今に至るまでも、
ずっと夜泣きした時は私ではなく旦那が抱っこします!
さすがに、次の日仕事の日はなるべく私が寝かせますが泣き止まない時は変わって寝かしつけてもらってます💦
やはり仕事ももちろん寝不足で行くのは大変だと思いますし、ママもそれを全部1人でやるのも大変ですよね。。
2人の子供ですから、何かと協力し合わないとなって思います😣
あんちゃんまん
私の場合、一緒に起きて少しでも寝不足共有してくれるだけでもいい(TT)とその頃思ってたのですが、起きてくれて何もしなくてもイラっとしそうですね(TT)
二人目生まれる前から不安になります(TT)
退会ユーザー
寝不足をわかってもらいたいという気持ちはわかりますけど、夫は営業の仕事で車運転するので、寝不足だと危険ですし、夫婦二人で寝不足でフラフラのほうがしんどいと思うのですが(>_<)
もちろん、緊急のときや私が発熱のときとかは起きてて欲しいですけどね!!
あんちゃんまん
フラフラになるほどでなくても、一度でいいから、抱っこしなくてもいいから、「大丈夫?」って声をかけてもらうだけでもいいんです(TT)
寝不足を共有するというより辛さをわかってもらいたくて。
一人目の時に”起きなくて当たり前”だからなにも気にかけてもらえないということにとてもストレスを感じていたのでその頃のことを思い出してしまったんです(TT)
退会ユーザー
次の日起きてきて『夜大変だった?お疲れ様』みたいなねぎらいもないんですか?
うちは絶対起きないけど、次の日の朝にお疲れ様を言ってくれたり、私の愚痴を聞いてくれるので、まぁいいかなって思ってました。
それもないなら、さすがにイラつきますね。。
あんちゃんまん
一切ないですし前もなかったです。。
「昨日はずいぶん泣いてたみたいだね〜」はよく言われました。
他人事、、?って感じですよね(TT)
退会ユーザー
辛いのを訴えてもわかってくれないなら、、、仕方ないけど諦めるというか、期待しないでおくしかないかと(>_<)
私はイライラしたら、こそっと仕返し?してました。
寝てるときに鼻つまんだり。嫌な妻です。笑