新学期、登園渋りに悩む保護者です。子供が保育園に行きたくないと言う時、どう対応すれば良いでしょうか。保育士の方や他の保護者の経験を聞きたいです。
新学期、登園渋りの対応について教えてください🙇♀️
保育園年少に進級し、クラス替えもあり雰囲気がガラッと変わったことで不安が強くなり、行き渋るようになりました。初めてのことなので私も戸惑っています😣
お子さんに行き渋りがあった方や保育士の方のお話が聞けたら嬉しいです😢
・夜寝るときに「保育園お休みしたい」とこぼすのですが、どう答えてあげれば良いのでしょうか
・出来る限り寄り添ってあげたいのですが、働いている以上最終的には泣いてでも行かせるしかないのでしょうか😢みなさんはどうされてましたか?
・保育士の立場で、保護者にはこう対応してほしい!ということがあれば教えてほしいです
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
2児ママ
うちも進級してから
仲のいい子が離れちゃって
行き渋りすごいですー🙄
うちの子の場合、
行きたくないと泣くので
なんで?と聞くと
仲間に入れてもらえないから。。と言うのですが
お友達は他にも沢山いるでしょ?
仲良くなりたいと思ってくれてる子もいるかもよ?
それでもずっとずっと遊べるお友達がいなかったら
ママがまた考えてあげるよ。と伝えてます
帰ってきてから誰と遊んだ?と聞いてみて
遊べたようなら
よかったねー!遊べたんじゃない!と
毎回伝えてます。
我が家は泣いても預けるしかないですね🙄
mappy
保育士です👶🏻
新年度は環境の変化で行き渋る子がかなり多くなる時期です😌
保育園お休みしたいと言った時には、お話ししてくれてありがとう。でも明日はママお仕事があるから、今度のお休みに〇〇しよう!〇〇行こうね!と悲しい気持ちで終わらせるのではなく週末が楽しみになるお話をして楽しい気持ちで寝るのはどうでしょうか?☺️お仕事がある以上泣いてても行かせるしかないと思います。平日にお休みがあった日には、一緒にお休みして普段できないことを存分に楽しめるといいと思います!
保護者の対応としては、どんなに説得しても結局イヤイヤで泣いて登園することがほとんどです。なので後ろ髪引かれるとは思いますが泣いてても預けてサッと帰るが1番かなと思います!保育士は泣かれることも仕事の一つだと考えています、毎年のことで慣れていますから全然問題ありません!ママが見えなくなると諦めてピタッと泣き止んで遊びに入る子もたくさんいます😌中には絆創膏や手にお絵かきをして、これ今日の保育園頑張れるようにママに書いてもらった〜!と嬉しそうに話す子もいますから、それも一つの手かなと思います😊
登園前に今日の給食は〇〇だって!美味しそう〜!とか今日は何して遊ぶんだろうね?楽しみだね😌など保育園が少しでも楽しみになれるようポジティブなお話をしてみるのも良いかと思います😊
登園渋り心が痛みますよね、、
子供の適応力はもの凄いですからすぐに慣れてまた保育園が楽しい場所になると思います♪
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんのコメントとても参考になります😭😭
今朝、「今度のお休みに◯◯しよう」など出来るだけ明るく楽しく接してみました!
泣いてでも連れていく気持ちでいましたが、なかなか玄関から出るところまでいけず3歳児無理やり自転車に乗せるのも無理なので、1時間玄関で粘りました💦
最終的には自分で気持ちを切り替えて家を出られました😭✨️
教室に入ってからは、私の足にしがみついてなかなか離れない予感でしたが、担任の先生に抱っこされるとうるうるしながらも自分からバイバイできました!
まだしばらく続きそうではありますが、絆創膏や手にお絵描き作戦もやってみます☺️
朝、コメント読んでとても勇気をもらえました!本当にありがとうございます🙇♀️💓- 4月8日
ビビ
昨日から新学期スタートしたのですが今日教室の前でギャン泣きしました🥺
うちはお友だちは一緒なんですけど先生と教室が違うから不安なんですかね💦
先生の「はい!お母さん行ってください!」とゆう無言の圧を感じたのでぎゅっとしてすぐ撤収しました
春の保育園あるあるだと思いますがやっぱり心苦しいですよね🥺
保育士ではありませんがお仲間だったので投稿しました
-
はじめてのママリ🔰
3歳にもなると賢くなってくる分、不安も大きくなるんですよねきっと😭親の方も胸が痛いですよね💧
うちは3日ほど大泣きでしたが今朝はなんとか泣かずに登園できました...!まだしばらく「行かない」と言うとは思いますが一歩前進です💨
泣いても連れて行く!という覚悟でいましたが、そもそも家の玄関を出ることができなかったので(3歳児担いで行くのも無理なので😂💦)、泣いている息子にひたすら前向きな声かけをして説得しました😂
息子さん、明日からどんな反応をするか心配ですが早く慣れてくれるといいですね!- 4月9日
はじめてのママリ🔰
返し方上手ですごいです😣私はどうしても感情移入しすぎてしまって可哀想に思ってしまって💦
帰ってきて褒めてあげることで自信がついてきますよね...!私ももう少し強くなれるように頑張ります😣!