コメント
退会ユーザー
お子さんの好きなものをつかまり立ち出来そうなとこの上に置いて見るといいかもですね!家の子はそれでつかまり立ちしてテレビ見ようと頑張ってました(笑)
まにゃにゃ
うちは7〜8ヶ月頃しました( ¨̮ )
特に何か練習させたということもなく
ある日突然立つようになりました!
うちは7ヶ月頃から
歩行器に乗せていたので
そのおかげ?なのかな?と
思っています\( ˆoˆ )/
成長には個人差がつきものです!
心配になるお気持ちもわかります( ࿁̽ )
うちはストローが使えるようになったのが
ホント最近だったので…(›´A`‹ )
最初は不安で仕方なかったですが
しばらく間を空けてたら
いきなりストロー使えるように
なったので驚きました(⊙⊙)
なので、長い目で見守ってあげると
いいかもしれませんよ?( ¨̮ )
-
xx.su.xx
ありがとうございます( ・ ・̥ )
成長ってそれぞれですよね!うちの子は首すわり、寝返り、お座り、何もかも周りの子より遅くて気になってしまいます(*- -)
検診の際、先生に足の突っ張る力が弱いと言われなるべくつかまり立ちさせるように言われたのですが…自主的になかなかやろうとしないので(p_・q)- 3月26日
退会ユーザー
好きなおもちゃを机の上とかに置いてみてはどうでしょうか?
まだ腕や足の力が十分じゃなかったら無理してさせなくてもいいかと思います☺
うちも発達遅くて最近やっとハイハイとつかまり立ちが同時に出来るようになりました😅💦
周りの子がし出すと心配ですよね😞
-
xx.su.xx
ありがとうございます(-人-)
机の高さが結構高めなので腕の力では立ち上がれないようで😭机の上のものは気になるみたいで、膝立ちしてリモコンや携帯を引っ張り落として遊んでいます( ˊᵕˋ )机の高さがちょうど良ければそのまま立っちしてくれるのかなあーと思ってるんですが…
娘より小さな子でもつかまり立ちしているので心配で…
うちの子も発達遅めです( ・ ・̥ )
つかまり立ちができるような高さのものを置くとか、一緒に練習してあげるとか、何も工夫してあげてなかったことに反省してます…- 3月26日
ぽんた
7ヶ月ぴったりでしました😅
こたつの手前に座らせて
捕まらせてこうしたらタッチできるねんでーと
させたら学んでしました(๑˃̵ᴗ˂̵)
先にタッチの楽しさを味わらせたら
やるようになりました^ ^
-
xx.su.xx
ありがとうございます😊
7ヶ月!!!早いですね\( ˆoˆ )/
うちは7ヶ月の頃はゴロゴロしているだけでした…笑
机やソファにつかまらせて、立たせると腕じゃなくお腹や胸で体重を支えて、すごい前のめりのつかまり立ちなら出来ます😂😅
まずは立っちの練習根気よく続けてみます!!!- 3月26日
退会ユーザー
うちは8ヶ月から9ヶ月にしました^_^ハイハイはしますか⁉️
無理にさせるとよくないので、お子様のペースで大丈夫ですよ🙆
うちは、1人座りが11ヶ月でできる様になったりといろいろだと思います^_^
-
xx.su.xx
ありがとうございます( ・ ・̥ )
ハイハイは1ヶ月ほど前に急にできるようになりました!お座りも8ヶ月で周りの子よりはだいぶゆっくりでしたが1人で座れるようになりました⑅︎◡̈︎*
今まで娘のペースで成長してくれたらいいやーと特に気にしていなかったのですが、検診のときに足の力が弱めだから練習させるように言われてしまって少し気にしています😭
ほったらかしにしていた自分がダメだったかなあーと…- 3月26日
退会ユーザー
うちも10ヶ月なったばかりです(^^)
うちの子はハイハイがやっと最近出来るようになったのでつかまり立ちまだしないです(^^;)
脇の下に手を入れて支えてあげて立たせてます😊
同じ目線になるようにしてあげてうた歌ったりしてあげるとニコニコ笑ってます😄
ごめんなさい💦質問の回答なってないですよね(><)
とりあえず立つの楽しいって思ってくれていつか立ってくれればいいなーと思いながら気長にやってます😄
-
xx.su.xx
ありがとうございます(*´ー`*人)
同じぐらいのお子様がいらっしゃるんですね♡
つかまり立ちまだですか?それだけでも安心しました😭あ、安心したなんて、不快だったらごめんなさい🙏💦
つかまり立ちなんて、自然と出来るようになるんだろうなーと思い、何もしてあげてなかったのですが、検診で練習してあげてと言われ今まで何も練習してあげてなかったことに反省中です…。
わたしも脇に手を入れて抱っこして、立たせて遊ばせてみます!!💪🏼気長にやります!!- 3月26日
リエ
9ヶ月になってすぐしました。はいはいしだした翌日でした。
練習らしい練習はしてないです。でも、机の上(コタツテーブル)や、ソファーの上の物に興味があるようでした。最初は四つん這いで片手を机の上などにあげていました。様子見していたら、その手を机の上に乗せ物を取り出しました。更に、その手が机を掴みもう片方の手をあげては失敗を繰り返していくうちに机に両手で捕まるようになりました。様子見してたら、すっと立ちました。
-
xx.su.xx
膝立ちからなかなか進めません…。
うちも今そのような感じです!!!!机やソファの上が気になって気になって!何でもかんでも手を伸ばし掴んで引っ張り落として遊んでいます( ˊᵕˋ )机が結構高めなので腕の力で立ち上がるのが難しいみたいでいい高さの物を模索中です。
机だと頭をぶつけるのが怖くて💦
リエさんのお話を聞いているとうちの子もそのうち出来るようになるのかなあーと嬉しくなりました!\( ˆoˆ )/- 3月26日
-
リエ
ぶつけるの恐いですよね💦毎度ヒヤヒヤしてます😥
娘さん、お母さんの足などにつかまって来ませんか?その際、すぐ抱かず様子見してると娘はズボンを掴んで膝立ちします☺️- 3月26日
-
xx.su.xx
怖いです〜😭何回も打って泣いてます💦この間は顔にアザが出来てました( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
足につかまって来ます!!!膝立ちのままなかなか立ち上がるまでいきませんが、そのうち立っち出来るようになりますかね♡
いつもウエストがゴムのズボンを履いているので私のズボンがずり落ちてしまうっていう…ゴムじゃないズボンを履いて練習させてみます!笑- 3月26日
-
リエ
娘は、お座りでもふらつくので慌てます💦
膝立ちまで行くなら、あと少しですね☺️- 3月26日
ちぃ
うちは8ヶ月の頃からつかまり立ち始めました。
確かその頃(つかまり立ちが出来る前)に膝に立たせたりしてもぴょんぴょんしてなかったと思います。
むしろ膝に立たされるの嫌がってました(笑)
他の人も言っていますが机の上とかにオモチャ置いてみたりして机に興味を持たせてみるのいいかもしれません。
発達の個人差が大きい時期なのであまり気にしすぎない方がいいですよ!
親が身構えすぎると子どもに伝わってしまいそうなので
うちの子はずりばいがなかなか出来なくて色々試してたりしてた時期もありましたが、面倒にってやめてからちょっとしたらずりばい出来るようになり、すぐにハイハイになったので、そのうち出来るさ~ってくらいがちょうどいいんだなって思ってます。
-
xx.su.xx
ありがとうございます(*´꒳`*)
8ヶ月…まだお座りが出来てなかった気がします😭笑
ぴょんぴょんしなかったですか?安心しました!♡4ヶ月か7ヶ月検診の際、膝の上で跳ねますか?みたいな問診があったので、うちの子10ヶ月でも跳ねません…と思ってました。笑
何かちょうどいい高さのものにおもちゃやリモコン(大好きなので。笑)置いて遊んでみます!!
ウチもズリバイ全然しませんでしたー😭10ヶ月目前で、急にハイハイし出しました。突然出来るようになるんですよね( ˊᵕˋ )
少し気にしてましたが、みなさんの回答見てなんだか気楽になりました(-人-)- 3月26日
ぷーたん
うちは7ヶ月でつかまり立ちを始めました。今思うと、触られたくないものをリビングの机の上に置いていたのがうちの子は気になって気になって仕方なかったのかも知れません。それが結果的につかまり立ちを誘っていたのかなぁと思います^^;
私も色々と成長の速度が気になって他の子と比べたりしてしまいがちですが、子どもはどの子もその子なりに一生懸命成長してるんだよなぁと最近は思って見守ってます^ ^
-
xx.su.xx
ありがとうございます😊
7ヶ月!早いですねー\( ˆoˆ )/あんよも早そうですね!✴︎
わかります。笑
うちも今リビングの机の上に物をあげていて、娘はそれに手を伸ばしている状態です😂机の上に興味はあるものの、なかなかつかまって立っち まではいきません…少し机が高いみたいで🤔
他の子の成長気になります💦
そうですよね!うちの子も何もかもゆっくりですが時間をかけてでもひとつずつ出来るようになりましたし、その子のペースがありますよね(*´꒳`*)- 3月26日
かんちゃん
11ヶ月になった日に突然
衣装ケースにつかまり立ってました!!!
特に練習はしてませんが
ベビーフェンスをつけた日から
フェンスにつかまり頻繁に立つようになりました!!
なにか興味がありつかまりやすい物など付けたら促されるかもしれませんね!
ずりばい→つかまり立ちではいはいはしません(*´ー`*)
-
xx.su.xx
ありがとうございます⑅︎◡̈︎*
11ヶ月ですか!じゃあうちもそのうち出来るようになるかもしれないですね( ˊᵕˋ )
ベビーフェンスぐらいの高さが良さげですよねー!
ソファや机、テレビ台があるのですがどれも娘にしたら少し高そうで💦いろいろな高さで試しているところです(*- -)- 3月26日
○pangram○
うちは7ヶ月入ったときにつかまり立ちしました。5ヶ月頃からぴょんぴょんしてましたので、少し早かったかも?
特に練習はさせなかったですし、歩行器も無いです。
-
xx.su.xx
早めですね〜😘
友だちの子を抱っこさせてもらうと、すごくぴょんぴょん跳ねるので足が強いんだなあーとビックリしてます( ˊᵕˋ )
○pangram○さんのお子さまも足が強いんですね!(*´ー`*人)羨ましいです!- 3月26日
-
xx.su.xx
回答ありがとうございました(*´꒳`*)
- 3月26日
ぷにプニ
うちの子もしなきですよ?
ジャンプもしないし。
ズリバイもしないし。やっとハイハイっぽいことし始めたくらいです。
私は検診で1歳くらいまでに出来れば大丈夫と言われました!でも1歳でもつかまり立ちしない子はいるのでそこまで心配しなくても平気みたいですよ!?
-
xx.su.xx
そーなんですね!!!
病院の先生によって様々ですね( ・ ・̥ )うちの先生は、立つための練習をさせるように☝🏻とおっしゃったので少し気にしていました( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
回答ありがとうございます⑅︎◡̈︎*- 3月26日
(。-`ω´-)
私の子供もストローで吸うようになりました。
つかまり立ちは10ヶ月
-
xx.su.xx
うちはおデブ気味なので食べることには積極的で、ストローは練習して3日ほどでマスターしました😂そのほかは何をするにも意欲がないので遅いです!- 3月26日
-
(。-`ω´-)
私の子供もデブですよ!
- 3月26日
◎クレア
9ヶ月で、つかまり立ちしました!
ですが10ヶ月検診では泣いて、つかまり立ちもハイハイもできませんでした😅
初めてしたのは、ローテーブルの上のものを取ろうとして立ちましたよ( ˙꒳˙ )
-
xx.su.xx
ありがとうございます😊
うちも10ヶ月検診大泣きしてグダグダでした😅立たせても海老反りで。笑
ローテーブルが結構高めですが上に置いてある物を取ろうと手を伸ばしているので、もう少し慣れると出来るようになるかもしれないですね!(*´ー`*人)- 3月26日
ニャン汰
うちの子はまだズリバイがメインです。
でも、テレビ見るのにコタツが邪魔だったようで捕まっていつの間にか立てるようになりました(๑>◡<๑)10ヶ月なるかならないかくらいに💡
いないいないばぁのわーおや、お母さんと一緒のブンバボンみながら膝の上で抱っこして上下してたら自然と足でぴょんぴょんするようになりましたよ⤴️もうだいぶ小さい時から💡
-
xx.su.xx
ありがとうございます✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
そーなんですね〜🙌🏻うちはズリバイせずハイハイは出来るようになったんですが、足の力が弱いらしくなかなか立ち上がろうとしません( ・ ・̥ )
いないいないばあ、大好きですよね。笑
うちも見せてるんですが、見るときは座って前後に体を揺すってます。抱っこして立たせてもぴょんぴょん跳ねず、体をグラグラと揺するだけでぴょんぴょんには程遠いです…🤔
抱っこで上下させても、足がピーンとなってます😅- 3月26日
-
ニャン汰
あらら💦
うちの子は初めからジャンプしたそうにしてたんですんなりだったんですけど👀
でも、ある時急にしだしたりするから心配しなくても大丈夫だと思いますよ♡
うちの子はストロー使えないけど、いつかできるよーになるかなってのんびり構えることにしましたよ😊- 3月26日
こはねこ
こんにちは☺
うちも同じ感じでしたが、足の裏を刺激してあげると立てるようになりました🙌
①自分の膝に座らせる時に足の裏が床に着くようにする
②①の状態で机に手を置くようであれば、そこから立てるように補助してあげる
③たまに足の裏を軽く押す、叩く(力が弱すぎるとくすぐったがるので❌)
急に立たせようとすると足裏の感触を嫌がるかもしれないので、まずは慣れさせることから始めてあげてください😊
個人差があると分かっていても、心配になる気持ちすごく分かります😂でもあまり焦らず、ゆっくり見守っていってあけましょう(◍︎´꒳`◍︎)
-
こはねこ
書き忘れです🙇
立たせた時に、つま先だけor外側だけで立つ場合は、立つのを嫌がっているのだそうです。
なので、立たせることより、足裏を床に着くことに慣れさせることから始められるのが良いかと思います😊- 3月26日
-
xx.su.xx
とても丁寧にありがとうございます(*´ー`*人)❣️
1ヶ月ほど前はつま先立ちだったのですが、最近は足裏ぜんぶ床につけてくれるようになりました😊少し慣れ始めたのでしょうか…このまま立っちしてくれたら嬉しいのですが⑅︎◡̈︎*
成長ペース、気にしないようにしているつもりでもやっぱり同じぐらいの月齢の子と比べてしまいますよねー💦10ヶ月頃からあんよ出来る子もいるのでビックリ‼️
そのうち出来るだろうし、気長に待ってみます\( ˆoˆ )/- 3月26日
-
こはねこ
その様子だともうすぐ立っちしてくれそうですね♡
10ヵ月健診の時にズリバイしてるのうちの子くらいでちょっと焦りましたが、この方法ですぐ立てるようになったのでお試しください( *´︶`*)- 3月26日
ゆり34
こんにちは(^^)
うちも10ヶ月で、首がすわったのも寝返りをうったのも周りの子より遅かったです。
そして、今はハイハイどころかズリバイすらしません(T_T)
つかまり立ちは支えながらであれば喜んでしますが、ズリバイ練習をさせようとうつ伏せにさせると間もなく泣いてしまい、進みません。
周りの方によく子供の成長は他は他、うちはうちだから焦らず見守ってと言われます。
うちの子はマイペースなのでそう思いながら毎日短時間ながらも好きなおもちゃを目の前に置いて練習しています。
心配になりますよね、とても分かります。xx.su.xxさんもぜひ暖かく見守っていきましょう(^^)
-
xx.su.xx
回答ありがとうございます(*´σー`)
うちもとてもマイペースな子なので少し親近感が湧いて嬉しくなっちゃいました♡
焦らず見守る…わかっていても気になっちゃいますよね! (´ノω;`)うちはズリバイしませんでしたよ〜💦うつ伏せにして目の前にオモチャを置いてあげると、水泳のバタフライのようにバタバタしながら少しずつ前に進むようになりました。笑
よく、成長はゆっくりの方がいいよ〜と先輩ママさんたちからも言われますが、やっぱり心配になったり、自分を責めたりしてしまうので( ・ ・̥ )
ここで質問させてもらって皆さんの回答に救われてます(p_・q)- 3月28日
ゆい吉❤️
うちの娘は9ヶ月半ですが、9ヶ月になる少し前からつかまり立ちしようとしていて、最近は頻繁につかまり立ちしています。
義実家に帰った時にちょうどいい高さのテーブルがあって、コツをつかんだようで目を離せないです。
最初はつま先だけで、立って腰が引けてましたが最近は踵までしっかりつけて、しっかり立ってます。
-
xx.su.xx
ありがとうございます😊
赤ちゃんって、1度成功すると何度も何度もしますよね( ˊᵕˋ )ちょうどいい高さのものがあると、つかまり立ちをするきっかけになりそうですね!どの高さがいいのか模索中です!
出来ることが増えると、嬉しいですが目が離せなくて大変ですね😭
うちも早く立っちに慣れてくれるといいんですが…まず立つ時の足の感覚を覚えさせてみようと思います!!- 3月28日
cocolo...❤︎
昨日で8ヶ月の娘です。
うちの子もゆっくりめでまだ寝返りごろごろです😂
飛行機ぶーんも2、3日前にやっと初めてしてました。ほかの子よりもゆっくりゆっくりですが、ごろごろ寝返りもスムーズになってるし、方向転換はできるようになりました。
もちろんつかまり立ちなんてまだまだです💦少しずつできること増えてるみたいです!
-
xx.su.xx
同じですーーー!8ヶ月の頃なんてほぼ寝転んでました!お座りさせてもぐにゃぐにゃで前方に倒れてしまってました💧
わたしがもっと、うつ伏せや立っちを促すような遊びを一緒にしてあげたらもっと早く出来ていたのかなあ〜と悩んでいましたが、どんなに練習しても出来ない子は出来ないみたいですし(p_・q)ゆっくりでもその子のペースで成長していたらいいですよね!✴︎
cocolo...❤︎さんも一緒にのんびりと子どもの成長見守りましょう( ˊᵕˋ )- 3月28日
-
cocolo...❤︎
成長には個人差があるとわかっていても、大丈夫かな?って心配なっちゃいますよね💦
うちもー、お座りまだまだコテンって転ぶから目が離せませんー😂🙌
今日初めてごろごろでオモチャとかオムツ入れてるとこまで移動して、オムツ引っ張りだして遊んでて…こんなこと初めてでグチャグチャにされてるのになんだか嬉しくて一緒に遊んじゃいました😂笑
ゆーっくり見守りましょうね⭐︎- 3月28日
ツインズママ
初めまして☆
うちは11ヶ月になったばかりですが、10ヶ月検診で問題なしだけど、もう一度見せてと引っかかりました。
でも10ヶ月のうちに自らお座りとつかまり膝立ち、つかまらないでも膝立ちをマスターして今にいたります。
まだまだ足の力は弱いので膝の上のピョンピョンもできたりできなかったりです。
先生からは何もしなくていいと言われましたが、親の太ももにまたがせて両足をしっかり床に付けつつピョンピョン促してます。
少しは足の力がつくかなぁ…と頑張ってるところです(>_<)
-
xx.su.xx
はじめまして( ˊᵕˋ )回答ありがとうございます!
同じですー( ・ ・̥ )
うちは、もう一度見せてとは言われませんでしたが、一歳児検診を受診して見てもらうおかと悩み中です。
やはり膝の上でぴょんぴょんできないのって足の力が弱いんですよね〜😞脇を抱えて抱っこして立たせてもフラフラしてます💦
支えながら立たせて、ぴょんぴょんさせたり歩かせたり…と地道に練習中です。
少しずつでも足の力がついてくれればいいですね⑅︎◡̈︎*- 3月29日
夢to-x-
こんにちは!私の子もいま10ヵ月ですが、この前ようやくハイハイ習得しましたよ( * ˊᵕˋ )
検診では少し遅いね…立たせる練習させて1ヶ月様子みてダメならまた来て と言われました…😭 が、徐々に出来ることも増えて行ってるのでできると信じてます(*´ω`*)
ジャンパルーというフィッシャープライス?のアイテムは場所も取るしイマイチでした… 歩行器買ったほうがいいのかなーとも思いますか、あれは練習するための物じゃないみたいですし悩みどこです…😭
-
xx.su.xx
こんにちは( ˊᵕˋ )回答ありがとうございます!ハイハイおめでとうございます!!ハイハイ姿可愛いですよね😍
わたしも検診で言われました( ・ ・̥ )ということは、11ヶ月で出来なければまた受診するんですか?💦でもでも!ゆっくりですが成長してますもんね♡
ジャンパルー大きいですよね(*- -)友だちとおうちにあるのでたまに借りるのですが、みんなは跳ねて遊んでいるのに、うちの娘は座って手遊びするだけです(-ε-)
歩行器はつかまり立ちや歩行の練習にはならないですよと検診で言われちゃいました(ノ;ω;)ノやっぱり脇を抱えて立たせるのが練習になるんでしょうか…🤔- 3月29日
-
夢to-x-
ありがとうございます♥
そうなんですよね…私的にはいつかつかまり立ちするでしょーって感じなんですよね( ˊᵕˋ ) 成長が遅いってわけでもないと思うので、大丈夫かなーって思うんですけど、医療的に考えると異常なんでしょうかね…- 3月29日
xx.su.xx
回答ありがとうございます⑅︎◡̈︎*
つかまり立ち出来そうな高さのものが部屋に無くて何かちょうどいい高さのものを探し中です!テレビ台も娘にしてみたらどうやら少し高いみたいで、、、
でもテレビは気になるようでテレビ台に片手をついて膝立ちで見てます(๑˃̵ᴗ˂̵)そこから立っちしてくれればいいのですが🤔何度か手が滑って、頭をぶつけて大泣きしているので、こちらも少し怖くて💦