※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子が鼻風邪で嘔吐し、食事が難しい状況。喉越しのいい食べ物を食べさせたいが拒否される。鼻風邪が長引くので、何か対処法はありますか?

2歳の子が鼻風邪をひいているのですが、その間に2回嘔吐しました。その嘔吐したのも気分が悪い感じではなく、鼻が詰まってるため口呼吸しながら食べてる時に米粒が気管に入ってむせてしまい一緒に嘔吐する感じです😢

喉越しのいい物(うどん、お粥、ゼリー等)をあげたいのですがイヤイヤ期なのも重なってていらないと言って一口も食べてくれません💦

鼻風邪は結構長引きますし、これ以上吐かせてしまうのも可哀想なのでどうにかしたいのですが、何かいい方法はありませんでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

病院は行かれてますか?
小児科より耳鼻科に行く方がいいと思います!
上の子鼻風邪ひいて、小児科いっても治らなくて耳鼻科で診て貰いその後薬は多くなりましたが2日くらいでよくなりました!

あとは鼻を吸ってあげると楽になると思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯に関しては食べるものをあげるのがいいのではないかなと思います!

風邪引いてるから大人が子供を思って喉越しいいものあげようとしても子供は気分じゃないと食べないことが多いと思いますので…

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!小児科にも行き、その後耳を押さえ出したので耳鼻科にも行きました🥲結局中耳炎ではなく鼻水の影響だろうからと小児科でもらった鼻の薬を飲み続けてくださいと言われました。

そうなんですよね💦むせて嘔吐するの可哀想だからと思って出しても食べないことが多くて😢
    欲しがるものをあげようと思います。ありがとうございます😊

• 4月6日
みみみ̯ꪔ̤̮

息子が今RSで咽頭痛、鼻水、痰でご飯拒否です。
うどん、おかゆ、ミートソースなどのおかずも拒否でした。

食べれたのがアンパンマンパン、卵ボーロ、ベビービオ、野菜スープ(汁のみ)、りんごのコンポート入りヨーグルトでした。普段は食事中テレビを見せませんが気が紛れるようで体調悪い今は仕方なくテレビ見せながら食べてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり鼻水や喉痛い時はご飯拒否するんですね💦

うちもアンパンマンパンはちょろっと食べたりって感じです🥲
    とりあえず気を紛らわしつつ食べたがる物をあげようと思います。ありがとうございます!

• 4月6日