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@しゃを
子育て・グッズ

ほうれん草、小松菜の茹で方やレシピについて相談です。お子さんが柔らかいものしか食べていて心配。小松菜はアクが少ないのでオススメ。月齢に合わせて茎も食べられるか心配。

今更ですがほうれん草、小松菜はどれくらいの時間茹でて食べさせたらいいですか?あまりほうれん草が好きじゃないみたいです…。小松菜の方がアクが少ないときき買ってきました。このくらいの月齢だと茎の部分も食べれるとききましたが今まで結構柔らかい物しか食べさせてないので食べてくれるのかも心配です。オススメのレシピも教えて頂けると嬉しいです。

コメント

アヒル

ひきわり納豆食べれたら納豆に入れてしまってはどうですか?😄
茎の部分は細かくしてもまだ噛み切れないので葉先のみでいいですよ。
茹で時間はクタクタになるくらい、5分も茹でればいいかなー?と。あとは冷水に取ってさらにアク取れば大丈夫です。
我が家は常に納豆和えしてました。オクラも種なしで刻んで入れたりしましたよ^ ^
あとはトマト煮の最後に入れて混ぜるのもどうでしょう^ ^

♡ぷりん♡♡

計ったことないけど、うちでは大人が食べるより長い目にクタクタに茹でています。
ほうれん草は茎もあげていますが、小松菜は繊維が沢山あるから茎あげていなかったけど大丈夫なんですね。
今度試してみます☺️
ちなみにうちは、トマトと玉ねぎでトマトソースを作ってお粥・お野菜・トマトソース・お肉かお魚・粉チーズを振って作るトマトリゾットが大好きでパクパク食べてくれます。
大概の組み合わせは合うので朝の忙しい時はワンプレートで楽チンです。

deleted user

小松菜をよく離乳食であげてます。
小松菜単品のときはお鍋で5分以内(くたっとなったら)で茹でてますが、
電子レンジだとラップに包んで3分で刻んであげてます。

柔らかいものが多めだったのであれば、茎はまだやめたほうが良いのかな??と思いました。
私は最初に束をざっくり二等分にして、茎は大人のサラダにしてます。

小松菜やほうれん草はご飯やスープにまぜてますが、一番食い付きが良いのは豆腐の白和えでした。

草組

葉先だけとか面倒くさくて
初期から茎も混ぜてます。笑

大人の分も一緒に茹でて2~3株残してあとは引き上げて
たまに持ち上げて茎を指で潰してヌルッと潰れるまで茹でてます。
時間とか測ったことないです(¯―¯٥)

小松菜の方がコツコツしててうちは好きみたいです(*´ω`*)
小松菜やほうれん草高い時はチンゲン菜とかも使ってます♪

  • 草組

    草組

    この前久々に単品食べさせた時は
    ゆでて刻んだほうれん草を20mlのミルクと合わせて20秒チンした
    ミルク煮はぺろっと食べてくれました!
    (味が苦手なのか残ってしまった方のフォロミでやりました!)

    • 3月25日
◎クレア

大人のより数分長めに茹でてます!
時間ははかったことありません😅
芯の部分はまだ食べさせてません( ˊᵕˋ )

うちは、くたっと茹でた物をそのまま食べさせたり
おやきに入れたり
うどんに入れて一緒にあげたりしています!