コメント
ママリ。
うちもまだ全くなにも喋らないですよ😩
自我ばかりでてきて言葉ないと
なにしたいのかわからないし困ります⤵😱
ミチェ
1歳1カ月ですが、全く話しません。
友達の子は2歳前になってようやく話しだしたそうで個人差ありますし、大丈夫ですよ(๑´ㅂ`๑)
-
ちょこママ
2歳前ぐらいまでのんびり待っててもいいですよね◡̈♥︎
- 3月25日
黄緑子
女の子で1才半超えると急に出てきます。
男の子は3歳から喋ることが多いです!
-
ちょこママ
そうなんですね!そんなに差が…(^^;;
もう少しゆっくり待ちます!- 3月25日
退会ユーザー
うちの子も喋りませんよー!
あーあと
返事にうんって言ってくれるくらいです!
-
ちょこママ
うんって言ってくれるんですね♡
うん以外はまだしゃべりませんか?- 3月25日
-
退会ユーザー
喃語くらいですね〜😂
最近ずっと喃語喋ってます(笑)- 3月25日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
うちの娘も喋らないですよ😹😂
でもこちらが言ってることはかなり理解して行動してるようなのでさほど心配してないです🐰💓
先輩ママさんが急に一気にしゃべりだすよ〜って言ってたので楽しみに待ってます☺️(笑)
-
ちょこママ
確かに理解してたら、まだ安心できますね◡̈♥︎
早くしゃべってほしいです!- 3月25日
さくぱん
うちの子もあまり喋りません。ちゃんと言うのは『まんま』だけです。
親の話しかける量が少ない家や、2ヶ国語教えている家の子は言葉が遅い傾向にあるという話をこの前児童センターで聞きましたが、まだ1歳3ヶ月なら全然遅いということもないと思います♡
児童センターの方が言うには4歳頃まで話さないという子もいるそうですよ。
話せないけど一生懸命意思を伝えようとしてきている姿も可愛いなと思っています😍
-
ちょこママ
まんま言えるのすごいです!
改めてちゃんと話しかけてるか自信ないです( ; ; )
確かに今は何か伝えたそうにしていて、もどかしいですが、気長に待ちます!
返事のあい!だけはすごく立派です笑- 3月25日
kapi
全く喋らないと不安になりますよね。
2歳になっても全然喋らない子もいるので、のんびり待っても良いと思いますよ(^^)
空色のーと
上の子は2歳ころまでちっとも話せずで、検診でもちょっと気になるねーなんて言われてましたが、今ではお同年代のお友達よりよく喋ります。なので、のんびり待ってて良いかと♥
下の子は、上の子とのコミュニケーションを聞いてるのか言葉が早いですが、動物に見えるものは全てワンワンです(笑)
別の意味で心配になってきました💧
maruru
保育や福祉について学んでいました。
発語はまず、理解語が増えてからなので、
発語を助けるには子どもさんががあいと言ってくれたときにそれを補う言葉が必要です。
○○くれたんだね!ありがとう!とかです。
あい。一つとってもいろんな意味が含まれていると思うのでその言葉を親が理解し言葉にして発してあげることが大事です。
子どもはママと通じあえたという共感が言葉の発達にとても大事なことなんです。
その共感を増やすことによって言葉がどんどん増えていきます!
子どもの興味に合わせゆっくり大きくはっきりと発音してあげたらいいのかなぁーと思います!
萌ママさんのお子さんは今言葉を溜め込んでいる最中で、言語爆発も時期に来るかとおもいます。
ちょこママ
私もいつも、うーうーとかあーあーとか何かを言いたげなので、もどかしいです( ; ; )