※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ksmママ
子育て・グッズ

旦那が息子にイライラしている相談です。息子はイヤイヤ期で、旦那の言うことを聞かないことが多く、癇癪も起こす。旦那は息子に対して辛さを感じており、どう接すればいいか悩んでいる。

旦那の言うことを聞かない息子(2歳)について

イヤイヤ期の息子なんですが、私の言うことは多少イヤイヤと言っても結局聞いてくれます。私自身、息子といてる時間も長いのでこう言えば癇癪もそこまで起こさないだろうと言い方も考えています。
旦那の言うことには息子はイヤイヤと言って聞かなかったり、キーキー声で癇癪を起こしたり。。でも普段からすごく息子は旦那に甘えている、大好きなことは伝わります。
旦那は最近、私の言うことは分かったと聞くのに俺の言うことは聞かない息子が可愛く思えなくて辛いと相談してきました。癇癪を起こされるとどうもイライラしてしまうと。いっぱいいっぱいになってる様子でした。
2歳は成長の証でイヤイヤいう時期があることもわかりますが、癇癪を度々起こされるとイライラしてしまう気持ちも十分わかります。でも私自身はイヤイヤ言って泣いているとき、成長してるんだね、思う存分イヤイヤ言いなさいと思えるようになりました。

旦那には、なんて言ってあげたらいいのか悩んでいます。。

コメント

ふてまる

旦那さんは主様ほど関わる機会が少ないからこそ、旦那さんは息子さんに対してそういう風に思うんですよね…😅
思いどおりになるのが子供じゃないってことが頭にあれば、そういう風には思わないと思いますが😅
ちなみにですが、息子も同様旦那にはイヤイヤ炸裂ですꉂ🤭
いっぱい関わってあげなと一言言っています✋
旦那は、私の真似をして関わっているようにも見えますね笑

• ksmママ

ksmママ

ありがとうございます。
    思い通りになるのが子供じゃないっていうの本当にそうですよね。そして耐性もできますよね、お母さんは。
    私もそう旦那に言ってみます。

• 4月5日