※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆ちゃん
住まい

新居のお風呂とキッチンの収納について質問です。浴槽のサイズやカップボード、吊り棚のタイプについて教えてください。片付け場に困る背の高いグラスなどの収納についても悩んでいます。

新居に作るお風呂とキッチンのカップボードと
吊り棚についてです。
いくつか聞かせてください!

・浴槽のサイズは1616では
子供と入ると小さいですか?

・鏡、飾り棚、は我が家は使わないと思い
外してもらう予定です。棚は欲しいかなぁと…。
他にこれなくても良さそう!があれば教えてください!

・カップボード、吊り棚は皆さん
どんなタイプ使ってますか?

・カップボードと吊り棚
カップボードとラックのみだと、背の高いグラスなどが
片付け場がないって話も聞いて、
何がいいのかわからなくなってきました😭

コメント

うはこ

水周りのショールームには行かれましたか?体格差もありますので浴槽は実際にショールームで浴槽に座らせてもらうと良いと思います😊中がフラットなものやベンチタイプなど色々ありますし、お子さんと一緒に体感してみると良いかと✨

うちは、シャンプーなどのコーナーの棚ナシにしましたが、鏡はアリです。子供が1人で入るようになっても、すすぎ残しなど鏡がないと見えなくて困るので💦

キッチン収納は、物量にもよりますが、うちはキッチンとお揃いで作りました。吊り戸棚は、子供の水筒や、たまにしか使わない重箱や寿司桶などを入れています😊作ってよかったです。

• お豆ちゃん

お豆ちゃん

回答ありがとうございます!
    ホームメーカー指定の店舗が、TOTO、LIXIL、タカラ、で、とりあえずタカラはショールーム行けました!これから後2つも行く予定です☺️
    タカラ、浴槽入らせてもらわなかったです😭後悔…。

鏡、今のアパートで使わないのでとりあえず話にして、もし娘が大きくなった時に欲しくなったら、ニトリとかにあるやつ付けようかなって😅
    けど確かに、子供が小さいうちはすすぎ残し気になりますね💦

私も吊り棚は滅多に触らないもの収納したく思ってました!!
    ちなみにどこのキッチンですか?✨️

• 4月5日
  • うはこ

うはこ

我が家はLIXILです😊

• 4月5日
  • お豆ちゃん

お豆ちゃん

LIXILデザインも豊富って聞きます!来週見に行くので、次こそ浴槽も見せてもらいます!
    キッチン、オプションでも付けたらいいものとかおすすめあれば教えて貰えませんか?😭

• 4月6日
  • うはこ

うはこ

キッチンは一番色々付けたかも🥰
    タッチレス水栓はハウスメーカーの標準仕様だったので、そのまま採用しましたがとても快適です。
    私は人造大理石の白いキッチンにしたので、レンジフードも白にして、IHも白にしました。
    レンジフードはLIXILなら、よごれんフードおすすめです。
    お手入れが本当に楽です🩷

シンク下の収納には包丁を収納するポケットをつけました。
    押すと開くポケットで、小さなお子さんの力では開かないので安全ですよ。
    ラップやアルミなどもそこに収納できます。

• 4月6日
  • お豆ちゃん

お豆ちゃん

遅くなり、すみません💦
    詳しくありがとうございます!
    タッチレス水栓が標準なのはいいですね🫢
    白統一絶対かわいい!
    羨ましいです✨️
    予算内でなるべくオシャレなの目指してます😂
    タカラで見せてもらったレンジフードも簡単そうに見えたけど、LIXILそんなにいいんですか!!ショールームが楽しみです!見てきます!!
    包丁収納スペースってオプションで付けないと無いんですか!?

• 4月9日
  • うはこ

うはこ

どの設備がオプションになるかは、ハウスメーカー次第なのでわかりませんが、この手前に開く収納は私は標準ではなかったです😅

写真はネットの拾い絵です。

押すと開くのですが、子供の力では開かないと思うので、包丁収納には安全で良いと思います🙆

• 4月9日
  • お豆ちゃん

お豆ちゃん

写真まで!!
    ありがとうございます😭

凄くいいですね!
    小さい子がいると尚更安心です!
    私も聞いてみます!
    長々とお答えありがとうございました!!

• 4月10日
はじめてのママ🔰

子供が3人いるので1618にしましたが、1616だと狭いなーて思いますが一般的な広さだと思います。
我が家は鏡は必須でつけて棚は全部なしです。タオル掛けはつけたのでそこにひっかけ収納してます。あとマグネットがつくのでシャンプーとかマグネットでくっつくやつ使ってます!
カップボードは高さ40センチくらいのものつけました!
まさに背の高いグラス収納してます!パントリーも小さいので吊り戸棚はつけてよかったです。

• お豆ちゃん

お豆ちゃん

回答ありがとうございます!
    1618に惹かれてました!
    将来的にもう1人欲しいなぁと望んでいるので、最高でも、私と子どもor旦那と子ども、3人で入ることになると思います…!
    大は小を兼ねるですかね…🤔

私もマグネット収納を基本にしたくて、飾り棚はなしで、棚は無くてもやれるんだろうけど、実家で便利だったので残しました😅

カップボードの高さ40cmのは、吊り棚の大きさでしょうか?天井付けか、届きやすい位置に付けたか、聞いてもいいですか?💦

確かに!吊り棚の中に背の高いグラスでいいですね!
    背の高いグラスはそんなに出番も多くないし✨️
    カップボードの長さに合わせて吊り棚にしましたか?

• 4月5日