※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoshi◎
子育て・グッズ

1~2歳児を叱る時、叩くのはok?NG?優しく叱る方法を教えてください。

叩くのはokですか?NGですか??

(0)・1・2歳児は言葉の理解力も記憶力も低く
叩いて(コレをしたら痛い事になる)でも叱らなきゃいけないかな?
と思うことってあると思うんですが…
その時に軽くなら叩くのはokですか?NGですか?

言葉で優しく叱っても、怒鳴る感じで叱っても、気を紛らしても、場所を変えてもダメな時と考えて頂けたら幸いです。

コメント

RH

冷静に、ダメだっていう事と、どうしていけない事なのかを伝えればいいと思いますよ!

わい吉

難しいなぁとなしですとは全然言い切れなくて辛いです。でも一歳台で躾の土台を定着させて2歳目前から社会のルールを教えていかなければと、何度も何度も繰り返し怒鳴り、やってしまう我が子。言い続けるのはシンドイけど、理解してくれるまで言うからね。つたえてます。2歳になると何がダメで怒られてると把握できるようになってゴメンって自分から話すと私の躾?論は、間違ってなかったんかなって思い。理解してくれて嬉しいです

☺k☺li

自分が叩いて教えたら、お友達を叩いてはいけないって教えられなくなるのでNGです。

したその瞬間ならやるときあります😅
でも、話してから聞かないからとかは、したことないです。
私は瞬間が勝負と思ってるので、とっさに手が出てしまうときあります😰

♡♡めー♡♡

なしです。うちは、ダメよ。か、バツよ。と教えてます。
あとは、手の甲を軽く叩いてます。
怒鳴ってもただただうるさいだけ。
繰り返し言わないとわからないと思います💦

るちゃん

まだそこまで叱らなきゃいけない状況になったことがないのですが、私はどんな場合でも叩くことはナシです。
「痛いことされるから、しちゃだめ」は一時的にはきくのかもしれませんが、根本的な理由がわからずに「叩かれるのが嫌だからしない」だけになると思いますし、結果的にはそれが嫌で自分から何もできない子になってしまうと思うからです。

それに親より力の弱いうちはそれで言うこと聞いても、大きくなってからは無理ですし、自分がされたことをお友達にもすると思います。
その時に「お友達のこと叩いちゃダメでしょ!」って叱れませんよね、自分がしてたら…

なので、時間はかかっても口でわかるまで繰り返し教えるつもりです。

親がしつけの為に叩くとかげんこつとかは否定派では無いです。

ただ、私の経験では軽く叩く程度では子供は何とも思わないみたいです(^^;
悪いことをしたら痛い事になる!と植え付けるにはかなりの力で叩かないとダメだと思いますが、さすがに私は抵抗があるのでしてません。

うちの子の場合1番効果があるのは、目を見て分かるまで話す事です。
怒られてると分かると顔をそらしたり、ヘラヘラして誤魔化そうとするのですが、無理矢理でも顔を向けさせて目を合わせて「ダメなんだよ!」という事を厳しく伝えて「もうしないでね?」→「うん」と言うまで離しません。
その後はいつももうやらなくなります。

ぷにこ

私は時と場合によると思います!
でも0歳は、なしです!
1歳2歳は、大人が思っているよりも、子どもは理解しているので、
子どもの目を見てそれを見極めます。

ママリ

私は3回まで許します、3回言ってダメならお尻か手を叩きます!
叩いた後に、何故叩かれたか目を見て説明して。ごめんなさいを言わせてます。
それでも、ダメならアプリの鬼から電話を使ってますww

yoshi◎

たくさんのコメント有難うございます^ ^
一括の返信になりごめんなさい。

この件は育児方針・子供のヤンチャ差・子育て環境によって大きく変わるだろうな。と思いながら質問させて頂きました。
ニュースを見ていて3歳児がベランダから転落や1・2歳児が道路に飛び出し事故。。
凄く見ていて悲しくなるニュースをみると、
痛い思いをするからしない。と例え思ったとしても、叩いて教えてしまった方が良いのか…
また、危ない事や叩いたり蹴ったりしてきた時に
痛いよ。しないでね。やめてね。ダメだよ。
と簡潔に伝えてもやめてくれない時には
同じように叩いてしまった方が痛いということをわかってくれるのかな?
と本気で思う時があります。。

鬼やオバケが怖い!と思う年齢になれば脅し作戦も使えると思いますが…
なんせ怖いと思ってないから😅💦
キャッキャ笑ってます😑