夫が直接報告したいが、義実家との距離感が気になる。ラインでの連絡を提案し、報告後に気持ちを伝えることも検討。義父母との関係性を考慮して、週末の訪問についてアドバイスを求めている。
第二子妊娠の義実家への報告を、夫は直接したがっています。私はあまり乗り気ではありません(ラインでいいのではと思っています)というのも、義父母は距離感があれば好きなのですがおせっかい過干渉なところが私は少し苦手で、1人目の妊娠中に義母から検診のたびに「どう?」とラインが来たりするのがとても苦痛でした。直接報告するとその場で「いつでも頼ってね」とか「上の子は預かるから!」とか絶対言ってくると思うのですが、自分がはっきり言えない性格なのもあり直接言われると「ありがとうございます」とか、その場の雰囲気に流されてしまう気がしています。ラインだと「頼りたいことがあればこちらから連絡しますね」とか遠回しにでも伝えられるかなと思っています。
夫は義父母とかなり仲が良く、行きすぎた関係に何度か喧嘩になり今では以前より義父母との距離感は気をつけてくれていますが、私の「そっとしていてほしい」と言う気持ちより義父母の「頼られたい」と言う気持ちをどこかで優先するのではないかと心配しています。(最近は私の気持ちを優先してくれているので必ずしも義父母寄りかはわかりません…)義父母とは家も遠くないので、夫の直接報告したい気持ちを汲んで今週末義実家に行こうかと思うのですが、その場では前述の通り私ははっきり「そっとしていてほしい」と言えないと思うので、報告後でも夫にその気持ちを伝えてもいいでしょうか?みなさんだったらこの場合どうしますか?(義父母に直接伝えるとか、旦那から伝えてもらうなど…)なんでもいいのでアドバイスあればお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
直接したいなら1人で行ってもらいましょうよ🤣笑
別に親と仲良しなのはいいことですが、それはあくまで親子だけでやってくれよ!って思いますね🙄
退会ユーザー
わたしだったら旦那さんに1人で報告しに行ってもらいます☺️
実際わたしも現在2人目妊娠中で、報告は夫に任せました🥺それと「ママリのことそっとしておいてね。上の子には安定期に入るまで秘密やから気をつけて!」とも言ってもらいました✨
わたしも義実家とは距離感とっています✨夫には「義両親と仲良くしたいけど距離感大事!距離感が近いとどうしても嫌になってしまう。距離感があればわたしも好きでいれるし大切にできるからよろしくね。」と言っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方がいて嬉しいです!そうなんです、距離感がないと嫌いになってしまうからこそちゃんと距離感とって仲良くしたいんですよね😭
旦那さんにはっきり伝えていてえらいですね!それだと嫌な感じもないです✨
今回は私は行かないことにします。ありがとうございます!!- 4月5日
-
退会ユーザー
この伝え方だと相手も悲しく無いですよね✨
1人目の産前産後に義母と色々あったので…笑
今は距離感とってもらってる代わりに、義両親のことちゃんと大切にしています🤭- 4月5日
はじめてのママリ🔰
そう言われればたしかにそうですね😂😂
夫にそう伝えてみます☺️ありがとうございます!!