※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

産後2ヶ月だけ保育所に預けることは可能ですか?一時預かりできるのか知りたいです。保育園の利用経験のある方、教えてください。

産後2ヶ月くらいだけ保育所にいれるとかはできるのでしょうか?

いつもお世話になっております。
この度妊娠がわかって来週に出産予定日確定になるのですが
産後親にたよれず主人も朝から晩までいないので
できれば産後1ヶ月〜2ヶ月だけでも保育園に上の子はいってほしいなと思っております。

その場合は一時預かりという形になるのでしょうか?
保育園のことよくわかっていないのでどなたか知っている方か産前産後保育園利用したよ!って方がいれば教えて頂けませんか?(>人<;)お願いいたしますm(__)m

コメント

ママ

かなりの激戦区でなければ産後の優先ポイントで入れると思いますよ♪空きがなければ一時預かりになると思いますが高いですよ...。市役所で聞いてみては?

• 2児のママ

2児のママ

かなりの激戦区なのでむずかしそうですね。。(T . T)
    市役所に問い合わせてみます!ありがとうございます☺️

• 3月25日
ゆっこ

もうすぐご出産、ドキドキ、ワクワクですね😊

1歳過ぎているので、おそらくどの地域でも一時保育で預かってもらえるとは思いますが、地域によって違うと思います💦

保育士をしておりますが、緊急一時保育の受け入れは満1歳からです。

1ヶ月間の間に20日以内、園の行事とかぶる日は希望の園とは違う園に行ってもらう可能性も有りです。

また、子育て支援センターでの託児は生後6ヶ月からです🎀

お住まいの地域のホームページで確認してみるのをオススメします✨

• ゆっこ

ゆっこ

来週、出産と間違えていました!!同じぐらいの週数ですね😊子育てしながらのツワリお互いがんばりましょー🎀

• 3月25日
  • 2児のママ

2児のママ

詳しくありがとうございます☺️
    1歳からいけるのですね!その場合一時保育の料金でしょうか(>人<;)?月額ではないですか?

子育て支援センターでも託児してるのですね!ホームページで確認してみます☺️

同じくらいですね✨はい!お互いがんばりましょう❤️ありがとうございます☺️

• 3月25日
  • ゆっこ

ゆっこ

うちの市の場合は、保育時間8時から16時。(登園、降園時間は、時間内なら何時でも大丈夫です。)給食付き。1歳児の場合はお昼寝も有り。
    日額2000円です😊

緊急一時保育の子のためのクラスがあるわけではなく、保育園の1歳児クラスに入ります。

他にも、ファミリーサポート事業というのがあって、1日500円で地域のボランティアの人が自宅で預かってくれる市の福祉サービスがあります🎀

ちゅったんサンの地域にちゅったんサンにピッタリなサービスが見つかるといいですね😊

• 3月25日
  • 2児のママ

2児のママ

詳しくありがとうございます☺️

普通の1歳児クラスに入る感じなのですね!ファミサポが1日500円は知りませんでした(>人<;)
    もっと高いと思ってました(T . T)

よく調べて利用してみますね😄ありがとうございます!

• 3月26日
エピママ

うちの地域は生後6ヵ月〜しかないです😵託児所ならOKだったような、、、

• 2児のママ

2児のママ

上の子なので1歳11ヶ月で預けたいと思ってます(>人<;)

• 3月25日
  • エピママ

エピママ

それなら、一時保育とかでもいけそうですね😀激戦区だと入園は難しそうですね(^^;
    うちの子も1歳になったら保育園預けます!

• 3月25日
  • 2児のママ

2児のママ

ほんとに激戦区すぎて泣きそうです😭

エピママさんははいれそうですか?私預けはじめ想像するとドキドキします。。風邪とかすごいもらってきそうで😥

• 3月26日
  • エピママ

エピママ

スタートが遅いから、入れるかわかりません(^^;入れなかったら、育休延長します😵最初はいろいろな病気になりそうでこわいです💦

• 3月26日
  • 2児のママ

2児のママ

病気怖いですよね(>人<;)しばらくはまともに出勤できないってよく聞きます😥
    保育園はいれますように☺️

• 3月26日
  • エピママ

エピママ

ありがとうございます!
    ちゅったんさんも無事に預けられるといいですね(*´꒳`*)

• 3月26日

産前2ヶ月、産後2ヶ月預かって貰えます!
地域によるのとあとは園の空き次第かと…
でもその期間の為に保育園で必要な物を用意しないといけなくなります(^^;;

• 2児のママ

2児のママ

空きがなかなかない地域なので難しそうですねー。。。

でもその期間だけ必要なものを用意するのも大変そうですね(>人<;)よく考えて利用してみます☺️ありがとうございます!

• 3月26日