友人が「お食い初め」と言っていますが、正しいのは「おくいはじめ」です。地域によって言い方が異なることがあります。
友人がお食い初めのことを“おくいはじめ”と言ってます💦
なんと読んでますか??
私は今まで“おくいぞめ”だと思ってました…
いつも話が出る度そう言っておりもう指摘しずらいです笑
と言うか地域によって言い方違うのでしょうか、、、??
- はじめてのママリ🌱🍼(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おくいぞめで合ってますよ〜!
りっちゃんまま💚🧸
おくいぞめ、の読み方ですが、
真魚始め(まなはじめ)と言ったりもするみたいなので、どうなんでしょう😂
私なら特に指摘しないですね💦
-
はじめてのママリ🌱🍼
あー! なるほどですね!笑
ごっちゃになってる…?!😅
そうですよね、言えないですね…ってか旦那さんとかお母さん言わないのか謎です(--;)- 4月5日
-
りっちゃんまま💚🧸
その方がどれくらいの知識があるのか分からないですが、みんなスルーしてくれてるのかもですかね😂周りもハイになってるという感じだったら気がつかないのかな🤣とんでもなくおバカな感じだったら、違うよ🤭って言ってしまいますが😂
- 4月5日
3-613&7-113
おくいぞめ、だと思います。
友達だからこそ、指摘するか悩ましいですよね…😅
高校時代、大学受験の練習で友達が「教諭」を「きょうろん」と読んでて先生に指摘されてたのを思い出しました…。
-
はじめてのママリ🌱🍼
ですよね!!
そうなんですよ〜😑
いつもいつも間違ってるので…💦
きょうろんwww
でもJKなら可愛い思い出ですね〜🤣💕- 4月5日
-
3-613&7-113
なんかお店とか予約する時に「おくいはじめで…」て伝えて、お店の方に伝わらないか「おくいはじ…?ああ、お食い初めですね。」て言われないかな…なんて。
ただ、大学受験練習なので内心「将来の夢、読み間違えるか?😥」とは思っちゃいました。- 4月5日
はじめてのママリ🌱🍼
そ、そうですよね…笑😂
間違ってるだけですかね…
お子さんいるけど、どこに行ってもそう言ってるみたいで指摘すべきか…^^;