園で意地悪する子がいて、子供がストレスを感じているか心配。ストレスがある時の子供の態度やサインを知りたい。
保育士さんやわかる方いましたら回答お願いします。
うちの子に意地悪する子が園にいるみたいで、楽しかった事は沢山話すのですが、嫌だった事は聞いてもあまり話さないんです。
園で普段ストレス溜まってないから心配で😭
ストレスがある時って子供は家でどのような態度だったりどのような様子になりますか?
子供のサインが知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 6歳)
コメント
ママリ
子供って自分が嫌な思いしても、そのことを報告すると相手の子が怒られるんではないか…とか、親に心配かけなくないとか、変に気遣いして話さないことあります😭😭
でも、話すほどではないストレスは園生活で必要な経験でもあるので、一応「今日はどうだった?」とは聞きつつ話したくなさそうな時はそれ以上は踏み込みません。
園に行き渋ったり、体調壊したり、家の中でお漏らしや爪噛みなど精神的に不安定なサインが見えたらしっかり聞いてあげると良いかもです💦
はじめてのママリ🔰
爪噛みしてます😭
変に気遣いしてるんですね😭
話してくれるか分かりませんがしっかり聞いてあげたいと思います。
ママリ
爪噛みは昔から…とかなら、その子の精神安定剤みたいなものなので無理に止めたり聞き出したりはしなくて良いと思いますが、急に始めたならサインかもですね😭
ゆったりしてる時なら本音聞かせてくれるかもですね🥲