はじめてのママリ🔰
可哀想なんてことないと思います!!!
私も1人っ子の予定です👦🏻✨
確かに兄弟がいた方が賑やかで楽しいかと思いますが、息子だけに私たち夫婦の愛情の全てを注ぎたいし、何不自由なく(金銭面など)生活させてあげたいと思っています!!
職場のおばさん方に2人目は?と良く聞かれますがほんとうんざりです😮💨
息子が生まれたときにこんな可愛い子もう一生出会えない、この子だけを愛したいと思いました(笑)旦那も同じ考えです(笑)
ママリ
誰が可哀想と思うかによるかな、と。
実親を含む本人以外の人間が「可哀想だ」と勝手に憐れむのは違うと思います。
子供本人が「兄弟がいなくてつらい。自分は可哀想だ」と思ったならそれは可哀想なのかなって思います。
本人が辛いって言ってるのに「辛いなんて思うな!あなたは幸福なんだ!」って押し付けるのはおかしいじゃないですか。
ママリ
子供のうちはかわいそうだとは思わないですが大人になって両親が亡くなった後などは大変かなあと思う時あります…。
私自身もし親が亡くなったら1人で色々準備するの無理だなあと思いました。。
はじめてのママリ🔰
可哀想とは思ったこと無いです!むしろ、お母さんを独り占め出来ていいな〜と小さい頃、長女の私は思っていました。
しゅしゅ
思いません
そのような考えを持つ人が可哀想、そして残念な人だと思います
ママリ
かわいそうとは思わないです!
でも私自身が妹と弟がいて3人兄弟で大人になっても仲良く、親のことなど話せるのでいなかったらやっぱり心細いなと思いますね😣
娘はひとりっ子なのでごめんねって思います🥲
チャグチャグ
シンプルに、はいはい、よく聞くわぁ😮💨またそれ?って思います、呆れる質問って感じです。
何が可哀想なのか、全く分かりません。
私も娘も一人っ子です。私自身、一人っ子だったからという理由で、今の今まで可哀想だったことなんて何にもありませんよ🤣
今の世の中、一人っ子多いし、娘の周りも一人っ子の同学年たくさんいます。一人っ子が可哀想って、いつの時代の感覚なんだって思いますね。
退会ユーザー
一人っ子自体は可哀想と思いませんが
私の周りの一人っ子は
わがまま・自己中な部分が目立つため
そういう部分は大変だろうなって思います😓
ままり
思いません。兄弟がいたら出来ない分の時間や愛情、お金を一人占め出来るんだなと。
私は兄がいますが、親戚や母からも男の子優先!って感じの男尊女卑だったので、なかも悪いし、親の介護とか兄はしないだろうし、葬儀の手伝いとかもやらないだろうなーと思います。最近父がなくなって遺産相続がありましたが、兄が等分じゃなくてどうしても私より多く欲しいとごねてごねて大変で母も兄優先なので私がおれましたが気持ちが疲弊しました。兄弟いるから仲良く親の死語助け合うとは限らないなと。
はじめてのママリ🔰
思いません💡
自分自身が一人っ子ですが思わなかったのと、かわいそうはいつも周りの大人が勝手に作り上げてるなと思ってました笑
ミッフィ
可哀想とまでは思いませんが私は兄弟がいて昔も今も楽しいので自分のこどもは初めから2人以上考えてました。あと実際一人っ子の人が兄弟欲しかったと言うのを何度か聞いたことあるので寂しいと言うか兄弟いるの羨ましいと思う人もいるんだなと知りました。
でも一人っ子、愛情たっぷりに育ててあげられるしマイナスなことばかりではないと思います☺️
らすかる
可哀想とは思わないけど単純に自分が子ども一人っていうのが嫌。なんかさみしい。
自分自身3姉弟で仲が良いので兄弟がいるのが当たり前に思っています。
でも実際は上の子めちゃくちゃ我慢していること多いしかわいそうなことしたなぁと思います。が、兄弟で遊んでいたり大きな声出して暴れているの見たらそれはそれで楽しいようですし一人だとさみしいとは言っています。こちらも兄弟居るのが当たり前になっているからだと思います。
ママリ
可哀想ではないですが、一人っ子の人が大人になって大変だった話を聞きましたが、親が歳をとって施設に入所しても、入院等になれば行かなきゃならないし入所できるようになる前はデイサービスの送り出しや休みの日は見守ったりと大変だったと言っていました。
亡くなってからも、自分以外動ける人はいないから手続きとかで忙し過ぎて悲しんでる暇も無かったと。
親の為に転職したり、大変だったそうです。
それに、親が亡くなったときに自分の元の家族がいない寂しさがあるそうです。
そんな感じで一人っ子はおすすめしないよ!と聞き2人目を考えました。
ままり
可哀想ではないですが、寂しかったりしないのかな?とか思うことはあります
私自身が兄弟姉妹がいてよかったと思うので2人以上欲しいなって思います☺️
食卓を囲う時、遊びに行った時、将来もし親が亡くなったときなど
友達ももちろんいるけど、それ以上に話しやすく相談しやすい相手が妹だからです!
sia
それはいずれ大人になったお子さんが決める事であって、外野がどうこう言う事ではないので誰が何と言おうと全く気にする必要はなくて、子供のみぞ知る事なので親は兄弟居るとか関係なく普通に愛情込めて育てたら良いと思います(*’ヮ’*)
私は一人っ子ですが自分を可哀想だと思った事は今の所無いです😊
2児のママ
沢山の愛情と時間をかけて
あげれるし可哀想だと
思ったことないです!
2人目を妊娠するまでは
周りから一人っ子可哀想と
よく言われてましたが
一体どこが可哀想に
見えるのか?と思います😮
ママリ
うちの子も一人っ子なんですけど、2人目を悩んでる時にママリで質問した事があります!
自分が一人っ子の方は幸せだと言ってる方がほとんどでしたが、旦那さんが一人っ子だと義両親の老後が心配だと言ってる方が2人いたので、大人になった時どうなのかなーと不安です💧
Lisa
可哀想とはならないですが
自分が一人っ子でやはり寂しい時など兄弟、姉妹が羨ましかったので姉妹とか兄弟はつくる!て決めてました😅
ママリ
旦那が1人っ子、わたしが3人兄妹ですが集まった時羨ましい…とばかり言ってきます。
学費はかなり自分に賭けてもらえたからその点はよかったからだから今の自分(職業)がいるのかもだけどでもやっぱり寂しかったのは事実 とは言っていました。
可哀想か可哀想でないかというと本人が決めることだと思うのでわたしはなんとも思いませんが2人目が生まれている今娘がすごい楽しそうに遊んでいたり世話したりしていてよかったな〜と心からは思っています。
話は戻りますが。。
みなさんおっしゃっている老後はちょっと1人っ子だと大変かな…?と思います。
親次第だと思うんですけどね💦
義母が夫だいすき子離れできていないような感じなので…あー1人っ子だなーって感じです。ほぼ毎日夫に電話LINEしてきますし夫が1人っ子で可哀想というより1人っ子の夫と結婚したわたしがなんか大変です…😅
B型が嫌われるような感じで、、1人っ子だというとあー1人っ子ねえ😅みたいな反応もうちの親族側にされることが多いです
コメント