※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が緊張して話せない。怒ってしまい、悪循環になっている。どうしたらいいでしょうか…

5歳の息子がいます。
緊張するとあまり話せなくなります。
お友達と久しぶりに会ったり、あまり親しくない子と遊ぶ場面などです。
昔から緊張しやすい子でした。
今日も久しぶりにお友達と遊びましたが、緊張したようで話を聞いてなかったり相槌しか打たなかったりしました。
私はイライラして、その場で怒ってしまいました。
寝る前に「ママがうるさくて嫌だった」と泣かれ、またネチネチと怒ってしまいました。
「(自分が)話せないのも嫌だった」と泣きながら寝てしまいました。
お友達と話すのに慣れるためにも遊びの計画をして、息子も楽しんでいるようですが、結局上手く話せないと私が怒ってしまい息子も嫌な気持ちになる、の繰り返しです。
悪循環だし、息子を深く傷つけ、自己肯定感を失わせていることも分かっています。
それでも緊張して上手くコミュニケーションがとれない息子を怒って責めてしまいます。
今後どうしたらいいのでしょうか…

コメント

ママリ

うちの5歳も同じく緊張しやすい子で、仲良しの子でも改まって何か言わなきゃいけないとかだと、モジモジしたりしてなにも言えなかったりします。
こちらからしたら、そんなんでやっていける?もうちょっとコミュ力つけていこうよ、って気持ちになりますよね。。

やはり一番の解決策は、期待しすぎないことかなって思います。こうあってほしい、できるようになってほしいとこちらが前のめりになると、期待した分の成果が得られなかった時にガッカリしたりイライラしちゃったりするものですしね。

一回怒ったら二回褒めるとか、自分の中でルールを決めておいてもいいかもしれませんね。

さらゆう

緊張して話せないと何が悪いんでしょうか🥲?私も緊張しやすい子供でした。元からの性格なので自分で治したくてもどうしても治せなかったです。特に元気いっぱいのよく喋るお友達とかがいると圧倒されてました。けど、それで怒られるとなるととても辛いと思います🥲息子さんのためと思って遊びの計画を立てられてるのかもしれませんが、息子さんは乗り気で遊びに行ってるんでしょうか?そうでなければ久しぶりの友達とかにわざわざ会わなくても良いんじゃないかなと思いました💦
ちなみに私はいつからか性格が変わって、結構誰とでも喋れるようになりましたよ🌟むしろ初対面でもめちゃくちゃ明るい性格だねと言われます🌟息子さんも性格変わる時が来ると思いますよ🌟
心配かもしれませんが親が焦らなくて良いと思います(偉そうですみません🙇‍♀️)

ぽいんこ

私も親戚や祖父母、新しい友達や年上の友達の前では物静かな子供でした。なんとなくコミュニケーションの方法がわからなくて、話すことが恥ずかしくて、無愛想になっていました。親はそれを心配して担任の先生とかにも相談していたそうです。
大人になった今は、それなりに知らない人とでも話せるようになってます!
信じて見守っててあげたら良いと思います😊