自転車と車の事故で示談を迫られています。相手が9万円支払うなら自分の5万円は免除されますが、保険料が上がるリスクも。示談するか悩んでいます。
交通事故の件で何度か質問させていただいております。
以前車と自転車で接触事故(自転車の飛び出し)を起こして過失割合7:3でこちらが加害者側となりました。
支払金額は私が5万(自分の保険の免責金額)、相手が9万(私の車の修理費3割)でした。
相手は自転車保険等に入っていなかった為9万は実費となります。そしたら相手側から示談にしようと交渉がありました。(自分達の自転車代3万払った方が安いから)
皆さんだったら示談にしますか?
正直私としては飛び出してきたのが腹立つし保険に入ってないのは自分達の責任なんだから9万払って欲しいのですが...
相手が9万払ってくれたらこちらの支払う5万はチャラになります。
でも断ったらまた揉めるかなぁと思ったり...
車両保険使うので私は保険料が2万程上がるし示談にしたら揉めない以外にメリットない気がして😩
皆さんならどうしますか??
- ぴこたん(1歳2ヶ月)
コメント
ままーま
保険料2万上がるのが何年続くんですか??
飛び出しなんて避けられないし、自分が払うのイヤだからって示談にしろって腹立ちます💢
私だったら絶対に相手に払ってもらいます!!
はじめてのママリ🔰
払ってもらいますね💦人に迷惑かけておいて自分の得に走るって💦
-
ぴこたん
やはり払ってもらった方が良いですよね😭
相手(正確には相手の親)は自分達は悪くないと思ってるのでそんなことを言っているのだと思います。
ただ弁護士使われたら面倒だなーという...- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
でも警察が状況調べて、3割は少なくとも悪いって判断されたわけですよね?💦保険に加入せず弁護士を使うとなるとそれこそすごい出費になりそうなのに💦黙って言われた金額払って欲しい😾
- 4月3日
-
ぴこたん
そうです!警察と保険会社が判断して7:3になりました。
自転車保険や任意保険に付帯する特約にすら入ってないくらいなので弁護士特約なんて多分付けてないとは思うのですが...
本当素直に払って欲しいです😭- 4月3日
みな
車両保険使ったら3年間で12万は保険料上がりますよー^^;事故有係数ってのがつくので!2万では済まないです。
示談にするってのはお互いの物損は自分たちで処理することの示談ってことですか?
私は車両保険使うほどの車の傷なら示談しないです。
-
ぴこたん
保険会社から聞いたのは1年間で2万円弱保険料が上がり、3年間は保険料が今より高いと聞きました🤔そうなると6万くらいなのかなー?と思ったけど12万になるのでしょうか⁉️😭
そうです私は免責5万実費、相手は自転車代を実費って感じです。そりゃ自転車代のが安いからそう言ってくるよなーと...涙
車の修理代は約30万でした!
みなさんだったらこちらが加害者側でも示談には応じない!とはっきり言いますか?🥺- 4月3日
-
みな
うーん、会社どこでしょう?
私この間東京海上日動に自損事故の請求したときは上記の説明でしたし、昔損保ジャパンで契約してたときの自損事故も同じでした。
ネットですか?ネットからもしかしたら安いのかもです!
私はしないです(笑)意地が悪いので、払えの1択です。だって自分が悪いと思ってないのでしょ?1度でもこちらに謝罪したなら考えますけどそうじゃないならしません!それに、加害者側と言っても相手にも負担があるってことはあちらも加害者なんですよ。
それにぴこたんさんは修理はするってことでいいんですよね?免責五万円+保険料上がる金額で考えたらいい値段するので、相手にも勉強代だと思って払えやって感じですね!自転車側の親から車の修理代9万円貰えば免責代と相手の新しい自転車の金額分にはなると思うのですよ。
あと、ピコタンさんの質問前も拝見しましたけど相手側本当に最悪ですね^^;まだ解決してなかったんだーって思っちゃいました!- 4月3日
-
ぴこたん
アクサダイレクトです!ネット保険だからきっと安いんですね🤔✨
一度も謝罪はないです😑むしろこっちが謝りに行ったら「気をつけて下さいね!」と言われたくらいです...💢あと事故当時相手が警察に注意されても「診断書出せばいいんですよね?」と人身事故にする気満々だったのがまた腹立ちます。
確かにこちらの方が過失割合が多いだけで向こうも加害者なんですよね😤
私の車はもう修理に出してます!修理代3割を相手に請求した途端向こうから示談にしたいと申し出がありました💢
そうなのです9万貰えればこちらは免責5万がチャラになるので保険料上がるだけで済むと思っていたのに😭本当勉強代と自分達が保険未加入だったことを後悔してほしいです。
まじで最悪です😭こちらはもう保険会社に任せているしあとは向こうがさっさと払ってくれれば終わると思ってたのに...
正直最初から示談にしましょう物損事故にしますと言ってくれれば応じたけど金額提示した途端示談にしてこようとする姿勢が腹立ちます。- 4月3日
-
みな
ネット保険なんですね!それならそのぐらいの金額でも妥当かなと思いました!
本当ですよね!
質問見てて、その自転車の親に対してイライラしてました(笑)確か早く修理出せだなんだ~文句言ってたんですよね?
人身にされた時点でこっちも免許証の点数加点されますからね!私なら絶対折れてやらない(笑)- 4月3日
-
ぴこたん
ネット保険なのでそもそもの保険料も安めなのでそうなるのですね🤔
そうですそうです!早く修理出せと脅してきていざ出したら今度は修理代が高いから文句言ってきてやりたい放題ですよね😵
免許加点されて罰金払って保険料上がって免責も実費なんてありえないですよね😂笑
人身にしたかどうかは今警察に確認中なのですがもし物損だとしてもやはり示談に応じたくないです😤笑- 4月3日
-
みな
だって、自転車が飛び出ししなかったら起きなかった事故ですもんね!
早く解決するといいですね!自転車家族になにか嫌なことを起きること祈っときます(笑)- 4月3日
-
ぴこたん
一時停止無視の飛び出しなんて言語道断ですよね😤
先ほど保険会社に断りの電話を入れました😆
向こうがどう出てくるか心配ですが引き続き戦います!笑
沢山ありがとうございました♡- 4月4日
ぴこたん
1年ごとに1等級ずつ上がるみたいですが3年間は今より保険料上がったままみたいです😩
めちゃくちゃ腹立ちますよね😡
でも相手は被害者意識が大きいし弁護士使うかどうかも考えてるみたいです。。(でも少額の事故だしこんなんで弁護士使うのももったいないと言ってたそう)
揉めたくないけど私ばっかりお金かかるのも腹が立つ...でも払ってもらった方が良いですよね😭