※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

離乳食の料理名について、具体的な料理の名前や味付けについて疑問があります。料理名と味付けの関係について知りたいです。

離乳食の料理名について、

〇〇の旨煮、〇〇和え、〇〇出汁煮とか言いますが、
どういった感じのが
そういった名前のご飯になるんでしょうか。
そもそも、旨煮ってなに?って思っちゃう人です🤣

今日は、8倍粥、かぼちゃ、だいこん、玉ねぎ、たい、をあげたのですが、料理名なんですか?
味付けはしていません!

コメント

日月

筑前煮的な味付けが旨煮、
素材の形が残る程度に調味料を混ぜ合わせたものが○○和え、
お出汁で煮たのが、出汁煮、
です。

今日のメニューなら、そのまま、おかゆ・かぼちゃ・大根・玉ねぎ・たい だと思います。

  • はじめてのママ🔰

    はじめてのママ🔰


    なるほどっ!!

    やはり今日のはそれでいいですよね。

    なんか、保育園の手帳で初めてなんですけど、料理名じゃなくて食材だよなー思ってしまって🫠

    • 4月2日
  • 日月

    日月


    例えば、蒸したなら
    蒸し野菜(かぼちゃ、大根〜)
    って書くのでも良いと思います😊

    • 4月3日
  • はじめてのママ🔰

    はじめてのママ🔰


    なるほど🤔
    炊飯器で柔らかくしたら...?
    蒸しですか?

    • 4月3日
  • 日月

    日月


    炊飯器でお水をひたひたに入れたら、煮野菜かな?? 
    お米の上に乗せて蒸した状態なら、蒸し野菜じゃないでしょうか💡

    けど、保育園なら(食事の話なのにごめんなさい💦)便の色や嘔吐した時の色がおかしかった時の参考に見る面もあるので、食材だけ試していってる時期は、そこまで細かくなくても大丈夫だと思いますよ😊

    • 4月3日
  • はじめてのママ🔰

    はじめてのママ🔰


    なるほどっ!
    ありがとうございます😭

    そして、めちゃくちゃなるほど!!お勉強になります🥺
    助かりました😭

    初めてでもお分からなくて💔

    • 4月3日